![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Испания: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Дикий берег или браво Коста Брава! Азбука Мадрида Страна басков Канарские острова - вот это да! Барселона для чайников Город изгнанных спонсоров Колумба Полюбить Севилью в холода Соборы и гуси Барселоны Проигравшего съедают «Барахито» в El Diablo Островной отдых по-испански Почтовый ящик в Готическом квартале Испанское взморье Испаниия -страна Испания как она есть |
Главная отличительная черта андалусской кухни заключается, по словам дона Раймундо, в том, что в ней переплелись кулинарные пристрастия коренных жителей южной части Испании и арабов, которые на протяжении долгих семи веков безраздельно властвовали в Андалусии.
- Нашу андалусскую рыбу, зажаренную в крупной соли, даже самые утонченные гурманы признают одним из высших достижений кулинарии, - продолжает дон Раймундо. - Хотя многим приезжим нравится и незамысловатое "пескаито фрито" - ассорти из жареной мелкой рыбешки и миниатюрных кальмаров. Это типичная рыбацкая закуска к стаканчику хереса или мансанильи, которую просто грех не попробовать всем, кто приезжает сюда. Выбор у нас большой - от супа-гаспачо и яичницы со спаржей до телятины с артишоками и перцев, фаршированных мясом индейки. А еще нужно обязательно попробовать наши десерты, которые готовятся по старинным рецептам. Уже по названиям типа "мечта Аллаха" или "секрет гарема" можно понять, что наши предки позаимствовали их у арабов. В Севилье есть что посмотреть, поэтому прогулки по городу обычно бывают долгими. - Не забывайте регулярно подкрепляться не только в ресторанах, но и в барах - они у нас тут на каждом углу, - напутствует дон Раймундо. - И не стесняйтесь, пробуйте разные закуски к вину и пиву. В Испании их называют "тапас". Перепробуйте все "тапас", сделанные из рыбы разных пород - чоко, пихота, пунтильита и касона, обязательно отведайте андалузской сырокопченой ветчины. Потом, вспоминая Севилью, будете рассказывать дома не только о том, что видели, но и о том, чем мы вас тут потчевали. Надеюсь, вспомните Андалусию добрым словом. И немного о сельских пейзажах
Андалусская провинция Хаэн - сплошное море оливковых деревьев. Можно часами ехать на автомобиле и не увидеть ничего, кроме пологих холмов, аккуратно засаженных невысокими деревьями с серебристой листвой, и белых как снег, городков, где живут обрабатывающие их из поколения в поколение крестьяне. Эти края с незапамятных времен обеспечивают оливковым маслом не только всю Испанию, но и половину Европы. В древние времена оливковое масло наряду с пшеницей и виноградом было одной из основ экономики, ее "мотором" и во многом содействовало развитию мореплавания. Поскольку не только употреблялось в пищу, но и служило важным фармацевтическим сырьем. Не удивительно, что к оливковому маслу в Андалусии относятся с неким душевным трепетом и не устают пропагандировать его питательные и целебные свойства. Всего две чайные ложки оливкового масла дают человеку половину необходимой ему суточной нормы витамина Е. Но не простого масла, а только первой выжимки, в которой содержится целый набор уникальных элементов, гарантирующих здоровье людям всех возрастов. Прочесть эти полезные сведения можно в двухтомной книге "Оливковое масло первой выжимки - наше кулинарное достояние", которую написал заведующий кафедрой физиологии и пищеварения университета Гранады Хосе Матаикс. Поразительно, но факт: в Испании, где оливковое масло идет в пищу на протяжении многих столетий, большинство населения имеет ошибочное мнение об оливковом "перваче". Проведенный опрос показал: более 20 процентов испанцев считают, что масло первой выжимки (в буквальном переводе "девственное") не годится для жарки и больше других растительных масел приводит к полноте. "Напротив, - восклицает автор книги, - это масло лучше, чем остальные, оно замедляет старение человеческих клеток, улучшает сердечно-сосудистую деятельность организма, помогает при лечении воспалительных процессов, понижает уровень холестерина и снижает артериальное давление".
| |||||||||
|