Испания
Испания
Оман
Оман
Ямайка
Ямайка
Уругвай
Уругвай
Катар
Катар
Гвиана
Гвиана
Италия
Италия
Турция
Турция
Фиджи
Фиджи
Эквадор
Эквадор
Кипр
Кипр
Литва
Литва
Венесуэла
Венесуэла
Норвегия
Норвегия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Кипр:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Город Айя-Напа - это " Ривьера" Кипра

Покупки, сувениры

Три части света за два дня

Старый город Палья Поли

Музей национальной борьбы

Последняя королева Кипра

Дворец епископа Лимасола

Лазарь на Кипре

Древний Курион

Горная гряда Троодос

Никосия

Фамагуста

Пафосный Пафос

Легенда о Лимассоле

Жизнь на Кипре


Кипр - По рецепту древних разбойников

По рецепту древних разбойников

  

Подраздел: Cтатьи о Кипре | Кипр
Страницы: 12

 Кухня КипраНа Кипре всегда любили вкусно поесть. Кухня Кипра очень похожа на греческую. Тем не менее здесь можно отведать и такие блюда, которые больше нигде не встречаются.

У киприотов есть выражение "копиасте", которое можно перевести как "садись, ешь и пей с нами". Копиасте - основа кипрских вечеров для туристов, традиционно проводимых во всех курортных ресторанах и тавернах острова. Основное блюдо на подобных вечерах с национальной музыкой и танцами - мезе. Это ассорти из двадцати-тридцати мясных или рыбных кушаний, сервируемых маленькими порциями, с различными изысканными соусами. При этом в "правильном" мезе никогда не сочетаются рыба и мясо - они подаются отдельно. Стоит такое мясное или рыбное мезе примерно $20 на человека. Знатоки однако утверждают, что самое лучшее мезе - греческое, подают в обычных сельских тавернах, где мало туристов, где нет суеты и гама, свойственных большинству курортных мест.

Хозяин подает вначале в плетеной корзине национальный хлеб, пропитанный томатом и специями и кувшин прохладного сухого вина, способного утолить любую жажду. После того как гость слегка утолит голод, начинается настоящий "праздник желудка": баранина и свинина - на выбор: запеченная или тушеная, вареная или зажаренная до корочки, различные холодные закуски. Все это торжественно выносится откуда-то из задней комнаты в небольших тарелочках, и стол постепенно начинает в буквальном смысле ломиться от яств. Параллельно приносится греческий салат: огурцы, маслины, помидоры с оливковым маслом. В таких тавернах можно попробовать траханас - молочный суп, который подается далеко не везде, хотя его можно назвать одним из любимых кушаний киприотов. Готовят траханас из пшена и кислого молока, иногда его делают густым, твердым и сушат на солнце, а затем по мере надобности размачивают в бульоне. Чаще всего траханас подают в качестве гарнира к вареной курице.

сувла Распространена на острове и сувла - шашлык из больших кусков баранины. Мясо здесь, в отличие от Кавказа, не маринуют и готовят не на шампурах, а на вертеле, который вращают непрерывно два-два с половиной часа. Подают кипрский шашлык не с луком, а с базиликом. Любопытна история происхождения еще одного национального блюда - офто клефтико, что переводится как "еда разбойника": баранина, которую почти шесть часов запекают в глиняной духовке. Им любит побаловать себя и своих подчиненных Димитрис Димитриу, руководитель московского офиса Кипрской организации по туризму (КОТ). Одним из своих рецептов приготовления "еды разбойника" (см. ниже рецепт) г-н Димитриу поделился с читателями "Туринфо". Своим оригинальным названием это блюдо действительно обязано древним кипрским разбойникам, которые по соображениям конспирации не могли готовить пищу на открытом огне, поэтому запекали мясо в вырытых в земле и обложенных глиной печках. Причем мясо разбойнички закладывали в печь перед тем, как шли "на дело", и оно томилось до их возвращения - отсюда те самые шесть часов, которые уходят сегодня на приготовление блюда. В нынешнее время, правда, появились и некоторые новшества: баранина, запеченная на гриле, и даже с йогуртом.
В кипрских тавернах можно отведать также пастичо - макаронное блюдо типа лазаньи, или знаменитую мусаку - запеканку из фарша, баклажанов, помидор, картофеля под соусом бешамель.

В Средиземном море, которое омывает остров со всех сторон, достаточно креветок, осьминогов, мидий. Однако рыбы из-за проходящего здесь холодного течения мало, стоит она дорого, и поэтому ее предпочитают завозить из соседней Греции. В тавернах подают ципуру, чем-то напоминающую форель, и рыбу-меч, приготовленную на гриле. Рыбу часто готовят на мангалах с древесным углем или в большим глиняных куполообразных печах. Только на Кипре можно полакомиться халлоуми - твердым белым овечьим сыром в сыром виде, или жареным долмадес - обернутым в виноградные листья фаршем. Интересно попробовать также хуммус - кашу из нута (крупного гороха) и кунжута с оливковым маслом и соком лимона. Это блюдо хорошо известно всем, кто хоть раз побывал в Израиле.

Из лакомств туристам всегда предлагают попробовать колокасию (сладкий картофель) или пахлаву - слоеное тесто, обильно пересыпанное миндалем и сдобренное сиропом. Часто к чаю подают глико - варенье из экзотических фруктов, или восточные сладости. Но, как правило, сами киприоты чаю предпочитают кофе, причем только черный, без молока.

 Страницы: 12

С этой статьей о Кипре также читали:

  Немного о Кипре

  Зимний Кипр: тихое море, яркое солнце и щедрые трапезы

  Транспорт на Кипре

  Путешествие на Кипр

  О цвете и пользе

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU