Чад
Чад
Уганда
Уганда
США
США
Сальвадор
Сальвадор
Габон
Габон
Нигерия
Нигерия
Чехия
Чехия
Куба
Куба
Лесото
Лесото
Бразилия
Бразилия
Мьянма
Мьянма
Кирибати
Кирибати
Кувейт
Кувейт
Камбоджа
Камбоджа

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - Люди боятся акул, а те - людей, но иногда их съедают

Люди боятся акул, а те - людей, но иногда их съедают

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 1

Акула - людоедВ центре заповедника, в районе уже упоминавшегося острова Херон, - огромное скопление акул. Эти хищники предпочитают избегать человека, опасаясь подводных ружей и гарпунов. Их гастрономические запросы вполне удовлетворяют пищевые отходы, которые выбрасывают в море. Они привыкли к тому, что мусор с островов перевозят на лодках, и стук мотора для них словно звонок к обеду. Встречаются здесь и крупные акулы, рыскающие вдоль берега в поисках пищи. Они кажутся агрессивными, однако на самом деле пловцам ничто не угрожает. Наоборот, акулы при виде людей проявляют повышенную осторожность, поскольку часто становятся жертвами подводных охотников.

Защитники ББР надеются, что охраняемая зона будет существенно расширена, и, возможно, со временем весь район Большого рифа - а это площадь 200 тысяч квадратных километров - станет заповедником. Заповедником, но - это надо подчеркнуть - не курортом, который предполагает у отдыхающих благодушную расслабленность. Здесь же обитают не только умилительные существа типа мишки-коалы. Встречаются и полчища опасных для человека особей, которые в любую минуту могут укусить, уколоть или ужалить.

Зоологи, иммунологи, токсикологи уделяют большое внимание исследованию фауны такого рода, пытаясь найти эффективные способы борьбы с выделяемыми ею ядами. Особенно опасны северные районы Австралии. Здесь, в водах Большого рифа, протянувшегося на 2300 километров, попадаются очень коварные морские обитатели. Самые страшные из них - кубомедузы хироникс, хиропсальмус и хиродропус. Даже названия звучат жутковато, а личная встреча с ними может оказаться роковой.

По свидетельству американского специалиста в области морских биотоксинов Брюса Холестеда, принимавшего участие в составлении труда "Ядовитые и ядообразующие морские животные нашей планеты", самое грозное водное животное из известных науке - кубомедуза хироникс, называемая также "смертоносной осой". Смерть от ее ожога наступает в течение 30 секунд. Летальным исходом даже для здорового и крепкого человека может закончиться и поражение хиропсальмусом или хиродропусом.

акула острова ХеронЧрезвычайно сильный и быстродействующий токсин этих существ приникает в центральную нервную систему и приводит к параличу сердца. Как-то один незадачливый отец учил шестилетнего сынишку плавать в этих местах и не заметил, как мальчика коснулась морская "оса". Он громко вскрикнул и тут же скончался. Врачи считают, что боль, вызываемая ожогом этого животного, превосходит все остальные болевые ощущения, какие только выпадают на долю человека. Правда, сами укушенные рассказать об этом не могут - выживших практически нет. Специалисты по вопросам окружающей среды штата Квинсленд говорят, что противоядие от медуз названного вида так и не найдено, хотя работы в этом направлении ведутся давно.

Особенно массовым нашествие непрошеных гостей оказалось весной 1984 года, что было связано с сокращением численности морских черепах, питающихся медузами. Дело в том, что здешнюю черепашью молодь притягивают, как магнитом, береговые огни. Часто это заканчивается трагически: черепашки-"огнепоклонники" гибнут в полосе прибоя.

Служба национальных парков провела широкую пропагандистскую кампанию по охране черепах на острове Херон, где, как мы уже знаем, их особенно много. Буквально возле каждого выключателя на побережье помещен плакат с просьбой по возможности гасить огни. Островитяне с пониманием отнеслись к этому призыву. Даже те источники света, которые нельзя отключить, постарались либо загородить от моря экраном, либо уменьшить их яркость. И это сработало: число морских черепашек, гибнущих на берегу, резко сократилось.

Квинсленд известен не только своим Большим Барьерным рифом, но и Золотым берегом, лежащим к югу от него. Это истинный рай для поклонников серфинга. Однако нельзя забывать про акул, которые здесь совсем не так безобидны, как на Хероне. Об их агрессивных повадках известно давно. По данным Национального музея США, лишь за последние годы в мире зафиксировано более 1400 нападений этих хищников на людей. И довольно результативных: погибли 477 человек - каждый третий.

Особенно опасны белые хищники, достигающие в длину восьми метров, которых ученые именуют акулами-людоедами. Одна из них не так давно атаковала жительницу Австралии Энн Дардин, беспечно отплывшую далеко от пляжа. Наказание оказалось ужасным: она была буквально располосована на глазах потрясенных отдыхающих.

 Страницы: 1

Перепубликация с explan.ru


С этой статьей об Австралии также читали:

  Порт-Артур — не вырваться, не скрыться

  В Сиднее в разгаре олимпийская гонка цен

  Сад эдема в пекле пустыни!

  Нашествие звезд

  Здравоохранение в Австралии

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU