![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Армения: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Традиционная кухня Армении Ереван – колоритная столица Армении Великолепная Армения Все дороги ведут в Ереван Армению бог создал для отдыха и туризма Цвет граната - символ любви Культура Армении Из глубины веков Города и курорты Армении Советы Знаменитые Армяне Деятели культуры Армянский дневник Каменные кресты Путешествие в Нагорное Поднебесье |
Домашняя икра из баклажанов и перцев: армяне обожают баклажаны. Вот один из сотен рецептов их приготовления. Баклажаны целиком, с хвостиками, промываются и укладываются на противень. Туда же - цельные болгарские перцы. Овощи запекаются в духовке до состояния, когда кожура начинает сходить. Кожура снимается, овощи выкладываются в глубокую посуду, добавляется топленое или простое сливочное масло. Затем мелко режутся помидоры и перемешиваются с баклажанами и перцами. Туда же добавляется нарезанный зеленый лук. Солится по вкусу. Это блюдо можно есть и в горячем, и в холодном виде. Рыба с эстрагоном: в Армении едят, естественно, речную и озерную рыбу - моря у нас нет. Прежде всего, это форель и сиг. Я еще помню драгоценную севанскую форель "ишхан", "царскую рыбу". Теперь она почти исчезла. А когда в 70-е годы начали торговать мороженой морской рыбой, армяне просто не понимали, что с ней делать.
Шуджух, шалах и алани: армянские сладости не очень сладкие - история у нас горькая. И большинство из них делается из фруктов. Сладкое масляное печенье и другие "восточные сладости" пришли к нам из Турции и с арабского Востока. Одно из излюбленных лакомств - фруктовый "шуджух". Вообще слово "шуджух" (русские его произносят как "суджук") обозначает что угодно - лишь бы было по форме похоже на колбаску. Есть твердая вяленая колбаса - мясной шуджух. Есть фруктовый шуджух - то, что грузины называют "чурчхелой". Они ее делают из густого виноградного сиропа с орехом-фундуком. Армяне шуджух делают из абрикосового сиропа и грецкого ореха. Кусочки ореха нанизывают на нитку и окунают в кипящий сироп, в который добавлена корица. Затем подвешивают и сушат. В Армении очень вкусные абрикосы, мы ими очень гордимся. Недаром одна из полос нашего национального флага - розово-желтого цвета. А самый вкусный сорт это "шалах" - абрикосы удлиненной формы и бледного оттенка. Насколько я знаю, "шалах" растет только в Армении. Во всяком случае, и в России, и в Грузии им торгуют армяне. А в "дальнем зарубежье" я его вообще не видела. И еще у нас очень любят "алани". Это персики, из которых вынимается косточка, а на ее место помещается начинка из тертых грецких орехов, сахара и корицы. Затем персики сушатся, и едят "алани" обычно зимой. Кенацет! Будьте здоровы!
На столе обязательно присутствует тан. Мужчины перед обедом и ужином обычно выпивают рюмку водки. Особой славой у нас пользуется домашняя тутовая водка, считается, что в маленьких количествах она очень полезна для сердца и обмена веществ. Ее редко делают на продажу, держат для домашнего обихода. Перегоняют ее два-три раза, так что она очень крепкая - 50-60 градусов. При этом она сохраняет мягкость и фруктовый аромат. У моего деда-патриарха в Ереване было несколько тутовых деревьев с белыми ягодами (водка, "арах", делается только из белой шелковицы) и самогонный аппарат. Как все ванцы, он был несколько прижимист и никогда - кроме торжественных случаев - не ставил бутылку на стол.
| |||||||||
|