Гвиана
Гвиана
Бангладеш
Бангладеш
Кувейт
Кувейт
Ирландия
Ирландия
Мартиника
Мартиника
Палау
Палау
Гаити
Гаити
Египет
Египет
Йемен
Йемен
Шри Ланка
Шри Ланка
Болгария
Болгария
Казахстан
Казахстан
Мальта
Мальта
Майотта
Майотта

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Италия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Милан - город с уникальной судьбой

Древний римский город - Помпеи

Озеро Гарда

След божественной сандалии

Пьемонт

Вина

Вкус Сардинии

Моя Италия

Сардинские Мадонны, короли и рабы

Вверху - Лигурийские Альпы, внизу - Лигурийское море

Записки влюбленной в Италию

В лучших итальянских традициях

Дорога Млечная, недорого!

Десять заповедей настоящего мафиози

9 правил путешествия по Италии


Италия - Скажите "Чи-и-из" в Апулии

Скажите "Чи-и-из" в Апулии

  

Подраздел: Cтатьи об Италии | Италия
Страницы: 1

АпулиияЮг Италии славен не только Неаполем, Везувием и сицилийской мафией, но и своей сытной, острой и разнообразной кухней. В Апулии, итальянской провинции, расположенной на "каблучке" Апеннинского полуострова, помимо всяких прочих вкусных разносолов изготовляют лучшие на юге сыры. На днях в южных, равнинных деревушках и городках Апулии начался фестиваль сыров, который продлится до середины сентября.

В городке Таранто и порту Бриндизи на центральных площадях, у входа в продовольственные лавки и магазинчики, выставляются торговые палатки с сырами домашнего приготовления. "Домашнего" потому, что в Апулии сыр, произведенный на больших заводах поточным способом, не признают и считают подделкой.

В сырных лавках, которых особенно много в Таранто, у памятника Мореплавателю, туриста тепло встретят, покажут весь ассортимент товара, дадут попробовать "кусочек" (граммов на сто пятьдесят), а особо приглянувшихся гостей сводят даже в подвал магазинчика, на склад, где томятся, созревая, сотни сырных кругов. В подвале, бывает, угостят туриста таким "проволоне" или "скаморца", какого нигде больше, в том числе в Таранто, не найдешь.

По ходу сырного фестиваля можно заглянуть в любую из деревенских или городских сыроварен, предварительно надев белый халат в прихожей. Там, в темных сводчатых залах сыроварни, в чанах киснет молоко, которое, пройдя длинный процесс обработки, станет в итоге сыром "моцарелла" или "пекорино".

Сыры в Апулии различаются по молоку, из которого они изготовлены, и по срокам своей выдержки. В сыроварнях употребляют овечье, козье, коровье и буйволиное молоко. Последнее считается самым лучшим исходным сырьем - именно из него готовят самые дорогие сорта сыров. А один из самых удивительных местных сыров - сыр "мантека". Снаружи этот сорт созревает как любой обыкновенный сорт, а внутри в нем остается настоящее масло.

Сыры в АпулииВ приморских деревеньках Апулии у набережной, на дубовых, грубо сколоченных столах, раскладывают десятки сыров, порезанных толстыми ломтями. Каждый, кто посетит в этот момент деревушку, может отведать творожного сыра, минуту назад вынутого из формы, твердого "рикотто", красного внутри от намешанного туда жгучего перца, или "проволоне", изготовленного в виде дыни. К сырам предлагаются рыбные блюда, из которых самое удивительное - "Ангилле аква марина". "Ангилле" - это потрошенный морской угорь, в сыром виде положенный в горшок и залитый морской водой. Горшок с угрем выставляют под палящее солнце на пять часов. Потом угря достают, поливают оливковым маслом и уксусом и несут за хвост к столу, никаким огнем не обрабатывая.

К сырам в деревнях также подают "фокачча" - подобие пиццы, но потолще и с добавлением стручков красного перца. А выбор вин, подходящих к сырному угощению, велик. К твердым сырам со специями здесь советуют брать сладкое легкое "Алеатико ди Пуглиа", а к мягким - знаменитое "Кастель дель Монто" - розовое или белое.

Поклонники сыра получат в Апулии удовольствие как от "моцареллы", так и от общения с гостеприимными жителями (они, постоянно вынужденные повторять слово "чииз", просто не могут не быть улыбчивыми), которые, не зная иностранных языков - кроме, конечно, этого слова, - на пальцах могут объяснить любые тонкости технологической процедуры. Беженцы же албанцы, которые весной и в начале этого лета заполонили прибрежные городки Апулии, уже частично отосланы обратно, а оставшиеся собраны в порту Бари. К бесплатным сырам их не подпускают. Так что у туристов конкурентов не будет.

Анатолий САФРОНОВ

 Страницы: 1

Перепубликация с archive.travel.ru


С этой статьей об Италии также читали:

  Гуляем по Венеции

  Праздник Палио в Сиене

  "Небесная колонна" Этна в окружении легенд

  Леонардо. Детство в Винчи

  Особенности итальянской грибной охоты

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU