![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Австрия: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Австрия — гостеприимное государство в сердце Европы Особенности туристической Австрии Австрия. Венский Хофбург Долина Оенцталь и Серфаус Спортвельт Амаде Гостиничный сервис в Австрии VIP курорты Австрии О национальных сувенирах Австрии Климат и погода Австрии Поездом в Австрию О, сколько прекрасного!!! Великие композиторы и музыканты Австрии На воздушных шарах по Аастрии Недвижимость в Австрии Шоппинг на горнолыжных курортах Австрии |
Мало кто знает историю появления кофе в Австрии. Рассказывают, что во время одной из многочисленных войн австрийский солдат обнаружил на опустевшем поле брани в сумке убитого турецкого воина ароматные коричневые зерна. Потом он узнал, что из них можно приготовить замечательный напиток и все турки его пьют с большим удовольствием. Приехав в Вену, бывший солдат открыл небольшой ресторанчик, в котором он потчевал гостей кофе, приготовленным разными способами и с разными ингредиентами. Венцы так полюбили новый напиток, что вскоре ветеран стал вполне преуспевающим ресторатором. Кофе и сейчас, спустя много веков, - самый популярный напиток в Вене, да и во всей Австрии. Местные жители без него просто не мыслят своего существования. Чтобы ощутить всю прелесть кофе, познакомиться с его сортами и разновидностями, стоит зайти в хорошо известные всем европейским туристам кафе "Централь" или "Ландтманн". В более непритязательных типа "Штайн" или "Блауштерн" за кофе любит собираться молодежь.
Девушкам, приходящим на свидание, молодые люди обычно заказывают "кляйнер браунер" ("маленький коричневый") - тот же эспрессо, но с молоком. Дамы посолиднее при посещении кафе предпочитают "гроссер браунер" ("большой коричневый" - большой эспрессо с молоком). Особо следует сказать о популярном у туристов кофе "меланж", для приготовления которого в "большой коричневый" добавляют молоко, подогретое на пару почти до кипения. Вкус и запах ошеломляющий! Впрочем, туристам и венцам предлагают также часто "мокко кляйн одер гросс" - дословно "мокко маленький или большой" или "капуцинер" - попросту итальянский "капучино", обычный черный кофе с добавлением молока. Название он получил от цвета одежды монахов-капуцинов - одного из оттенков коричневого. Другие монахи - францисканцы, придумали свой способ приготовления кофе, который получил позднее название "францисканер". От капуцино он отличается лишь тем, что в черный кофе добавляют больше молока. Интересен кофе "нусс браун", цвет которого напоминает цвет ореха, а также "нусс гольд" - орехово-золотистого цвета, который он получает благодаря строго определенному количеству сливок. Если подают "мильх кафе", то это значит, что ровно половина напитка - кофе, а половина - молока. Если в эспрессо добавляют небольшое количество горячей воды, то этот кофе называется "ферленгентер" ("удлиненный"). В старые времена повозку, запряженную одной лошадью, называли "айншпеннер". Непонятно, почему, но так же позднее назвали кофе, представляющий собой двойной эспрессо с взбитыми сливками, а поверх них еще и какао. Подают его в больших прозрачных бокалах.
Традиционно один из самых излюбленных способов приготовления кофе у жителей Вены - по-турецки. Черный и всегда сладкий, он обязательно подается в медных чашках. В некоторых кафе вам предложат также "айскофе", когда в обычный черный холодный кофе вливают ванильное мороженое, а сверху - взбитые сливки. Австрийская императрица Мария Терезия, которой австрийцы очень гордятся и до сих пор помнят ее афоризмы, предпочитала кофе-мокко с апельсиновым ликером и взбитыми сливками. Поэтому сейчас в любом венском кафе можно смело заказывать кофе "Мария Терезия" по рецепту императрицы - вам его обязательно принесут. Федор Юрин
Перепубликация с archive.travel.ru
| |||||||||
|