Польша
Польша
Гвинея
Гвинея
Мозамбик
Мозамбик
Сенегал
Сенегал
Пакистан
Пакистан
Кипр
Кипр
Непал
Непал
Тайвань
Тайвань
Нигер
Нигер
Болгария
Болгария
Мартиника
Мартиника
Индонезия
Индонезия
Мали
Мали
Ботсвана
Ботсвана

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Эстония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Выставка «Титаник: история, находки, легенды»

Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте

Церковь-замок Пёйде

По следам двух войн

Улица Ратаскаеву и её легенда

Замок Виртсу

Силламяэ

Кохтла-Ярве

Скит Пюхтицкого монастыря

Дайвинг в Эстонии

Музыкальная башня

Птичьи облака

Тенистые аллеи усадьбы Вихула

Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири

Вооружённые силы Эстонии


Эстония - Эстония: путевые заметки гурмана

Эстония: путевые заметки гурмана

  

Подраздел: Cтатьи об Эстонии | Эстония
Страницы: 123
Ох уж эти жаренные куриные желудочки за 85! Не говоря уже о пивном супе "Pilsner" с бобами и копчеными ребрышками за 65! А если добавить к этому съедобному великолепию еще колбаски "Bratwurst" с квашеной капусткой "Märzen", запеченной брюквой с розмарином и горчичным соусом (95 крон)? Прибавьте еще домашнюю колбаску из мяса дичи под горчичным соусом с протертой клюквой, картофельным кармашком из горькушек и террином из свеклы и хрена (195). Нет, это не эстонская кухня, но это эстонские кулинарные впечатления. И они прекрасны. Таллиннские трапезы, поверьте, надолго останутся в памяти. Эстонские кулинарные изыски

Впрочем, это еще не все. В памяти останутся не только колбаски. Распространена в Эстонии и так называемая "высокая кухня" (скорее она распространена именно в Таллинне, с его обилием туристов). Признаюсь, я "простой советский парень" - не большой ее любитель. Но все же отведать что-то подобное мне в Эстонии захотелось. Сказано - сделано. Рядом с моим отелем обнаружился ресторан Senso (Liivalaia 33) - туда я и направил свои стопы. Собственно, можно в этом ресторане отведать просто пиццу за 90-100 крон: вкусную и большую. Но у нас (ясное дело, я ходил по ресторанам не один) была другая цель. Ее мы достигли вполне: я заказал баффало-салат с моцареллой, свекольным гаспачо, апельсином и хрустящей пармской ветчиной. Не хотите приготовить этот слат дома? Если нет, то в Senso этой зимой он обойдется вам в 120 крон. Еще, помнится, я отведал лазанью с шафраном, сыром Mascarpone и лососем горячего копчения. Причем в меню рядом с этим блюдом стояла пометка "местный колорит". Я очень удивился: с каких это пор лазанья - эстонский колорит? Все оказалось просто. Местный колорит это, по мнению шеф-повара, лосось. Будем знать. Сей кулинарный изыск потянул на 130 крон (всего на десятку дороже салата).

Beer HouseНа другой день я решил вернуться в Senso. Очень уж мне хотелось отведать примеченную в меню тушеную ногу барашка с абрикосовым чатни, ньокки (клецками) из тыквы и травяным бульоном. Отведал. Ну, как вам сказать? Нога барашка, конечно, вполне. А вот все эти чатни и ньокки... Но зато как красиво! Это вам не колбаски с пивом уминать! Это высокая кухня! Барашек со всеми своими "прибамбасами" стоил 225 крон. Иногда, конечно, можно отведать и его. Но все же мне милей более простая пища (да-да, набившие оскомину колбаски с капустой - такой вот я гурман).

Vana Tallinn (Старый Таллинн)

Нельзя рассказать о своих кулинарных впечатлениях об Эстонии и не вспомнить при этом о Vana Tallinn. Vana Tallinn - это знаменитый эстонский ликер, который принято обязательно привозить в подарок из этой страны. Есть несколько видов этого напитка: крепостью 40, 45 и 50 градусов. Vana Tallinn - ликер на основе рома с различными натуральными добавками: цитрусовыми маслами, корицей, ванилью... У ликера присущий лишь ему бархатный вкус. Описать его сложно - надо пробовать. В Эстонии вам могут рекомендовать смешать с Vana Tallinn шампанское. Можете попробовать. Правда, придется запастись обезболивающим - для встречи следующего утра. Лучше пить этот ликер в чистом виде, можно с кофе или чаем. Если не хотите с горячим напитком - пейте чистым, со льдом. Мне особенно полюбился Vana Tallinn Cream - это менее крепкий (16 градусов) сливочный ликер. Вкусом он напоминает знаменитый ирландский Baileys, но нежнее, ибо менее крепок. Его также можно пить в чистом виде или добавлять в кофе. Есть еще Vana Tallinn Chokolate Cream. Бутылка (0,5 л) ликера Vana Tallinn стоит около 100 крон. Кроме ликеров и пива в Эстонии производят еще и, например, виски. Эстонский виски называется Old Thompson, делают его из спирта для виски из американского штата Кентукки. Чаще всего, впрочем, применяется смесь из нескольких спиртов (об этом свидетельствует метка "a blend" на этикетке).

Aitäh, Eesti - спасибо, Эстония

В общем, можно было бы еще долго рассказывать о том, как вкусно кормят и поят в Эстонии. Но читатели "Кулинарного Эдема", думается, уже и так поняли, что голодным им в этой маленькой северной стране не остаться: накормят так вкусно, что попросите добавки. Напоследок сообщу, что в большинстве таллиннских ресторанов есть меню на русском языке. Официанты, как правило, тоже говорят по-русски, а если не говорят - для заказа хватит минимального школьного уровня английского. В конце концов, можно просто указать на приглянувшиеся блюда в меню. Чаевые в счет обычно не включены. Я оставлял 5-10 процентов от общей суммы: как везде. На этом все. Добро пожаловать в Эстонию - маленькую страну большого кулинарного разнообразия. Приятного аппетита!

Даниил Головин

 Страницы: 123

Перепубликация с /www.kedem.ru/


С этой статьей об Эстонии также читали:

  Памятники и монументы у стен Старого города.

  Заболоченная местность в Эстонии

  100 лет трамваю!

  Таллиннская Ратуша

  Государственный строй Эстонии

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU