Гана
Гана
Норвегия
Норвегия
Марокко
Марокко
Мальта
Мальта
Палау
Палау
Армения
Армения
Исландия
Исландия
Гайана
Гайана
Замбия
Замбия
Швеция
Швеция
Чехия
Чехия
Ливан
Ливан
Фиджи
Фиджи
Маврикий
Маврикий

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Тунис:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Истории о гигантских змеях

Римский Колизей Эль-Джема и сокровища эль-Кахены

Легенды Туниса. Карфаген и царица Элисса

Коралловое ожерелье Туниса

Тунис - советы бывалого

Карфаген должен быть... осмотрен!

Тунис - правильно ведем себя в бане и на пляже

Архитектурные памятники северо-запада Туниса

Сиди-бу-Саид – город 1000 художников

Столица Туниса

О миражах, оазисах и соляных озерах Сахары

Загадочные караваны Туниса

Европейская экзотика Туниса

Другая реальность Туниса - подземные деревни троглодитов

Изыски тунисской кухни


Тунис - Тунисские нравы

Тунисские нравы

  

Подраздел: Cтатьи о Тунисе | Тунис
Страницы: 123

Тунисские нравыПо воле случая мне пришлось провести два месяца в Тунисе. Моего бывшего друга пригласили работать в Сусе, и я была внесена в контракт отдельным пунктом в качестве сопровождающего лица. А посему принимающая сторона обязалась оплатить мне авиабилеты в оба конца, проживание на все время действия контракта и оказать визовую поддержку. Так я оказалась в Африке.

Предостережение. Как только вы покинете гостеприимный аэрофлотовский лайнер, настоятельно рекомендую сразу задекларировать наличность, ибо при въезде вас никто ни о чем не спросит (маленькая восточная хитрость), а при выезде могут серьезно заинтересоваться вывозимой суммой. Особенно это касается тех, кто приехал в Тунис работать. Ибо иностранец, работавший в Тунисе, имеет право вывезти из страны только половину полученной им от работодателя суммы.

Мой друг не был уверен, что задержится ненадолго, и, положив две тысячи долларов в карман, гордо прошествовал через зеленый коридор тунисского аэропорта. В конце концов к головной боли о второй половине заработанного прибавились еще и эти две тысячи. Туристов, как правило, практически не досматривают, но на всякий случай лучше заранее запастись соответствующей бумагой.

В первые дни после приезда завсегдатаи центрального проспекта в Сусе, на котором ты неизбежно оказываешься, куда бы ни направлялся, принимали меня за немку и через одного вопрошали: "Alles klar?" ("Все ясно?"). Такое странное приветствие, специально для немцев. Через неделю та же компания встречала иначе: "Мадам, "Этуаль" баскет!"

"Этуаль" - название клуба, где играл мой приятель. В баскетбол, естественно. Особых талантов, правда, за ним по этой части не числилось. Разве что рост, позволяющий закладывать мячи прямо в корзинку, почти не подпрыгивая, этаким небрежным жестом. Контракт с ним подписали после первой же тренировки. На тренировках он и в самом деле хорош, чего не скажешь о самой игре.

Кстати, ни одной игры мне так и не довелось посмотреть. И отнюдь не из-за отсутствия интереса или по причине нехватки времени. Тунис - мусульманская страна. И спортивные зрелища здесь - чисто мужское развлечение. Вообще спорт (особенно футбол) занимает особое место. По интересу, вызываемому теми или иными персонами у обывателя, сразу за политическими деятелями, денежными воротилами и военными следуют спортсмены. Актеры и мафиози - это потом. Я была свидетелем, как город буквально вымер и помрачнел, словно одетый в траур, в день, когда на проводившемся здесь Кубке африканских стран тунисские футболисты позорно проиграли на дальних подступах к четвертьфиналу. На матче присутствовал президент страны (кстати, уроженец Суса, и посему уже два месяца спустя после его избрания городская набережная оделась в гранит, способный посоперничать если не с Мавзолеем, то с лучшими станциями московского метро). Так вот, на следующий день после злополучного проигрыша все члены команды призывного возраста были отправлены на срочную службу.

Тунисские нравыВообще здесь многое похоже на прошлое нашей страны. Как когда-то у нас, можно спокойно прогуляться в ночное время. "Бравые ребята", если и существуют, то не выпячиваются. Вы можете не опасаться проезжающего мотоциклиста и не шарахаться в сторону от неизвестно откуда выныривающих продавцов цветов. Полицейский здесь (фигура, являющая собой нечто среднее между сержантом ГАИ и председателем райисполкома) - и бог, и царь, и отец родной. Ни разу не довелось видеть араба, спорящего со служителем порядка. Его слово - закон.

Зато стихийно возникающие на улице драки тунисцы, как правило, не разнимают. Мужчины становятся вокруг дерущихся плотным кольцом и наслаждаются бесплатным зрелищем. Но стоит в пределах видимости появиться человеку в форме, как непосредственные участники, предупрежденные кем-то из толпы, бросаются врассыпную. А недавние зрители расходятся с равнодушным видом.

Ностальгические воспоминания бередили и огромные портреты президента вперемежку с плакатами, на которых он изображен рядом со счастливо улыбающейся школьницей, а надписи на транспарантах, украшающих какой-нибудь обветшалый сарай, были понятны без перевода. В преимущественно белоснежных или бело-голубых гостиницах эти надписи практически отсутствуют. Там ни за что не борются и ни к чему не призывают. Тихо струится вода из мраморных фонтанов, фланируют ненавязчивые ресторанные официанты, портье в ливрее непременно услужливо распахивает перед тобой дверь. Другая жизнь. Иная эпоха.

Восточные гостиницы поражают роскошью именно холлов. Номера соответствуют этой роскоши далеко не в полной мере.

 Страницы: 123

С этой статьей о Тунисе также читали:

  Арабское завоевание

  Эль Кентауи

  Окрестности Туниса

  Каменный верблюд

  Волшебные фестивали Туниса

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU