|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Узбекистан: О стране Гостиницы и отели Все статьи Узбеки Сказочник из детства «Белое золото» Узбекистана На память о сказочной стране Туризм Узбекистана Государственная символика Узбекистана Узбекистан Пустыни Узбекистана Испытание пустыней Кызылкум Восточные базары Реки и озера Узбекистана Амударья - река, теряющаяся в песках Сырдарья Западный Тянь-Шань |
Раньше, когда люди говорили об этом городе, всегда добавляли приставку «Благородная». Всего семь городов на Востоке имели титул «благородный» – Мекка, Медина, Багдад, Иерусалим, Мазари-Шариф, Каир и Бухара. Бухара до сих пор по-особому воздействует на романтиков, люде, ищущих духовные начала. Все, что есть здесь, окружено какой-то особой аурой, притягательной для путешественников, искателей приключений и творческих личностей. Бухара делится на старый город и новый. Новая часть не особенно впечатляет. Большинство домов советской планировки. Это панельные дома без особых украшений и стиля, просто коробки. Бухарцы не умеют и не хотят жить в секциях, это их угнетает. «Мы мечтаем о земле», - признавались мне знакомые, которые жили в квартирах. Только на своей земле они чувствуют себя свободными и счастливыми. Впрочем, есть и красивые современные дома. В частности, это четырехзвездный отель «Бухоро-Палас», здание областного хокимията (администрации). Бухарцы – отличные кулинары. В этом мы убедились в первый же день прибытия в город. Я успел записать лишь часть названий блюд. Например, мы ели «панир» – брынзу, которую готовят так: в требухе держат козье молоко до тех пор, пока она не превратиться в твердую массу. По утрам нам подавали «шер-чой» – молочный чай (молоко с корнями мяты и грецким орехом) или «каймок-чой» - разведенный чай со сметаной. Блюдо «халиса» – это отруби, которые варятся целую ночь. «Кочи» – муку кладут в кипящую воду, затем мешают до такой степени, пока она не превратиться в кашу, заливают ее в ляган (металлическое блюдо), сверху кладут топленое масло. «Аттола» – мучной кисель с яйцом (обычно дают женщинам после родов). «Оши-софи» – диетический плов. «Фирин» – молочный кисель. «Шир-бринч» – молоко с рисом. «Фатыр» – слоеная лепешка: если готовится в тандыре – то называется «патыр», если обжаривается – то «катлама». «Чакка» – сцеживают молоко, кладут анис и укроп. Мне также понравился мешочный плов по рецепту бухарских евреев. Называется «бахши». Берется куриное мясо, много укропа, куриные гребешки, рис, варят в мешке из ситца. Получается плов зеленого цвета. Часто его подают на свадьбах. В Бухаре и свадьбы особенные. Там жениха, одетого как принц, ведут вечером к невесте под факелы. Это очень красивое зрелище, называемое «Домот бари». О том, что суженный идет, невеста узнает по звукам карная (длинной трубы) и сурная (что-то вроде кларнета). Жених обязан поднять невесту и с ней пройтись вокруг костра (а в некоторых регионах обычай требует даже перепрыгнуть через него, и вот невезуха для жениха, если невеста толще его самого!). Затем молодоженов заводят в угол, где для них готовится «чемылдын» – занавес. На утро невеста должна показать старухам белый платок с кровью, мол, она вышла замуж девственницей. Восток – дело тонкое, очень тонкое…
Перепубликация с www.worlds.ru
| |||||||||
|