Куба
Куба
Норвегия
Норвегия
Маврикий
Маврикий
Колумбия
Колумбия
США
США
Эквадор
Эквадор
Аргентина
Аргентина
Беларусь
Беларусь
Гренада
Гренада
Финляндия
Финляндия
Греция
Греция
Шри Ланка
Шри Ланка
Танзания
Танзания
Монако
Монако

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Тунис:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Истории о гигантских змеях

Римский Колизей Эль-Джема и сокровища эль-Кахены

Легенды Туниса. Карфаген и царица Элисса

Коралловое ожерелье Туниса

Тунис - советы бывалого

Карфаген должен быть... осмотрен!

Тунис - правильно ведем себя в бане и на пляже

Архитектурные памятники северо-запада Туниса

Сиди-бу-Саид – город 1000 художников

Столица Туниса

О миражах, оазисах и соляных озерах Сахары

Загадочные караваны Туниса

Европейская экзотика Туниса

Другая реальность Туниса - подземные деревни троглодитов

Изыски тунисской кухни


Тунис - Тунисские нравы

Тунисские нравы

  

Подраздел: Cтатьи о Тунисе | Тунис
Страницы: 123
Кроме того, убираются они, по европейским меркам, мягко говоря, условно. Немецким туристам прямо советуют (вычитала в гостиничном путеводителе) для собственного спокойствия закрыть глаза на эти "мелочи" и, уезжая, все же оставить горничной на чай энную сумму, полагающуюся правилами хорошего тона.

В Тунисе нет смысла тратиться на дорогой отель. Если бассейн в вашей гостинице не так хорош, как другой, приглянувшийся вам в гостинице по соседству, смело идите в тот, что приглянулся, и располагайтесь на любом свободном месте. Европейцев здесь по пустякам беспокоить не станут. Наравне с постояльцами пятизвездочных отелей вы сможете принять участие в утренней пробежке, понырять за призами или поиграть в волейбол. Если вы уже насладились представлениями "пожирателя огня" и "повелителя змей" или традиционными танцами с кувшином в своем отеле, никто не мешает вам пойти вечером в соседний на лекцию "О пользе верблюжьих одеял" с бесплатным джин-тоником и лотереей. Наш сосед по столику умудрился выиграть двухдневную поездку по Сахаре на джипах. Если выигравшего не слишком интересует Сахара, приз можно взять и деньгами. 120 долларов за час неутомительного времяпрепровождения - совсем неплохой заработок. Другая соседка разжилась керамическим блюдом ручной работы. Те же, кому не посчастливилось вытянуть выигрышный билетик, получили по маленькому кожаному верблюжонку.

Тунисская кухняЧто касается кухни, то ее качество не всегда зависит от звездности отеля. Лично я уяснила себе: если та или иная харчевня облюбована аборигенами и они приходят сюда регулярно и целыми семьями, то кухня не нуждается ни в какой рекламе. Вместо привычных нам тарелок с хлебом, не включенных в счет, в Тунисе посетителей ресторанов и кафе на столах дожидаются бесплатные апельсины.

Сервис здесь не столь удручающе навязчив, как в Турции, но и не так снисходительно обезличен, как в Европе. Официанты - исключительно мужчины - женоподобны в своем любопытстве, хитрости и предрасположенности к мелким интригам. Часами могут обсуждать последний футбольный матч, не пропускают без внимания ни одно мало-мальски достойное внимания событие в городе и вообще (особенно если вы не слишком щедры с чаевыми) не прочь намекнуть, что о постояльцах им известно гораздо больше, чем те склонны предполагать.

Знакомых тунисцев больше всего интересовал наш семейный статус, вернее, отсутствие такового при полном взаимопонимании. Женитьба в этих краях - дело ответственное. И пусть Тунис - едва ли не самая демократичная страна среди своих соседей, исповедающих мусульманство, калым за невесту (килограмм золота или частично в денежном эквиваленте) практически обязателен. Кроме того, мужчина должен иметь дом, куда он собирается привести молодую жену. Работать вне дома супруга будет только в том случае, если захочет сама. Заставить муж не имеет право. В больших курортных городах много замужних женщин занято в сфере обслуживания, но провинция продолжает жить по своим законам.

В такой ситуации единственный выход для многих - женитьба на иностранке. Если Таиланд известен миру как рай для мужчин, то Тунис частенько упоминается в том же контексте по отношению к заезжим дамам. Соискатели счастья по вечерам осаждают отели "покруче", стараясь проникнуть внутрь со словами: "Да меня уже битый час шведская подруга дожидается", или "Я здесь с иностранной делегацией". Случается, правда, и так, что аборигены минуют кордон секьюрити, не меняя выражения лица и едва кивнув кому-то у входа. В общем, все как у нас...

Вам об этом беспокоиться не стоит: белый человек - лицо неприкосновенное. Тем, кому за тридцать, рекомендую вечерний променад в отеле "Ряд Пальм". Живой оркестр, светящиеся фонтаны в роскошном мраморном холле, переходящем в бар, - место, где тусуются иностранцы. Для молодежи - множество дискотек. Одна из наиболее популярных - в отеле "Сатара". Ну а место, где состоится шоу трансвеститов (есть и такое) или будут показаны восточные танцы, нужно поискать среди объявлений на гостиничном стенде. Здесь же информация о всевозможных экскурсиях, расписание междугородних автобусов и многое другое.

Будете в Сусе, не поленитесь прокатиться в порт Эль Кантаон. Это совсем рядом, да и такси не дороже европейского метро. В соседний Монастир можно проехаться на электричке, первый класс которой практически пуст, хотя билет стоит лишь на 300 милим ($0,3) дороже, чем во второй.

У меня в планах оставались еще Хайруан и Хаммамет. Но пришла беда: посыпались один за другим проигрыши "Этуаля". Команде грозил вылет из высшей лиги. Помните историю с незадачливыми футболистами? Нас еще кормили, но здоровались уже с некоторым оттенком...

 Страницы: 123

С этой статьей о Тунисе также читали:

  Столица Туниса

  История возникновения Туниса

  История города Тунис

  Русский дервиш Туниса

  Эль Кентауи

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU