Гвинея
Гвинея
Китай
Китай
Панама
Панама
Франция
Франция
Сингапур
Сингапур
Гондурас
Гондурас
Ямайка
Ямайка
Замбия
Замбия
Грузия
Грузия
Ирландия
Ирландия
Швеция
Швеция
Непал
Непал
Албания
Албания
Ливия
Ливия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Португалия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Город света

«Здесь кончается земля и начинается море»

Обитель португальской знати

Душа Португалии

Лазурный край, куда Фетида нежно завлекает

Васко да Гама

Жузефа Обидушская

В Португалии падает рождаемость и продолжительность жизни

Королева Португалии Мария II

Цесария Эвора.История жизни

Зека Афонсо

Диктатор.Антонио де Оливейра Салазар

Тордесильясское соглашение

Руй Синатти - исследователь Португальского Тимора

Роль свиньи в политической жизни


Португалия - Португалия. 365 вариаций на тему бакальяу

Португалия. 365 вариаций на тему бакальяу

  

Подраздел: Cтатьи о Португалии | Португалия
Страницы: 12

365 вариаций на тему бакальяуКогда туристы, впервые приехавшие в Португалию, видят витрину рыбного магазина, они обязательно ахают и всплескивают руками. И непременно начинают причитать: «Боже, какая нищета», «Ну, что вы хотите, бедная страна, это вам не Швейцария», «Да как же можно такое есть?».

Причина шока всегда одна и та же. Это огромные малоаппетитные рыбины, вернее их половинки, густо обсыпанные солью. «Надо же, морская страна, а продают соленую рыбу», — продолжают ужасаться туристы. «Не может быть, все-таки Европа, это, наверное, магазин для бедных», — пытается заступиться за португальцев какой-нибудь доброхот.

Но в защите португальские магазины не нуждаются. На самом деле в них продаются все мыслимые дары моря, и притом лучшего качества: рыба-меч, дорада, тунец, угорь, кальмары, креветки, осьминоги... Но в каждом, даже самом роскошном магазине, в рыбной секции непременно найдется особый отдел, где на видном месте гордо выставлены те самые жуткие, бесформенные половинки рыб, блестящие от перенасыщения соляными кристаллами. Более того, стоит этот устрашающий туристов продукт раза в два дороже, чем сочные куски лежащей по со седству лососины.

Итак, настало время открыть секрет. Соленые монстры — не подачка бедным и не уцененка. Это бакальяу, а по нашему — вяленая треска, главное блюдо португальской кухни. В поисках трески португальские моряки бороздили моря от Северной до Латинской Америки и от Шотландии до Африки. Сейчас кажется, что бакальяу существовал на столах португальцев всегда, но это не так. Начало традиции положила эпоха Великих географических открытий, когда португальцы столкнулись с необходимостью снаряжать дальние экспедиции, рассчитанные на долгие месяцы и даже годы автономного плавания.

Морякам Васко да Гамы, Бартоломеу Диаша, Афонсу де Албукерке было жизненно необходимо брать с собой запасы еды, способной надолго сохранить если не вкусовые, то питательные свойства. Сильно просоленная и хорошенько высушенная треска подходила для этой цели как нельзя лучше. Ее можно было брать с собой в жаркие и влажные широты и несколько месяцев есть, не опасаясь за здоровье. Португальцы пробовали добиться подобного эффекта от многих пород рыб, но только треска, в 1497 году обнаруженная в районе Лабрадора, оказалась пригодной для долгих путешествий.

Между прочим, канадский полуостров назван по имени португальского мореплавателя Жоау Фернандеша Лаврадора, который вместе с Педру де Барселушем получил первую королевскую привилегию на ловлю трески. Техника приготовления отточилась быстро. , а доставив на берег, сушили на раскаленных от южного солнца прибрежных камнях. Работа лишь выглядит простой. На самом деле она была настолько изнурительной и вредной, что матери в Португалии стращали детей: «Вот не будешь слушаться родителей, станешь засольщиком бакальяу».

Рыбу засаливали прямо на судахВ следующем, XVI веке португальский король Жоау III даже повелел создать специальную флотилию для отлова и пополнения постоянных запасов трески. Ее численность порой достигала полутора сотен судов. Как правило, рыбаки выходили в море в мае и возвращались к родным берегам в октябре, привозя в трюмах до трех тысяч тонн того, что тогда называли «треской из Нового Света». Постепенно бакальяу начала завоевывать место и на столах сухопутных португальцев, став традиционным и любимым блюдом. Этому немало способствовало то, что в Португалии, стране глубоко верующей и католической, всегда свято соблюдали посты. Есть мясо в такие дни было запрещено церковью, а рыба охотно дозволялась.

В 1580 году произошла катастрофа. Португалия на 60 лет потеряла суверенитет, превратившись из гордой колониальной империи в провинцию Испании. И позиции, завоеванные в промысле трески, пришлось сдать англичанам и французам. После того как ценой восстаний и войн Лиссабон освободился от испанского владычества, восстановить былую славу не удалось. Лишь в конце XIX века, три столетия спустя португальские траулеры вновь превратились в серьезных конкурентов и стали обеспечивать большую часть португальцев любимой треской.

Рыбалка в северных широтах не прекращалась и во время Второй мировой войны. Пользуясь нейтральным статусом государства, португальцы выкрасили все траулеры в белый цвет, чтобы их видели снизу и не топили немецкие субмарины. Моряки прозвали португальские суда «белым флотом».

 Страницы: 12

С этой статьей о Португалии также читали:

  История Португалии

  О сырах в Португалии

  Жиральдо Семпавор

  Жозе Сарамаго – талантливый самоучка

  Сказочное царство моря и цвета

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU