Иордания
Иордания
Бельгия
Бельгия
Марокко
Марокко
Ангола
Ангола
Камерун
Камерун
Уганда
Уганда
Финляндия
Финляндия
Египет
Египет
Сальвадор
Сальвадор
Боливия
Боливия
Камбоджа
Камбоджа
Чили
Чили
Нигерия
Нигерия
Монако
Монако

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Йемен:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Страна с богатейшей историей

История кофе в Йемене

Основные мысли о Йемене

Йемен - настоящая экзотика

Мифы о Йемене

Жемчужина Востока или калейдоскоп по Йеменски

Архитектурные памятники и своеобразие страны

На месте древних государств

Жить на нем легко и просто

Йемен: кто кого?

Йеменская авантюра Обамы направлена против Китая

Фотосоветы

Вопросы безопасности

Йемен за две недели

Иcтория Йемена


Йемен - Жить на нем легко и просто

Жить на нем легко и просто

  

Подраздел: Cтатьи об Йемене | Йемен
Страницы: 12

СокотраПоначалу я даже название острова произносила неверно, а сейчас с ним связана целая гора впечатлений. Через месяц после этого чудесного места я была на цивилизованном острове Гваделупа, и с чувством грусти и разочарования взирала на пляжи, людей, дома, бездомных собак и клошаров. А вспоминались при этом голубые лагуны, крабы и бутылочные деревья.

Итак, несколько миллионов лет назад Сокотра откололась от материка. С тех пор все населяющие ее животные и растения жили обособленно, поэтому местные пейзажи - неповторимы, а фауна - уникальна. Люди в этом месте также живут достаточно первобытно. Например, в горах они пасут скот и даже не спускаются к морю в течение жизни. Мы купили на побережье лангуста и взяли с собой в горы, так удивленные местные жители спрашивали, почему этот краб вырос таким большим.

Как добраться. Теперь по порядку. Самым большим недостатком Сокотры является время, затрачиваемое на достижение этого волшебного места. Сокотра принадлежит арабской стране Йемен. А с тех пор как Аэрофлот поссорился с местными авиалиниями - прямого перелета туда нет. Мы выбрали не самый удобный вариант перелета, но об этом догадались слишком поздно, а именно - в самолете на Москву, когда уже больше суток почти не спали. Летели мы через Каир. 4 часа до Каира и практически столько же до Саны - столицы Йемена. Страна - мусульманская, нравы - соответствующие. Правда, благодаря соотечественникам, которые нас встречали и опекали, проблем не было никаких.

Так вот… после того, как добираешься до Йемена, остается еще долететь до самого острова. А это также непросто. Лететь в общем недалеко, но местная авиакомпания делает этот перелет с посадкой. То есть - полчаса летишь, садишься - потом опять взлетаешь и через полчаса приземляешься на острове. Такой вот вид междугородного автобуса. Поневоле вспоминается пословица "красота требует жертв".

Наконец-то мы добрались до цели нашей поездки, шел октябрь - начала сезона дождей. Но самих дождей пока еще не было, поэтому и зелень соответственно отсутствовала.

Жизнь на острове

Жизнь на СТеперь о втором минусе… менее значительном, но тоже имеющем место быть. В связи с нравами местного населения, хорошего отеля и ресторана на острове просто нет. Главное - относиться ко всему с юмором. Электричество (а соответственно и кондиционер) выключают в 6, а вставать нам в 8. Ничего - хорошая утренняя баня не помешает, а послужит дополнительным стимулом к принятию душа.

Твердость матраса на кровати соответствовала мягкости спальника, расстеленного на песке, что тоже благоприятно сказывалось на общем состоянии здоровья.

"Ресторан" на острове вообще один. Это - десяток пластмассовых столов десятилетней давности, которые при первом посещении застилают одноразовыми скатертями, дабы показать заботу о клиентах, в дальнейшем - особо не заморачиваются. Пища там, однако, из свежайшей рыбы и традиционного хлеба и чая с молоком. Но особый шик заведению придают вездесущие козы - санитары Сокотры, которые с удовольствием доедят оставленный вами хлеб и брошенные окурки или салфетки. Очень не советую их гладить и кормить до еды, так как отгонять от своего ужина их придется намного упорней. Местные колориты.

Сокотрийцы - очень дружелюбные и приятные люди, но опять же - не надо считать их наивными. Как и йеменцы (а также египтяне, турки и другие) они не преминут вас немного облапошить. Продать "мёд" в пластмассовой бутылке (до сих пор стоит), больше похожий на сахарный сироп, повышать ежедневно цену на лангустов, мотивирую это то размерами, то свежестью оных и другие безобидные шалости.

Путешествие по острову

Итак. Вернемся к нашему путешествию. Мы прибыли в аэропорт острова Сокотра. Самолет сюда прилетает один раз в неделю и вылетает соответственно тоже. Более всего мне понравилась дорожка для багажа. Она была длиной метров 15-20 и обрывалась. Испорченная цивилизацией (приученная к закольцованным дорожкам) я все ждала, как какой-нибудь чемодан с грохотом свалится с дорожки, не дождавшись своего замешкавшегося хозяина, но все на удивление быстро расхватывалось, а те две-три коробки, которые доехали до конца, были аккуратно поставлены на пол одним из сокотрийцев.

Здесь же у багажной ленты мы встретились со встречающей нас стороной и были представлены нашему гиду.

 Страницы: 12

С этой статьей об Йемене также читали:

  Йемен - крыша Аравии

  Мечеть Аль-Аббаса и история ее реставрации

  На месте древних государств

  Государственное устройство Йемена

  Мужские и женские рынки

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU