Роль свиньи в политической жизни

Португалия - Руй Синатти - исследователь Португальского Тимора

Подраздел: Cтатьи о Португалии | Португалия
Страницы: 123

Руй СинаттиСреди исследователей Португальского Тимора видное место принадлежит Рую Синатти (1915 - 1986). Если попытаться определить сферу его деятельности, это будет довольно затруднительно, так как он является автором больших и малых статей по целому ряду наук и научных направлений. Причем, как правило, эти его труды не имеют отношения к основной его специальности (агрономия).

Rui Vaz Monteiro Gomes Cinatti родился в Лондоне 8 марта 1915 г. Умер он в Лиссабоне 12 октября 1986 г.

Семья его матери происходила из Тосканы и Гонконга. Отец - уроженец провинции Рибатежу - познакомился с дочерью португальского консула, когда учился в Оксфорде. Мать умерла, когда ребенку было два года, и дед отправил его в Португалию. Детство Руй провел в интернатах. Лиценциат Высшего института агрономии в Лиссабоне (1941 г.), он завершил образование в 1943 г. В 1943 - 1945 гг. работал метеорологом в авиакомпании.

Впервые Руй Синатти оказался на Восточном Тиморе в 1946 г. и до 1948 гг. был начальником кабинета губернатора этой португальской колонии. В 1947 г. он работал учителем рисования в школе в Лахане - обучал детей 11 - 13 дет, как португальских, так и тиморских.

В 1951 г. он вернулся на Восточный Тимор как руководитель Сельскохозяйственной службы провинциального правительства. В 1956 г. его отослали в Лиссабон без права посещать Восточный Тимор в течение года. По - видимому, это явилось отражением разногласий с местным руководством по достаточно принципиальным вопросам управления островом.

В 1957 г. Руй Синатта уехал в Англию и изучал в Оксфордском университете этнологию и антропологию. В 1958 г. Жунта исследования заморских стран назначила его одним из руководителей по теме изучения Тимора. В составе этой организации работали архитекторы Антонио де Соуза Мендеш и Леополдо Каштру де Алмейда, задачей которых было непосредственно на месте изучить особенности тиморской архитектуры и внести конструктивные предложения по строительству домов нового типа. Они проработали на Восточном Тиморе четыре месяца. Затем Леополдо Каштру де Алмейда обобщил собранный материал в Лиссабоне. По завещанию Руя Синатти, макет этой рукописи под названием “Тиморская архитектура” и тексты к ней поступили в лиссабонский Музей этнологии. Результат работы (вариант 1961 г.) был опубликован в виде книги только в 1987 г. Институтом научного исследования тропиков и Музеем этнологии.

Для завершения докторской диссертации Руй Синатти вернулся на Восточный Тимор в 1961 - 1963 гг. В 1964 г. он ездил в Пакистан. В 1966 г. ему удалось, по пути в Гонконг, ненадолго заехать в Дили, после чего колониальные власти навсегда запретили ему посещать остров. С 1967 г. Руй Синатти жил в Лиссабоне. С 1973 г. до самой смерти он был сотрудником Музея этнологии, в архиве которого и хранятся его материалы.

Запрет на посещение им Восточного Тимора не был снят даже после победы португальской Революции Гвоздик (1974 г.). Руй Синатти внимательно следил за обстановкой на острове после ухода оттуда португальских войск. Он не поддерживал ни одну из тиморских партий; вместе с тем, он неоднократно заявлял, что на его помощь может рассчитывать любая организация, деятельность которой пойдет на пользу тиморцам. (1)

типичное жилище тиморцевИз библиографии трудов Руя Синатти видно, что основные работы ученого опубликованы посмертно (посвящены они были тиморской архитектуре и тиморской орнаментике). Значительное внимание он уделял литературному творчеству, главным образом, поэтическому. Что касается работ чисто научного характера, то главные из них - очерк изучения растительности острова (прежде всего, сандала), очерк о местных названиях полезных растений и др. Надо указать, что в области сельского хозяйства ему принадлежат небезуспешные попытки восстановить сильно пострадавшие во время японской оккупации сандаловые леса на острове.

Много внимания он уделял изучению прошлого и настоящего Тимора, начиная от наскальных рисунков (которые показал ему Аделино Шименес - лиураи Лоре в районе Лаутен) и кончая проблемами, ставшими перед островом в 1960е годы. Синатти справедливо называют одним из пионеров этнографии многих народов Восточного Тимора. В частности, он был одним из первых, если не самым первым исследователем народной архитектуры.

Архивные материалы Р.Синатти показывают связь народного жилища с экологией. Детали их конструкции нужны для решения задачи урбанизации и строительства новых поселений - деревень и городов.

С этой статьей о Португалии также читали:

Скажи мне, кто твой друг?