Бенин
Бенин
Марокко
Марокко
Филиппины
Филиппины
Казахстан
Казахстан
Судан
Судан
Беларусь
Беларусь
Ниуэ
Ниуэ
Эритрея
Эритрея
Польша
Польша
Гайана
Гайана
Сербия
Сербия
Мальдивы
Мальдивы
Колумбия
Колумбия
Италия
Италия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Замбия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Замбия это водопады и… водопады

Республика Замбия - страна меди

Джим Уитли - бывший футболист Замбии

Замбийский футболист Джефф Уитли

Футболист сборной Замбии - Джейкоб Муленга

Первый президент Республики Замбия

Калуша Бвалия - футболист Замбии

Национальная кухня Замбии

Экономика Замбии

Республика Замбия

Театр Замбии

Музыка Замбии

Литература Замбии

Туризм в Замбии

Архитектура и изобразительное искусство Замбии


Замбия - Что посмотреть в Замбии

Что посмотреть в Замбии

  

Подраздел: Cтатьи о Замбии | Замбия
Страницы: 12

Водопад Виктория

Водопад ВикторияВодопад Виктория – это, пожалуй, одна из главных природных достопримечательностей Замбии, признанная ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия и названная 7-ым природным чудом света.

Водопад Виктория находится на реке Замбези, четвертой по величине в Африке, на границе между Зимбабве и Замбией. Он простирается на 1708 метров в ширину и падает с высоты 120 метров в ущелье 30 метров шириной. Водопад образован резким падением Замбези в узкую пропасть, вырезанную его водами в зоне перелома земной коры. Многочисленные островки на гребне водопада разделяют водное течение на несколько рукавов. Производимый водопадом плотный туман и громовой рев можно воспринимать с расстояния приблизительно в 40 км.

Поэтому неспроста племена кололо, жившие здесь в 1800-ых называли его "Mosi-oa-Tunya" - "Гремящий дым". Водопад Виктория представляет собой поистине захватывающее зрелище устрашающей красоты и великолепия.

Первым европейцем, который увидел водопад, был Дэвид Ливингстон. 17 ноября 1855 года, во время путешествия 1852—1856 от верховьев Замбези до устья реки, Ливингстон достиг водопада и подплыл к маленькому острову, который впоследствии был назван его именем. Ливингстон был впечатлён водопадами Ngonye, далее проплыл вверх по течению, увидел более внушительный водопад, и назвал его в честь королевы Виктории.

В различные времена года водопада выглядит совершенно по-разному. С апреля по май, после дождей, водопад самый полноводный, и мощь его представлена во всей своей красе. Но из-за плотного слоя водной пыли, взмывающейся вверх от падающей воды, достаточно сложно оценить всю ширь водопада. Но с воздуха открывается поистине захватывающее зрелище. Когда дожди заканчиваются, водопад начинает мелеть и мощные потоки воды становятся небольшими ручьями. Это время лучше всего подходит для того, чтобы исследовать скалистые образования и ущелья, в которые падают потоки воды.  

С уменьшением наводнения, обзор водопада улучшается. В самой низкой точке, в ноябре и декабре, потоки водопада становятся небольшими ручьями, бегущими через край, и в некоторых местах на протяжении 1,7 км водопад пересыхает совсем. Дар этого сезона - зрелище внушительных утесов, которые формируют стену водопада, и величина пропасти может быть полностью оценена.

Лусака

Лусака – это столица Замбии, динамично развивающийся город, расположенный на высоте свыше 1300м над уровнем моря и с населением превышающим 1 млн. чел. Город был основан в 1905г. европейцами (преимущественно британцами), а в 1935 году стал столицей британской колонии Северная Родезия, вместо Ливингстона. В 1964 году Лусака стала столицей нового независимого государства Замбия и остается административным и культурным центром страны. Здесь вы найдете множество музеев, магазинов и шопинг-центров, зоопарк и многое другое. В Лусаке сконцентрирована большая часть иностранцев, приезжающих в Замбию работать по контракту.

Южная Луангва / South Luangwa National Park

ЛусакаНациональный парк Южная Луангва называют одним из самых лучших заповедников дикой природы во всем мире. Концентрация животных в долине реки Луангва и впадающих в нее рек, пожалуй, самая высокая на африканском континенте. Именно в этом парке первоначально стали проводиться пешие сафари, ведь это один из самых действенных способов соприкоснуться с дикой природой. 

Разнообразие животного и птичьего мира в Южной Луангве просто поражает: в период дождей (январь-март) здесь можно увидеть великое множество перелетных птиц и редких гиеновых собак (ближе к концу марта), помимо львов, копытных и других обитателей парка, включая Большую Пятерку. С апреля начинается период буйства растительности, что привлекает множество травоядных животных, а с июня возможно проведение пеших сафари. В эти летние месяцы лагуны с водой начинают подсыхать, что привлекает пеликанов и хищников-рыболовов (орлов и постоянно обитающих здесь цапель и журавлей), листва редеет, что представляет лучшие возможности для наблюдения и фотографирования. Ближе к октябрю начинается период размножения у животных, что делает сафари более захватывающим и богатым на различные интересные события (например, охота хищников на детенышей газелей и других травоядных). Саванна в этот период превращается в ясли для детенышей всех видов. Этот период включает Рождественские месяцы, вплоть до начала весны.

 Страницы: 12

С этой статьей о Замбии также читали:

  Страна с кондиционированным воздухом

  Сема Нгвези - национальный парк Замбии

  Ночной клуб в Замбии «Комната 101»

  Голубая лагуна - национальный парк Замбии

  Республика Замбия - страна меди

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU