Монголия
Монголия
Албания
Албания
Вануату
Вануату
Барбадос
Барбадос
Шри Ланка
Шри Ланка
Уганда
Уганда
Гренада
Гренада
Йемен
Йемен
Палестина
Палестина
Сирия
Сирия
ЮАР
ЮАР
Танзания
Танзания
Парагвай
Парагвай
Израиль
Израиль

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Замбия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Замбия это водопады и… водопады

Республика Замбия - страна меди

Джим Уитли - бывший футболист Замбии

Замбийский футболист Джефф Уитли

Футболист сборной Замбии - Джейкоб Муленга

Первый президент Республики Замбия

Калуша Бвалия - футболист Замбии

Национальная кухня Замбии

Экономика Замбии

Республика Замбия

Театр Замбии

Музыка Замбии

Литература Замбии

Туризм в Замбии

Архитектура и изобразительное искусство Замбии


Замбия - Литература Замбии

Литература Замбии

  

Подраздел: Cтатьи о Замбии | Замбия
Страницы: 1

Современная африканская литература Замбии основана на традициях устного народного творчестваСовременная африканская литература Замбии основана на традициях устного народного творчества и развивается в основном на английском языке. В 1962 были изданы первые книги на языках местных африканских народов – бемба и луба (Исторические тексты центральных банту Дж. Чивале, сборники поэм Дж. Мусапу Аламанго). В 70-е появились произведения замбийских писателей на английском языке.

Первыми романами принято считать Перед рассветом Андреа Масийе и Дрожь в кончиках пальцев Гидеона Пири (оба романа опубликованы в 1970). В 70-е был издан первый замбийский исторический роман – Меж двух миров Грива Сибале.

Писатели с пафосом оправдывали и утверждали традиционный уклад жизни африканской общины, в их книгах сочетались элементы исторического и просветительского направлений.

В конце 70-х были созданы литературные группы и клубы («Группа новых писателей», «Творческое общество Мфала» и др.), издававшие журналы на местных языках с переводом на английский. В 1978 литераторы страны объединились в Замбийскую национальную ассоциацию писателей.

В 80-е в литературе появляется тема женской эмансипации, например роман Меняющиеся тени Генри Мусенги. Литература 1980–1990-х (романы Жена моего дядюшки (1985) Джорефа Лу, За закрытой дверью (1992) Сьюзан Читабанты, Стрелы желания (1993) Бимвеллы Синьянгве и др.) посвящена теме «перекрестка цивилизаций» – возможности сосуществования старого и нового миров.

Замбийские литераторы получают международное признание: поэмы Муэти Моомбы (Под серебряной луной, Гертруда Чуука – моя любовь и др.) в 2001были опубликованы в США. Современные авторы пишут о происходящих в замбийском обществе сложных процессах: развитии многопартийности, приватизации в области экономики, коррупции и сложной жизни народа в условиях перемен. Герои книг в большинстве своем верят в торжество светлых сторон человеческой натуры, силу положительного примера и созидательные возможности человека. 

 Страницы: 1

Перепубликация с krugosvet.ru


С этой статьей о Замбии также читали:

  Мверу Вантипа - национальный парк Замбии

  Луамбе - национальный парк Замбии

  Молодежный отдых в Замбии

  Обучение в Замбии

  Озеро Танганьика

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU