Чад
Чад
Пакистан
Пакистан
Шри Ланка
Шри Ланка
Зимбабве
Зимбабве
Чехия
Чехия
Аргентина
Аргентина
Сальвадор
Сальвадор
Сербия
Сербия
Непал
Непал
Кения
Кения
Германия
Германия
Норвегия
Норвегия
Фиджи
Фиджи
Марокко
Марокко

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бельгия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Бокс в Бельгии

Значение верховой езды для Бельгии

Медицина в Бельгии

Особенности национальных костюмов

Бизнес в Бельгии

Подарки в Бельгии

Бельгийская мебель

Нравы Бельгии

Национальная гордость

Бельгия зимой

Грот – Тысяча и одна ночь

Площади и сады Бельгии

Старинные замки Бельгии

Автомобили Бельгии

Бельгия – изготовление ковров


Бельгия - Крем-фреш, витлуф и ватерзой...

Крем-фреш, витлуф и ватерзой...

  

Подраздел: Cтатьи о Бельгии | Бельгия
Страницы: 12

Нельзя, конечно, не сказать и о бельгийских сырах - еще одном продукте, незаслуженно обойденном мировой славой. Их множество: каждая бельгийская провинция "вывела" как минимум три-четыре своих сорта. Причем занимались этим еще средневековые монахи - соседи тех, что выдумывали разные сорта пива. Пиво - национальный бельгийский напиток, и представлять его нет особой необходимости.

Достаточно сказать, что точное количество сортов бельгийского пива не удалось подсчитать даже для Книги рекордов Гиннесса (тоже знатного пивовара), а каждый бельгиец выпивает в год около ста пятидесяти литров этого божественного напитка. И, кстати, только в этой стране продается пиво двухлетней выдержки, не говоря уже о пиве под названием Mort Subite ("Внезапная смерть")...

крем-фрешТрадиция использовать пиво в приготовлении пищи - тоже очень древняя. Она существует с тех пор, когда и пива-то в современном понимании еще не существовало: слабоалкогольный напиток делали тогда не из хмеля, а из ферментированных злаков. А вот специи в бельгийской кухне особой роли не играют. Единственное исключение - это, пожалуй, мускатный орех. Его вы найдете в трех рецептах из пяти.

Марк Фонтенель, шеф-повар гостиницы "Марриотт Ройал Аврора"

- Бельгийцы слывут в Европе гурманами. Множество уникальных рецептов, передающихся из поколения в поколение, имеют многовековую историю. С давних пор и по сей день в бельгийской кухне есть блюда из фазанов, кроликов, диких оленей, раков, угрей, улиток и разнообразных морепродуктов. Совсем как в натюрмортах фламандских художников XVII века, запечатлевших столы, заваленные фруктами, рыбой и дичью.

В последнее время в моду входят старинные рецепты. Есть, например, такое простое старое блюдо, которое называется "Курица, тушенная в воде". В Средние века ее готовили на речной воде, потом воду стали брать очищенную, а еще позже добавили сливки и трюфели. Также модно готовить блюда из субпродуктов: мозгов, зобных желез, почек.

Начиная с 70-х годов прошлого века в Бельгии наблюдается еще одна тенденция. На смену тяжелой пище приходит более легкая. Эти изменения отвечают современному ритму жизни и требованиям здорового питания.

Но, несмотря на все нововведения, бельгийцы по-прежнему очень тщательно подходят к приготовлению традиционных блюд. На праздники, как и раньше, подают фазанов, мясо дикого кабана, рыбу морской язык, лобстера. Пусть не все блюда, но какое-нибудь одно - точно. А на десерт - обязательно бельгийский шоколад. Он очень популярен. С ним могут соперничать только белая спаржа и цикорий, которые, кстати, считаются символами Бельгии. Они подаются как самостоятельное кушанье или идут как гарнир в различных сочетаниях.

 Страницы: 12

Перепубликация с travel.mail.ru


С этой статьей о Бельгии также читали:

  В Бельгии можно загорать даже поздней осенью

  Королевство Бельгия

  Отдых по-бельгийски

  Среди валлонов и фламандцев

  Природа Бельгии

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU