Албания
Албания
Гибралтар
Гибралтар
Тайвань
Тайвань
Молдова
Молдова
Эритрея
Эритрея
Суринам
Суринам
Ватикан
Ватикан
Филиппины
Филиппины
Тувалу
Тувалу
Ирак
Ирак
Гренада
Гренада
Перу
Перу
Беларусь
Беларусь
Бенин
Бенин

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Узбекистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Узбеки

Сказочник из детства

«Белое золото» Узбекистана

На память о сказочной стране

Туризм Узбекистана

Государственная символика Узбекистана

Узбекистан

Пустыни Узбекистана

Испытание пустыней

Кызылкум

Восточные базары

Реки и озера Узбекистана

Амударья - река, теряющаяся в песках

Сырдарья

Западный Тянь-Шань


Узбекистан - Мрамор крепости Арк

Мрамор крепости Арк

  

Подраздел: Cтатьи об Узбекистане | Узбекистан
Страницы: 12

Крепость АркКрепость Арк – это столп государства, центр вселенной в размере Бухарского Эмирата. Отсюда все правители в течение многих веков осуществляли управление всей страной. Здесь же проходила коронация правителей. И здесь же они жили со своими женами, наложницами, детьми, прислугой, охраной. Мы посмотрели на огромную стену дворца. Ее высота превышала 20 метров, а вся площадь составляла около 4-х гектаров. Перед аркой была публичная площадь из песчаника. Здесь собирался народ, чтобы посмотреть на казни, встретить своего владыку, послушать очередной фирман (указ). Панорама Арки поражает красотой. Еще бы, ведь этому памятнику истории и архитектуры более двух с половиной тысяч лет, можно сказать, что город начинался с него. Въезжать в крепость на коне имел право только владыка. Слева и справа при въезде внутрь располагались комнаты, которых, скорее всего, правильно было назвать камерой предварительного заключения. Там находились преступники (сейчас их заменяют манекены), которые ожидали скорейшего суда и дальнейшей казни. Кстати, в Арке была и «капахона» – яма-клоповник, то есть подземная камера, где сидели приговоренные к пожизненному заключению люди в обществе клопов. Тюрьмы, которые располагались на территории эмирского дворца, назывались «Зиндон». Сюда сажали не только преступников, но и обычных горожан за неуплату налогов (вот бы, наверное, обрадовалась наша современная налоговая служба, если бы государство разрешило каждой районной инспекции иметь такой «налоговый клоповник»!) или за долги.

С Аркой связана и одна из легенд. Говорят, что перед входом покоится сказочный богатырь Сияввуш – сын не менее сказочного богатыря Рустама (помните фильм-сказку «Сказание о Рустаме»?). Согласно древней легенде, Сияввуш женился на дочери царя Афросияба (государства на территории Самарканда), приехал с нею в Бухару и здесь возвел эту королевскую крепость.

Внутри Арки есть своя дворцовая мечеть «Джоми», построенная еще в XIX веке. Здесь же располагался монетный двор, где печатались государственные деньги, баня, бытовые помещения. До революции в Арке проживало свыше 2-х тысяч человек. Сейчас большая часть крепости в развалинах. Более 80-ти лет назад ее разрушили красногвардейцы, захватившие город по приказу Москвы (ведь Бухара не входила ни в состав Царской Империи, ни в Советский Туркестан, и являлась иностранным государством). 2 сентября 1920 года Красная Армия во главе с командармом Михаилом Фрунзе начала атаку Бухары. Момент атаки – в часы молитвы - был выбран не случайно. Люди не успели ничего понять, когда с аэропланов стали сбрасывать бомбы, а залповым огнем артиллерии были снесены постройки. Бухарцы в ужасе бежали из города. Дворец горел четыре дня, никто из горожан, впрочем, не думал тушить оплот векового рабства. И сейчас в сохранности осталась небольшая часть того монументального искусства.

Мемориальный комплекс Ходжи Бахаутдина НакшбандиМы прошли во двор Кушбеги – премьер-министра Бухары. Как рассказал нам гид, он никогда не выезжал и именно отсюда вершил правительственные дела. Здесь располагался его дом, канцелярия, здесь жила его семья, прислуга. Здесь он принимал иностранных послов и делегации, подписывал правительственные решения и давал распоряжения. Рядом располагался двор для гостей, в частности, для европейских дипломатов (чаще всего это были русские послы). Внутри Арки есть место «Чорсу» – четыре дороги. С одной стороны расположена спальня эмира. Там он приветствовал придворных. Справа – двор. А слева находился тронный зал.

Мы вошли туда и чуть лбами не ударились о небольшую стену, которая, как оказалось, называлась «Гулом-гарт». Именно отсюда любой просящий шел к эмиру, согнувшись в три погибели. Справа и слева сидела знать. Тронный зал располагался под открытым небом. В те времена стены были белоснежными, а по всему периметру лежал красный ковер. Эмир сидел на троне из нуратепинского мрамора. В тронном зале сохранился портал, но сейчас они не в лучшем состоянии, да и стены далеко не белоснежные. Здесь же располагался подвал для хранения ковров. Хочу добавить, что их было огромное количество, каждый ковер на каждый конкретный случай жизни. Дело в том, что на Востоке богатство определялось по количеству ковров. Под вечер мы вышли из Арки, и ворота за нами закрыл милиционер – единственная стража пустого замка.

На следующий день мы поехали к мемориальному комплексу Ходжи Бахаутдина Накшбанди, который располагался в 12 километрах от города в местечке Касри Орифон.

 Страницы: 12

С этой статьей об Узбекистане также читали:

  Самарканд

  Дом-музей Урала Тансыкбаева

  Фергана

  Туризм Узбекистана

  Обычаи и традиции узбекского народа

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU