|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Испания: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Дикий берег или браво Коста Брава! Азбука Мадрида Страна басков Канарские острова - вот это да! Барселона для чайников Город изгнанных спонсоров Колумба Полюбить Севилью в холода Соборы и гуси Барселоны Проигравшего съедают «Барахито» в El Diablo Островной отдых по-испански Почтовый ящик в Готическом квартале Испанское взморье Испаниия -страна Испания как она есть |
Через некоторое время фирма "Кодорнью" удостоилась чести именоваться официальным поставщиком королевского двора Мадрида: кава перешагнула границы Барселоны, а вскоре и Испании. В 1894 году первые партии испанского шампан- ского ушли в заграничное плавание – на Кубу и в Аргентину, где его ждал достойный прием. Сейчас "Кодорнью" ежегодно поставляет миллионы бутылок напитка в 140 стран мира, но в Россию первая партия прибыла лишь в 1990 году. Не менее популярна кава и другой "империи" – "Фрейкшенет", тоже из Каталонии. Кстати, "Фрейкшенет" – единственный напиток в мире, который французы разрешили именовать шампанским, на что имеют право только французские производители. Рассказывают, что давным-давно в департаменте Реймс, в центре виноделия Франции, виноградники поразил какой-то жучок. Чтобы спасти национальное достояние, французы вывезли ростки виноградной лозы в Испанию. Когда с жучками было покончено, лоза вернулась на родину. В благодарность за ее спасение французы и позволили испанцам называть "Фрейкшенет" шампанским. Правда, испанцы такой благосклонностью не воспользовались, полагая, что их кава в этом не нуждается. И, конечно же, среди напитков, употребляемых испанцами, нельзя не упомянуть херес, лучшие сорта которого производятся только в этой стране. Точнее, в небольшом андалусском городке Херес-де-ла-Фронтера. Чаще всего херес, относительно крепкое вино порядка 20 градусов, идет как аперитив. В каждом уважающем себя ресторане, в том числе и за пределами Андалусии, родины хереса, перед обедом вам предложат немного охлажденного (до температуры 9–11°С) хереса в бокале, своей формой напоминающем тюльпан. Его вместимость – до ста граммов, но наполняется он лишь на треть, чтобы, как говорят испанцы, вино "имело свободу движения". Нередко поднос с рюмками, наполненными хересом, стоит у входа в ресторан. И никто вас не осудит, если вы, прежде чем пройти за стол, опрокинете рюмку-другую. У этого "халявного" напитка довольно характерный пикантный вкус и аромат, которые действительно пробуждают аппетит. Но херес – вино универсальное. Некоторые его сорта, например, сладкие, хороши к десерту, так как улучшают пищеварение. Другие хорошо идут под копченую рыбу, – винный аромат полностью забьет запахи копчения и рыбьего жира. Херес не только сопровождает меню, но и участвует в его создании. Любой хозяин испанского ресторанчика, если вы заказали бульон, обязательно принесет бутылочку этого вина и посоветует влить ложку-другую. В процессе приготовления херес часто добавляется в соусы, овощные и иные блюда. Конечно, этими напитками не исчерпываются вкусы испанцев. В последнее время они все чаще отдают предпочтение пиву. Об этом разговор особый, – традиционалисты беспокоятся, что пиво постепенно вытесняет вино. Только в прошлом году, например, среднестатистический житель Пиренеев выпил более 70 литров пива и... всего 37 литров вина. Не из-за этого ли испанцы стали хуже играть в футбол? Анатолий Медведенко
Перепубликация с archive.travel.ru
| |||||||||
|