Хорватия
Хорватия
Белиз
Белиз
Гаити
Гаити
Никарагуа
Никарагуа
Лаос
Лаос
Германия
Германия
Эфиопия
Эфиопия
Нигер
Нигер
Йемен
Йемен
Андорра
Андорра
Бенин
Бенин
Оман
Оман
Майотта
Майотта
Бангладеш
Бангладеш

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Португалия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Город света

«Здесь кончается земля и начинается море»

Обитель португальской знати

Душа Португалии

Лазурный край, куда Фетида нежно завлекает

Васко да Гама

Жузефа Обидушская

В Португалии падает рождаемость и продолжительность жизни

Королева Португалии Мария II

Цесария Эвора.История жизни

Зека Афонсо

Диктатор.Антонио де Оливейра Салазар

Тордесильясское соглашение

Руй Синатти - исследователь Португальского Тимора

Роль свиньи в политической жизни


Португалия - То ли рыбы с привычками змей, то ли змеи с инстинктом вампиров

То ли рыбы с привычками змей, то ли змеи с инстинктом вампиров

  

Подраздел: Cтатьи о Португалии | Португалия
Страницы: 123

МиногаСреди гурманов Португалии выделяется особая когорта, которая с вожделением ожидает начала весны. В эту пору здесь разгорается сезон охоты на миног - странных и страшных на вид морских и речных существ, которые считаются лакомством в некоторых европейских странах, но безжалостно уничтожаются как опасные вредители в США и Канаде.

О внешнем виде, повадках и способе ловли миног можно много написать, но сначала расскажу об их португальских ценителях. Они, право, того стоят. Как поведал мне Жозе Антониу Нунеш, владелец ресторана "Солар душ Нунеш", его заведение готовится к очередному миножьему сезону заранее. "Немало моих лучших клиентов приходят ко мне исключительно для того, чтобы отведать блюда из миноги, - клялся он. - Есть такие, кто делает это уже лет двадцать подряд. Есть те, кто заказывает столик не просто заранее, а за год или даже больше. Да вот, на прошлой неделе попросили зарезервировать два местечка на март 2009 года".

А что делать? Просто так хороших миног купить сложно, хотя в некоторых магазинах они и продаются. Самому их приготовить еще сложнее, поэтому самый простой и правильный путь - отведать их в специализированном ресторане. Таковых в Португалии две с половиной сотни. Бывает, конечно, что рыбаки продают миног частным лицам, но лишь после того, как удовлетворят ресторанные заказы.

Да и искать качественные экземпляры лакомого морского гада придется непосредственно у тех, кто их ловит, отправляясь в настоящие экспедиции в отдаленные северные районы Португалии. Водится она, правда, и у города Томар, бывшей резиденции ордена Тамплиеров, но там ее совсем чуть-чуть, а значит, и шансов перекупить у рыбаков почти никаких.

Начинается путина еще в январе и продолжается до середины апреля, но основной период ловли приходится на февраль-март. К этому времени деликатесные, похожие на угрей рыбы косяками идут из Атлантического океана вверх по рекам на нерест. Самыми вкусными считаются миноги, которые успели подняться как можно выше по течению реки. Как говорят знатоки, такие, по их выражению, "битые рыбины" за время пути успели потерять большую часть неприятного, идущего в отходы жира, сохранив упругую деликатесную плоть.

МиногаСамые ценимые миноги - те, что вылавливают между селениями Монсау и Мелгасу, расположенными на берегах реки Минью. Это не самая большая водная артерия Португалии, но для любителей миноги она самая важная. Рядом протекает крупнейшая на севере река Доуру, давшая миру знаменитый портвейн и многие другие, не менее славные вина, но для миног она потеряна. Плотины, возведенные на Доуру, давно сделали миграцию на нерест невозможной.

Положение пытаются исправить энтузиасты искусственного разведения миног. Они образовали инициативную группу и исходят из того, что икры даже одной миноги вполне хватит на первом этапе эксперимента. Обычно это существо, добираясь до верховьев рек, откладывает от 40 до 250 тысяч икринок. Вылупляющиеся из них миножики несколько дней проводят в норке, вырытой для икры родителем, а затем выплывают из укрытия, ищут илистые места и зарываются в тину, где питаются органическими остатками.

Через 3-5 лет, претерпев несколько трансформаций, миноги выплывают в Атлантический океан и там проводят пару лет, а затем, достигнув половой зрелости и превратившись во внушительное чудище больше метра длиной и до трех килограммов весом, возвращаются на нерест в родную речку, где делают кладку и погибают. Как полагают энтузиасты возвращения миног в Доуру, им удастся обойти возникшие на пути миграции препятствия. Если рыбы не могут подняться вверх по реке из-за гидростанций, их можно вывести там искусственно, рассуждают они.

В природе большая часть икринок погибает, поэтому их и откладывается так много. А при искусственном разведении значительную часть молодняка удастся сохранить. Вниз по реке повзрослевшая рыба сможет спуститься по проходам, которые есть в плотинах, а вверх, когда это будет происходить в массовом порядке, им можно будет подняться в специальных подъемниках. Пока это лишь планы, хотя и вполне серьезные, подкрепленные деньгами.

Любителям деликатеса ждать недосуг, и они ориентируются не на Доуру, а на Минью. Пограничная река проходит не только по территории Португалии, но и по соседней испанской автономной области Галисия, поэтому промысел миноги стал делом не личным и даже не государственным, а превратился в событие международного масштаба. Законодательство соседних стран устанавливает для сезона ловли единые сроки.

 Страницы: 123

С этой статьей о Португалии также читали:

  Жозе Сарамаго – талантливый самоучка

  Комиксы из полированных камушков

  Диктатор.Антонио де Оливейра Салазар

  Религия Португалии

  Спящая красавица. О Португалии

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU