![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Португалия: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Город света «Здесь кончается земля и начинается море» Обитель португальской знати Душа Португалии Лазурный край, куда Фетида нежно завлекает Васко да Гама Жузефа Обидушская В Португалии падает рождаемость и продолжительность жизни Королева Португалии Мария II Цесария Эвора.История жизни Зека Афонсо Диктатор.Антонио де Оливейра Салазар Тордесильясское соглашение Руй Синатти - исследователь Португальского Тимора Роль свиньи в политической жизни |
Самими распространенными в Португалии блюдами считается минога с рисом и минога по-бордалезски. Минога с рисом делается так. Рыбину чистят, взрезают у хвоста и подставляют емкость с уксусом, куда стекает кровь. Затем ее режут на кусочки, натирают оливковым маслом, посыпают луком, чесноком, лаврушкой и варят. После того как вареные кусочки извлекают, в оставшемся бульоне варится рис, в который, на завершающем этапе, добавляют смешанную с уксусом кровь. Пропитавшийся кровью бурый рис выкладывается на тарелку, а сверху добавляют кусочки рыбы. Приготовление миноги по-бордалесски занимает больше времени, потому что, освободив ее от крови, два дня маринуют в красном вине. Затем жидкость, получившуюся из смеси крови и уксуса, тушат не меньше трех четвертей часа, после чего добавляют кусочки промаринованной миноги, вино и тушат еще столько же. Блюдо сдабривается сельдереем, лавровым листом и петрушкой. "Как видите, все довольно просто, - не без лукавства заверил Жоау Мешкита. - Но, если честно, пробовать самим я бы не советовал. Все дело в тонкостях и деталях. По-настоящему вкусное блюдо из миноги можно приготовить, только когда хорошенько набьешь на этом руку".
На праздниках деликатесом лакомятся не только местные жители. Каждый год туда приезжают тысячи лиссабонцев, не говоря уж о любителях из северных городов. Многие из столичных жителей не устают раз по пять за сезон проделывать неблизкий путь в четыре сотни километров, чтобы вновь и вновь ощутить ни с чем не сравнимый вкус обожаемого блюда. О том, как высоко ценятся миноги в Португалии, быть может, говорит случай, всплывший в ходе судебного разбирательства скандального дела о коррупции "Золотой свисток". Процесс затрагивает известных всей стране лиц, которые пытались обеспечить своей команде нужное количество очков в высшем футбольном дивизионе. На слушаниях один из свидетелей сообщил, что среди методов подкупа судей была и организация ужина. Главной приманкой значилось блюдо из миноги. В этом году из-за надвигающегося экономического кризиса клиентов в ресторанах несколько поубавилось. Но владельцы не отчаиваются. "Их все равно хватает, - заверил Жозе Антониу Нунеш. - Для нас главное - обеспечить качественное приготовление блюд, и тогда без прибыли мы не останемся. Если человек любит миног, он не изменит своей любви никогда". С каждым годом северяне проводят фестивали на все более широкую ногу. Рыбаки, специализирующиеся на ловле миноги, приступили к процессу сертификации этого вида. Судя по всему, через несколько лет миноги, выловленные в реке Минью, подобно вину, сделанному в Порту или Дау, будут помечаться особым знаком, указывающим на то, что они доставлены именно из этого региона. Андрей Поляков
Перепубликация с archive.travel.ru
| |||||||||
|