![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Португалия: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Город света «Здесь кончается земля и начинается море» Обитель португальской знати Душа Португалии Лазурный край, куда Фетида нежно завлекает Васко да Гама Жузефа Обидушская В Португалии падает рождаемость и продолжительность жизни Королева Португалии Мария II Цесария Эвора.История жизни Зека Афонсо Диктатор.Антонио де Оливейра Салазар Тордесильясское соглашение Руй Синатти - исследователь Португальского Тимора Роль свиньи в политической жизни |
Когда, еще во время первого приезда в Лиссабон, я попросил в магазине взвесить кусок «португальской бакальяу», в ответ мне бросили горько-ироничное: «Португальской, сеньор, в природе больше не существует. Бакальяу приняла норвежское гражданство». Уловы постоянно падают с 1958 года. За три десятилетия количество португальских судов, специализирующихся на ловле трески, снизилось в пять раз и ныне насчитывают лишь полтора десятка траулеров. В основном это вызвано растущей международной конкуренцией, переходом в территориальные воды Канады и Дании традиционных районов промысла, недостаточными капиталовложениями. Но это не мешает «преданному другу», как здесь часто величают бакальяу, оставаться царицей португальской кухни. В самом деле, по разнообразию блюд, приготовляемых из трески, с ней вряд ли могут сравниться не только другие виды рыбы, но и любой иной продукт. Посудите сами. Португальцы говорят, что рецептов любимого национального блюда столько, что бакальяу можно готовить каждый день в течение целого года, ни разу не повторившись. А некоторые даже заявляют, что рецептов больше тысячи. Конечно, столь смелые утверждения проверить сложно, но на правду они весьма похожи. Во всяком случае, если и присутствует в них доля преувеличения, то минимальная. Нет такого способа приготовления пищи, который бы не испробовали на треске португальцы. Ее жарят на сковородке и на гриле, пекут на углях, тушат в духовке, варят в кастрюле с добавлением всевозможных приправ, запекают в слоеном тесте, делают начинкой в пирожках. А торт из трески? А салаты? А паштеты? Сыр, портвейн, пиво, травы, омары — все идет в ход, чтобы сделать блюдо вкусным, необычным и запоминающимся.
Морское положение Португалии не означает, что кухня состоит исключительно из даров Нептуна. К традиционным португальским продуктам относятся и разнообразные сыры — козьи, овечьи, коровьи и собственные виды копченых колбас шоурису, не похожих на продукцию других стран. Португальцы употребляют много фруктов и овощей, в том числе авокадо и сладкий картофель, выпекают прелестные пирожные. Но если уж знакомиться с португальской кухней, то начинать надо непременно с бакальяу. Андрей Поляков
Перепубликация с www.geo-cafe.ru
| |||||||||
|