![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Бельгия: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Бокс в Бельгии Значение верховой езды для Бельгии Медицина в Бельгии Особенности национальных костюмов Бизнес в Бельгии Подарки в Бельгии Бельгийская мебель Нравы Бельгии Национальная гордость Бельгия зимой Грот – Тысяча и одна ночь Площади и сады Бельгии Старинные замки Бельгии Автомобили Бельгии Бельгия – изготовление ковров |
Нельзя, конечно, не сказать и о бельгийских сырах - еще одном продукте, незаслуженно обойденном мировой славой. Их множество: каждая бельгийская провинция "вывела" как минимум три-четыре своих сорта. Причем занимались этим еще средневековые монахи - соседи тех, что выдумывали разные сорта пива. Пиво - национальный бельгийский напиток, и представлять его нет особой необходимости. Достаточно сказать, что точное количество сортов бельгийского пива не удалось подсчитать даже для Книги рекордов Гиннесса (тоже знатного пивовара), а каждый бельгиец выпивает в год около ста пятидесяти литров этого божественного напитка. И, кстати, только в этой стране продается пиво двухлетней выдержки, не говоря уже о пиве под названием Mort Subite ("Внезапная смерть")...
Марк Фонтенель, шеф-повар гостиницы "Марриотт Ройал Аврора" - Бельгийцы слывут в Европе гурманами. Множество уникальных рецептов, передающихся из поколения в поколение, имеют многовековую историю. С давних пор и по сей день в бельгийской кухне есть блюда из фазанов, кроликов, диких оленей, раков, угрей, улиток и разнообразных морепродуктов. Совсем как в натюрмортах фламандских художников XVII века, запечатлевших столы, заваленные фруктами, рыбой и дичью. В последнее время в моду входят старинные рецепты. Есть, например, такое простое старое блюдо, которое называется "Курица, тушенная в воде". В Средние века ее готовили на речной воде, потом воду стали брать очищенную, а еще позже добавили сливки и трюфели. Также модно готовить блюда из субпродуктов: мозгов, зобных желез, почек. Начиная с 70-х годов прошлого века в Бельгии наблюдается еще одна тенденция. На смену тяжелой пище приходит более легкая. Эти изменения отвечают современному ритму жизни и требованиям здорового питания. Но, несмотря на все нововведения, бельгийцы по-прежнему очень тщательно подходят к приготовлению традиционных блюд. На праздники, как и раньше, подают фазанов, мясо дикого кабана, рыбу морской язык, лобстера. Пусть не все блюда, но какое-нибудь одно - точно. А на десерт - обязательно бельгийский шоколад. Он очень популярен. С ним могут соперничать только белая спаржа и цикорий, которые, кстати, считаются символами Бельгии. Они подаются как самостоятельное кушанье или идут как гарнир в различных сочетаниях.
Перепубликация с travel.mail.ru
| |||||||||
|