Таиланд
Таиланд
Бахрейн
Бахрейн
Джибути
Джибути
Монако
Монако
ЮАР
ЮАР
Япония
Япония
Аргентина
Аргентина
Руанда
Руанда
Того
Того
Армения
Армения
Швейцария
Швейцария
Парагвай
Парагвай
Маврикий
Маврикий
Иран
Иран

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Испания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Дикий берег или браво Коста Брава!

Азбука Мадрида

Страна басков

Канарские острова - вот это да!

Барселона для чайников

Город изгнанных спонсоров Колумба

Полюбить Севилью в холода

Соборы и гуси Барселоны

Проигравшего съедают

«Барахито» в El Diablo

Островной отдых по-испански

Почтовый ящик в Готическом квартале

Испанское взморье

Испаниия -страна

Испания как она есть


Испания - Винная карта Испании

Винная карта Испании

  

Подраздел: Cтатьи об Испании | Испания
Страницы: 12

Испанские винаИспания вместе с Францией и Италией составляет тройку самых крупных в мире "винных стран". Истинный испанец не мыслит обед без стаканчика-другого вина, являющегося для него, по существу, таким же национальным напитком, как водка для русских. В Испании превосходные вина, которые производят едва ли не все регионы. Отдельные сорта, – а всего их более тысячи, – исключительного качества.

Pазобраться в этом винном море не так-то просто. Наши скромные знания в этой области, которые сводятся к тому, что красное вино подают к мясу, а белое – к рыбе, лишь азы в сложной науке, которую испанцы познают чуть ли не с пеленок.

"Королевой" испанских вин по праву считается знаменитая "Риоха", производимая в одноименной провинции на севере страны. Кстати, каждые четыре бутылки из десяти проданных в 2003 году родом оттуда. Особенно славятся известные во всем мире красные сорта из Риохи. Как правило, у них терпкий вкус, и подают эти вина к говядине или паэлье. Всего же насчитывается более пятисот разновидностей – от дешевых, разлитых в тетра-паки и поставляемых за рубеж, до престижных марок, изготовляемых в небольших количествах и продаваемых по астрономическим ценам – иногда больше тысячи долларов за бутылку.

Но в Испании есть и другие вина, пользующиеся не меньшей популярностью. Приятны вина Вальдепеньяса, Ламанчи, Малаги, Эстремадуры. Возможно, у них нет такой известности, как у "Риохи", но многие из них не уступают ей по вкусу. Вино "Малагеньо", например. В России оно было известно еще в ХVIII веке.

В 1792 году Екатерина II издала указ, в соответствии с которым испанская компания "Эрмандад Виньерас" освобождалась от уплаты пошлины за ввозимое в Россию вино, производимое в провинции Малага на юге страны.

А незадолго до этого, как утверждает историк виноделия Хосе Мануэль Морено, различные винодельческие фирмы пытались поставлять императорскому двору свою продукцию более низкого качества, выдавая ее за вино из Малаги. Андалусские виноделы серьезно обеспокоились тем, что такая "реклама" может нанести им непоправимый ущерб, и решили положить конец бесчинству. Через посла Испании в России они направили Екатерине II партию лучшего напитка, чтобы императрица смогла по достоинству оценить вкус и аромат настоящего вина, производимого на земле Малаги. Екатерина действительно оценила подарок, свидетельством чего и явился упомянутый выше указ, а также распоряжение закупать только вино из Малаги.

Возможно, это просто легенда. Но она в определенной степени подтверждает славу Малаги - одного из самых древних винодельческих регионов Пиренейского полуострова.

Вина ИспанииНо, как говорится, не только вином жив испанец. Вот уже много веков в этой стране существует незыблемая традиция, которой придерживаются все ее жители, – в день рождения, на Рождество или Новый год неизменно поднимать фужер кавы, самого известного на Пиренеях шампанского.

Кава почти на двести лет моложе знаменитой "Вдовы Клико": первая бутылка ее была заполнена в 1872 году. Незадолго до этого Хосе Равентос, один из представителей семьи владельцев винодельческой компании "Кодорнью", побывал во французской Шампани, где попробовал местного шампанского: по своим вкусовым качествам оно напоминало каталонские вина. Единственное, что их различало, – загадочные пузырьки, в то время не известные в Испании.

Вернувшись на родину, Хосе Равентос стал экспериментировать, пока не разгадал тайну пузырьков и не добился появления на свет первой бутылки каталонского шампанского, получившего название кава (по-каталонски – "пещера" или "подвал", где проходит процесс изготовления шипучего напитка).

А спустя семь лет в Барселоне было продано уже 72 ящика этого шампанского. Еще через 13 лет кава стала первым нефранцузским шампанским, получившим Золотую медаль качества на ХIII выставке в Бордо. Отмечена была кава и на международных выставках в Париже и Амстердаме, – а там понимают толк в напитках.

Правда, этому предшествовала солидная рекламная кампания, не лишенная оригинальности и даже авантюризма. Хосе Равентос пустил караван повозок, груженых бутылками с игристым вином, по узким улицам Барселоны, заблокировав движение на несколько часов. Разгорелся нешуточный скандал. Городские власти наложили на компанию изрядный штраф. Хосе Равентос выплатил его, но зато о каве заговорили все барселонцы. И не только заговорили, но и стали ее покупать.

 Страницы: 12

С этой статьей об Испании также читали:

  Испания – полеты на метле

  Испания великая и разная

  От Севильи до Гранады

  Настоящая малага для «ненастоящих» испанцев

  Самое испанское из зрелищ

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU