![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Алжир: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Алжир – удивительный арабский город «Толпы народа — факелы — музыка» Да не иссякнет вода Правительство Алжира Французское правление На выборах в Национальное собрание Природа Алжира Столица Алжира Камю в Алжире МиГ пролетел над Алжиром Страна с 1001 лицами Технологии энергетического господства От французского Алжира к алжирской Франции «Роснефть» пригрелась в Алжире Сельское хозяйство Алжира |
Алжирская винодельческая промышленность появилась благодаря усилиям французских коло-нистов в 70-х гг. XIX века. В 1962 году Алжир получил независимость, и колонисты вынуждены были уехать. Это вызвало упадок виноделия, однако теперь правительство прилагает усилия к возрождению этой отрасли промышленности. В Алжире в основном производят высококачественные крепкие красные вина темного цвета с невысокой кислотностью; розовые вина и белые вина низкого качества, производимые из винограда Клерет и Мускат. Самыми распространенными сортами красного винограда являются Кариньян, Маррастель и Сенсо. Хорошие розовые вина делают из винограда Гренаш и Сенсо. Главным винодельческим регионом, производящим вино, является провинция Оран. Оран и регион Алжьера дают самые лучшие красные вина страны.
Карфагенцы (7—4 вв. до н.э.) первыми начали производить вино и продавать его в соседние страны. Период римского владычества, как и приход арабов с мусульманской религией, запрещающей потребление спиртных напитков, не были благоприятными для развития в-дарства. Первый крупный виноградник был заложен в 1842. Широко развиваться в-дарство в А. стало в 1860—90-х гг. Из Южной Франции были привезены сорта Аликант Буше, Арамон, Кариньян, Гренаш, Матаро и др. С кон. 19 в. по наст, время площади под виноградниками в силу ряда причин неоднократно сокращались и расширялись. В сер. 50-х гг. в-дарство и в-делие давали ок. 1/3 всей валовой продукции с. х-ва и 1/2 алжирского экспорта. После приобретения независимости А. (1962) виноградники национализированы и созданы самоуправляемые виноградарские х-ва, в к-рых возделывается 92% получаемого в-да. Площадь отдельных х-в 100—200 га. В-дарство является важной отраслью с. х-ва. По объему произ–ва в-д занимает 4-е место после зерновых, картофеля, цитрусовых. Динамику развития в-дарства см. в табл. Долгое время алжирские вина использовались в ку-пажах франц. вин. Получаемые из высокоурожайных сортов в-да, они выпускались как ординарные вина. Однако нек-рые вина, вырабатываемые в горных р-нах, постоянно улучшались. Ряд виноградарей в течение столетия работали над тем, чтобы приспособить сорта в-да и технологию произ-ва вин к особенностям почвы и климата Африки. В последние годы были значительно сокращены площади под технич. сортами и расширены под столовыми. Культивируется столовый в-д преимущественно в сев. части страны и в орошаемых р-нах Сахары. Произ-во его в 1982 составило 700 тыс. ц. Под изюмными сортами занято 1500 га. Различают 2 осн. зоны размещения виноградников. Зона, включающая непосредственно средиземноморский берег и представляющая собой узкую полосу шириной 30— 40 км, охватывает р-ны городов Оран, Алжир, Константина. Весенних заморозков здесь не бывает, кол-во осадков 450—800 мм, почвы коричневые и красные субтропические суглинистые и глинистые, плодородные.
| |||||||||
|