![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Эстония: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Выставка «Титаник: история, находки, легенды» Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте Церковь-замок Пёйде По следам двух войн Улица Ратаскаеву и её легенда Замок Виртсу Силламяэ Кохтла-Ярве Скит Пюхтицкого монастыря Дайвинг в Эстонии Музыкальная башня Птичьи облака Тенистые аллеи усадьбы Вихула Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири Вооружённые силы Эстонии |
Ревельский магистрат, чтобы не создавать излишней конкуренции, учредил отдельный цех кондитеров и установил четкие границы между ассортиментами изделий хлебопеков и "сахарных" пекарей. Первым олдерменом (старостой) нового цеха стал Иохан Задорофф. Теперь ему приходилось кроме выпечки булочек, кренделей и пирожных выполнять нелегкие обязанности олдермена. Он поддерживал связь между цехом и магистратом, улаживал разногласия между ними, еженедельно сообщал членам цеха о новых ценах, установленных магистратом, и отвечал за их строгое соблюдение. Выполнял он свои обязанности, по-видимому, хорошо, так как 16 лет подряд избирался на эту должность.
Чтобы получить звание мастера, нужно было в присутствии других членов цеха выпечь пшеничный сепик, булку и крендель. В случае неудачи претендента ожидало наказание. В Ревеле ограничивались денежным штрафом, а в европейских городах наказывали нерадивых позором. Еще в ХVII веке в Праге существовало наказание пекаря или кондитера, уличенного в выпечке изделий с недовесом, неправильной формы или плохого вкуса. При большом стечении публики его спускали с моста в специальной корзине в воду. В начале ХVIII века на территории Эстонии шла Северная война между Шведским королевством и петровской Русью. Громыхали пушки, пылали пожары, скакала кавалерия, и было не до булочек и кренделей. Был бы хлеб! Потребовалось несколько десятилетий, прежде чем жители Ревеля пришли в себя и восстановили свой интерес к кондитерским изделиям. В конце ХVIII - начале ХIХ веков в Ревеле появляются кафе и кондитерские. В 1774 году ревельский бюргер Бенедикт Витте открыл на улице Нигулисте кафе Stadt Hamburg, рядом с кафе была кондитерская с богатым выбором сладостей. В 1791 году кондитер из Швейцарии Иохан Гилли открыл свое заведение на Тоомпеа, в котором продавали ореховые торты, пирожные, печенье и шоколад. В эти же годы некий Давид Вогте имел кондитерскую на улице Пикк у Больших Морских ворот. Здесь кроме пирожных можно было заказать цукаты, сахарные фигурки и глазурованные сладости.
| |||||||||
|