|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Мадагаскар: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Великий Красный Остров - Мадагаскар Мадагаскар - волшебный остров в Индийском океане Горбатые коровы Мадагаскара Кольцехвостые лемуры Благословенная пальма, превращающаяся в цветок Африканская гигантская многоножка Уродец, который пугает родную мать Самый длинный палец Мадагаскарская урания Культура Мадагаскара История Мадагаскара Мир природы Мадагаскара Удивительный остров Мадагаскар, Нози-бэ Заповедные тропы острова Лемуров |
Через алые деревеньки и зеленые холмы доезжаем до города Анцираби. Занятный город. Аллеи фиолетовых джакоранд купают в слезах. В центре города монументальный кафедерал. Однако не просто пересечь пешком этот уютный городок. И не потому, что огромен он, а исключительно ввиду того, что когда вы делаете шаг, синхронно с вами шагают еще десять пар ног. Это окружающие вас рикши, отзывающиеся на призыв *пс-пс*, они смирно и молчаливо шагают рядом с вами, в надежде, что вы решите воспользоваться их услугами. Что означает в данном случае сесть в коляску, в которую впряжен человек. Что это - унижение личности или возможность дать заработать семье на ужин, на этот вопрос каждый отвечает для себя сам. Рикша в минуту домчит вас до термального озера Раномафана. название это так и переводиться - горячая вода. Когда-то лягушатники хотели создать здесь бальнеологический курорт. Настроили домиков в колониальном стиле, миленький вокзальчик и, конечно же, банно-ванный комбинат. Все это функционирует и до сих пор, так что желающие могут поправить здоровье, а после водных процедур колоритные Женуарии сделают массаж с маслами. И все же главная ценность Анцираби, это не храмы и даже не воды - это два озера Андрайкибе и Тритрива, и разработки полудрагоценных камней. До Андрайкибе легко добраться на машине. Честно говоря, Андрайкибе на меня особого впечатления не произвело. Как у каждой не козырной достопримечательности у озера есть легенда. Говорят, что на рассвете там видят привидение девушки, утопившейся назло ненавистному жениху, эх великая сила любовь ... Мы же, сколько ни вглядывались в утренний туман над водой, ничего потустороннего не заметили. По-видимому, все особо впечатлительные, кому эту муть разглядеть удалось, были более прозорливы и заранее сделали запасы экстракта белладонны, мухоморов и прочих галюциногенов. Как я уже сказала, само озеро на меня особого впечатления не произвело, оно было лишь отправной точкой для поездки на Тритриву. Тритриво намного красивей Андрайкибе. Необыкновенного цвета бирюзовая вода в скалистом кратере вулкана. Совсем небольшое, но очень глубокое. Именно из-за глубины и очень холодное. В озере нет ни одной животинки, даже водорослей и тех нет. Ядовито лазурные воды зазывают утомленного жарой и крутым подъемом путника, подобно сладкоголосым сиренам, сулящим странникам неземные удовольствия и подобно сиренам же коварны. Еще никому не удавалась переплыть это маленькое озерцо. Все особо самоуверенные похоронены тут же под сенью сосен на его обрывистых берегах.Признаюсь, мне не легко было удержаться, чтобы не сигануть в этот бирюзовый мир. Это сродни чувству, которое возникает, когда видишь табличку - *окрашено* - обязательно надо ткнуть пальцем. У кратера толкутся девчушки продающие яйца из полудрагоценных камней, цены чепуховые. Выбрать из этой изумительной красоты какое-либо приемлемое количество очень сложно, хотелось скупить всё и у всех. Уж очень ярки и чисты цвета, загадочны переливы и очаровательны хозяйки корзинок. Однако и таскать потом за собой по всему Мадагаскару рюкзак булыжников тоже не хотелось, так что на ковыряние в корзинке и перекладывание яиц ушел где-то час. Это был не самый простой час в моей жизни. Час сомнений, колебаний и принятия решений. Но не прост путь к этой природной изюминке острова. Нормальной дороги туда нет.Двеннадцать км пути можно одолеет пешком, на джипе или на велосипеде. Мои жестокие друзья выбрали именно эту двухколесную беду. Принимая во внимание, что последний раз я ездила на железном коне (хотя нет на коня драндулет не тянул), ну, скажем на железном осле, лет 12 назад, то я получила неземное наслаждение, скача по ухабам и колдобинам проселочных дорог. Плюс к чудесному ярко-розовому загару, который, увы, через день начал отваливаться крупными кусками шкуры, я получила прекрасный иссиня-черный цвет филейной части, в народе называемый синяк во всю задницу. Об окаменелых ручках и ножках умолчим. Но дело то не в этом. Главное что от этой прогулки я получила огромное удовольствие. И вовсе не потому что завзятая я мазохистка, а просто путь через рисовые поля и ритуальные склепы, столь прекрасен, а краски мадагаскарской природы и картинки из сельской жизни столь живописны, что все неудобства отходят на второй план. Да еще с берегов Андрайкибе дунуло мне в лицо такой ностальгией. Озеро, сосны и я качу на велике, прямо дежавю из детства, летние каникулы в селе Сосновка, Искитимского района. Теплые воспоминания, уж очень любила там отдыхать, всегда с нетерпение ждала, когда закончиться добровольно-принудительный месяц в Сочи, куда меня ежегодно родители возили *оздоравливаться* и начнутся настоящие каникулы. В деревне.
Перепубликация с www.worlds.ru/
| |||||||||
|