Судан
Судан
Руанда
Руанда
Камерун
Камерун
Венгрия
Венгрия
Шри Ланка
Шри Ланка
Намибия
Намибия
Ангилья
Ангилья
Мьянма
Мьянма
Ботсвана
Ботсвана
Куба
Куба
Эфиопия
Эфиопия
ОАЭ
ОАЭ
Австрия
Австрия
Уругвай
Уругвай

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Эстония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Выставка «Титаник: история, находки, легенды»

Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте

Церковь-замок Пёйде

По следам двух войн

Улица Ратаскаеву и её легенда

Замок Виртсу

Силламяэ

Кохтла-Ярве

Скит Пюхтицкого монастыря

Дайвинг в Эстонии

Музыкальная башня

Птичьи облака

Тенистые аллеи усадьбы Вихула

Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири

Вооружённые силы Эстонии


Эстония - Вкусный Таллинн

Вкусный Таллинн

  

Подраздел: Cтатьи об Эстонии | Эстония
Страницы: 123

Ресторан Olevi ResidentsПервый приятный сюрприз, полученный мною в Эстонии, - здесь меняют русские деньги. Во всех странах виды Красноярска и Санкт-Петербурга годны лишь на сувениры, а тут за них другие красивые бумажки дают. Раньше для меня главным эстонцем был Урмас Отт, а теперь мой самый любимый эстонский деятель - Карл Роберт Якобсон. Во-первых, коллега - журналист, газету "Сакала" издавал, во-вторых, он на банкноте в 500 крон изображен.

Так что приезжать сюда можно прямо с рублями - и менять на полновесные кроны и центы. Только лучше менять в банке, где курс лучше - не 40 центов за наш целковый, а 45. К примеру, в Hansapank& - отделение есть в самом центре туристического Таллинна, на пешеходной улице Viru, которая вроде нашего Арбата. Только с тех, у кого нет счета в этом банке, берут комиссию в 15 крон. Произведя нехитрые арифметические действия, приходим к выводу, что в банк надо идти с суммой от 300 рублей и выше, а более мелкую наличность выгоднее менять в простых обменниках. Или же посещать банк, захватив с собой имеющего счет эстонского друга, - пускай он на себя беспошлинно меняет. И последний совет, касаемый посещения банка. Войдя в банк, нужно подойти к специальному автомату, нажать на кнопочку "change";, получить талончик с номером, а потом следить, над каким окошком этот номер загорится. Европа как-никак - все автоматизировано.

Ну а теперь самое интересное - на что все эти вымененные кроны тратить. Разумеется, на еду! Благо "вкусных" точек в Таллинне хватает - буквально на все вкусы. Начать надо, разумеется, с местной кухни. Попировать по-эстонски можно в нескольких местах. Лучшее, на мой взгляд, - корчма "Золотой поросенок" на улице DunKri, дом 8. Впрочем, адрес зубрить не надо, "Поросенка" найти очень легко - буквально в нескольких шагах от ратуши со старым Томасом бросается в глаза вывеска "Kuldse Notsu Kõrts", на которой упитанный Хрюша - официант несет большую пивную кружку.

Pесторан современной эстонской кухни «MEKK» Поросячья стилистика выдержана во всем - подоконники здесь розовые и с пятачками, а стены изнутри расписаны по-эстонски занятными сентенциями типа "Даже свинья не забывает ход времени" или "Если свинья научится ходить во ржи, она в стаде не останется". А английское я перевел без посторонней помощи - "Свой очаг дороже золота". Что же до золота, вернее, стоимости угощения, то "Золотой поросенок" ведет себя очень даже по-человечески.

Цены в трактире невысоки, зато порции большие. А по меню можно эстонскую географию изучать. В принципе, только так географию и надо изучать. Пийрисаареский лук, запеченный в пивном тесте - 40 крон. Сааремааский холодец с горчицей и хреном - 55 крон. Сырное ассорти молочника из Мяэклола - 85 крон. Это были закуски, к списку которых необходимо добавить балтийскую сельдь и соленую эстонскую форель. На первое можно отведать холодного супа из пива с поджаренным деревенским хлебом и изюмом за 50 крон, густого горохового с копченым мясом за 60 крон, или взять суп из квашеной капусты с крупой и копченой свининой за 65 крон. Далее последуют запеканка старой колдуньи с грибами и луком - 105 крон, кровяная колбаса с жареным беконом и квашеной капустой - 165 крон, хрустящая свиная рулька, названная в честь заведения "Kuldse Notsu", с квашеной капустой и запеченным картофелем - 210 крон. Если же прийти компанией, то надо заказывать внушительное ассорти - за 290 крон идет Колбасный пир, за 310 - Мясной. На десерт попробуем мельничную "кашу" - смесь из ржи, пшеницы, перловки, гороха и бобов с молоком или кефиром - 30 крон, хуторские блинчики с мороженым и ягодами либо хлебный суп с ягодным супом и мороженым - 45 крон каждое блюдо. А запить чем? Чай тут по 20 крон, простой кофе - по 25, кофе с ликером "Старый Таллинн" и чай с ромом - по 60. Пол-литровая кружка пива - от 30 до 45 крон в зависимости от сорта. Фирменное "поросячье" пиво - опять же "Kuldse Notsu Kõrtsi" -; как раз 45. Местный квас - 25 крон за порцию в 0,3 литра. Стопка первой эстонской водки, ведущей свою историю с 1898 года, "Viru Valge» с закуской - 45 крон. Ликер "Старый Таллинн" без кофе - 30 крон. Напиток очень сладкий и очень крепкий, сироп для него делают из сорока пяти ингредиентов - это одна из городских легенд. Кстати, в "Поросенке" можно и тару прикупить - все тот же Хрюша с подносом на кружке, вручную расписанной художницей Хелиной Тилк.

 Страницы: 123

С этой статьей об Эстонии также читали:

  Cудьба первого президента

  Борьба с немецкими рыцарями

  Тарту в графике XIX века

  Культурное наследие Эстонии

  Прибежище поэтов и экстрасенсов

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU