|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Австралия: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Сиднейская башня Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес! Озеро Гриффин в Австралии Национальная Библиотека Австралии Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства. Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры Мост Харбор Бридж в Австралии Морской музей Австралии – окунись в приключения! Канберра – столица Австралии Ботанический сад в Мельбурне Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна Сиднейский оперный театр Парк крокодилов в Австралии |
Про австралийскую кухню каждый норовит сказать какую-нибудь гадость. "В Австралии кухни нет!" - самый распространенный вариант. "Это та же английская, только с песком на зубах", - такая версия тоже встречается, но реже. Нет кухни, и слава богу, скажу я вам. Австралийская еда приятна как раз своей простотой - так же, как и сами австралийцы. Нигде я не ела таких нежнейших отбивных, таких ненавязчиво приготовленных овощей и таких роскошных устриц. Рыба, мясо, овощи и морепродукты, все в чистом виде, не испорченном утомительной обработкой, которая забивает вкус еды. Не обошлось и без смешных специалитетов. Тем более что я за ними охотилась. Vegemite"Ve-ge-mite, - диктовала мне по слогам подружка Алина накануне моего отъезда в Австралию, - не волнуйся, он там везде продается, это же их национальная еда! Страшно вкусно!" Алина провела целое лето в американском пионерлагере, где каждое утро вместе со своей австралийской соседкой употребляла этот vegemite с арахисовым маслом и хлебом, и теперь очень без него скучает. "Vegemite? - расхохотались первые же австралийцы, которых я спросила про это диковинное лакомство. - Это же страшная гадость - концентрированные дрожжи! Тут его никто не ест". Австралийцы, правда, были не совсем настоящими, а приехавшими лет десять назад из Одессы. Но и более аборигенистые морщились и объясняли, что этот австралийский специалитет интересует преимущественно туристов, которые развозят его в коричневых баночках в разные страны. "А нет ли у вас чего-нибудь другого, вкусненького?" - настаивала я. Австралийцы смущались и говорили, что кухня - это как-то не их конек. "Боже, с кем я разговариваю! - подумала я. - Это же мужчины! Что они могут знать о кухне?" Australian pieОна была самой настоящей австралийкой: огненно-рыжей, веснушчатой и смешливой. Она показывала нам достопримечательности, водила нас в рестораны и после третьего бокала вина, между бараньей отбивной и десертом, спрашивала: "У вас есть холостые друзья? Все-таки австралийские мужчины - страшные зануды. А русские? Расскажите мне о них". У нее было самое австралийское имя - Фиона. Так звали мою любимую героиню из книжки "Поющие в терновнике", над которой проплакала не одну ночь я, все мои подруги, моя мама, подруги моей мамы и еще тысячи женщин. Книжная Фиона большую часть своей жизни провела на кухне, с аристократическим достоинством жаря баранину с картошкой для своих многочисленных сыновей. Кто же, как не живая Фиона расскажет мне всю правду об австралийской кухне? И Фиона рассказала про "мясо и три овоща", причем слова "три овоща" звучали у нее как-то особенно трагически. Вот ее рассказ. "Когда я была маленькая, мы жили на ферме, разводили овец, и у нас был свой огород. Мама всегда готовила одно и то же: мясо и три овоща. Каждый день мы ели баранину с картошкой, морковкой и тыквой. Вы представляете, как я их ненавижу? И так питается вся страна", - печально заключила Фиона, запивая ребрышки ягненка австралийским вином (кстати, оно вполне недурно и сейчас в большой моде). Я слушала, и мне представлялись желто-зеленые поля Дрохеды, на которых пасутся стада овец, розовый сад перед домом и раскаленная кухня, из которой пахнет мясом... Все как у Колин Маккалоу. "А! Как же я могла забыть! Моя мама еще готовила австралийский пирог! - вспомнила вдруг Фиона. - Большой пирог, у которого внутри мясо с картошкой. Или рыба. Хотите попробовать? Не рекомендую - совершенно невкусно". Но я, конечно, не послушалась и попробовала. Очень съедобно и особенно питательно. Kangaroos & Pavlova"Я знаю, что тебе нужно, - сказал Олег, абсолютнейший москвич, который полгода проводит по делам фирмы в Австралии. - Собирайся, едем на Сиднейскую башню". Эту башню я видела только на открытках или издалека, потому что, как только оказываешься у ее подножья, она перестает быть башней и превращается в обычное магазинно-офисное здание в центре города. Возле лифта нас встретил вежливый, но строгий охранник: "А у вас заказан столик? Иначе, увы, я не смогу пустить вас в лифт". Оказалось, что ресторан, в который мы идем, пользуется страшной популярностью среди иностранцев, и просто так туда не попадешь. Вроде нашего "Седьмого неба", только пол непрозрачный. Ешь и тихонечко вращается вокруг своей оси, чтобы за время трапезы разглядеть все красоты Сиднея.
Посети и попробуй страну Кенгуру! Знаменитые здания и сооружения - Сиднейская опера | |||||||||
|