Шри Ланка
Шри Ланка
Колумбия
Колумбия
Австралия
Австралия
Болгария
Болгария
Оман
Оман
Кувейт
Кувейт
Габон
Габон
Аруба
Аруба
Гамбия
Гамбия
Мали
Мали
Мартиника
Мартиника
Таиланд
Таиланд
Армения
Армения
Гваделупа
Гваделупа

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Россия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Зимний отдых в Карелии

Путешествие к Байкалу

Сергий Радонежский (Радонежский Варфоломей Кириллович)

Федор Шаляпин. Две жены, девять детей и миллионы поклониц

Вера Холодная. Прекрасный призрак

Леонид Филатов устроил Парнас в центре Москвы

Галина Уланова. Неприступная королева танца

Мстислав Ростропович. Человек таланта и добродетели

Любовь Орлова. Секс-символ советской эпохи

Николай Миклухо-Маклай. Человек с Луны

Муслим Магомаев. Всенародный маэстро

Игорь Крутой. "Звездный" композитор

Алла Пугачева. Мои года - моё богатство...

Георгий Вицин, или как Трус победил Гамлета

Булат Окуджава . Дворянин арбатского двора


Россия - Императрица волею судеб

Императрица волею судеб

  

Подраздел: Cтатьи о России | Россия
Страницы: 12

Несмотря на стенания интеллигенции XIX века о непростой жизни угнетенной женщины в Российской империи, именно представительницы "слабого" пола внесли огромный вклад в процветание страны. Так, своим правлением немалую славу стране принесла императрица Елизавета Петровна.

Елизавета Петровна была возведена на престол гвардейцамиДочь Петра. 18 декабря 1709 года (в год победы под Полтавой) у Петра I и Екатерины появилась на свет дочь, которую окрестили Елизаветой. Небольшой проблемой, правда, стал тот факт, что девочка родилась еще до венчания Петра и Екатерины, но в 1712 году все было приведено в соответствие с законом.

Четверо детей Петра и Екатерины умерли еще до совершеннолетия, а Анна Петровна скончалась в возрасте 20 лет. Но любимице императора Елизавете сужено было прожить достаточно долгую жизнь и занять престол.

В детстве Елизавета пусть и не занималась кропотливым изучением наук, но зато полностью овладела искусством жизни в светском обществе. Она неплохо говорила на французском и итальянском языках, прекрасно танцевала и вдобавок слыла красавицей.

Считается, что ей изначально была уготована судьба стать женой одного из европейских монархов, однако так уж получилось, что Елизавета осталась в России, а после смерти родителей вынуждена была покинуть Санкт-Петербург, в котором первой стала другая женщина – Анна Иоанновна.

Возможно, что Елизавета никогда бы и не заняла российский престол. Но ситуация сложилась таким образом, что вывести страну из кризиса могла лишь дочь Петра Великого. 25 ноября 1741 года Елизавета при помощи гвардии, ненавидевшей хозяйничавших в стране немецких авантюристов, взошла на престол. Современники говорили, что руководительница переворота лично заходила в казармы гвардии и напоминала солдатам, кто она по батюшке.

Переворот получился без кровопролития благодаря именно Елизавете, строго запретившей убийства надоевших всем иностранцев. Конечно, без погромов не обошлось, но они стали скорее неизбежным следствием эйфории, вызванной восшествием на престол дочери человека, с которым связывался резкий взлет в развитии страны.

Возвращение к истокам Главной целью Елизаветы и ее окружения стало восстановление того, что было порушено в годы царствования Анны Иоанновны.

Императрица Елизавета ПетровнаТак, были восстановлены некоторые коллегии (министерства), упраздненные в прошлое правление, восстановлена верховная власть Сената как основного органа, осуществляющего внутреннюю политику страны. Начала быстрым темпом развиваться экономика, чему способствовала в том числе долгожданная отмена внутренних таможен.

Именно при Елизавете Петровне в России впервые упразднили смертную казнь, отменили пытки по отношению к малолетним, а также такие жестокие наказания, как клеймение и вырывание ноздрей у женщин.

Учитывая тот факт, что спустя всего 30 лет власть в Европе перейдет к гильотине, а самосуд станет едва ли не основным источником закона, происходившее в России было едва ли не революцией.

Елизавета Петровна не стала идеальной императрицей, да и не претендовала на это. Не имея опыта управления государством, она передавала решение важных дел своим фаворитам, что, правда, не портило общей картины – вокруг Елизаветы в основном вращались не авантюристы, которым не нашлось места в бесчисленных немецких курфюршествах, маркграфствах и герцогствах, а представители российских дворянских фамилий, которым судьба государства была отнюдь небезразлична. Да и сама императрица вовремя понимала, когда окружение пыталось использовать ее расположение в своих корыстных целях.

В 1749 году уже немолодая императрица приблизила к себе 22-летнего юношу, отличавшегося миловидной внешностью и любовью к чтению, - Ивана Шувалова.

О бескорыстности Шувалова долгое время ходили легенды. Он отказывался от титулов и наград, от взяток и лести, благодаря чему пользовался безграничным доверием Елизаветы. А взамен Шувалов получил возможность покровительствовать наукам и искусству.

Победительница Европы.  Время царствования Елизаветы Петровны отнюдь не было спокойным. Середина XVIII века для Европы – время бесчисленных войн, в которых делились наследства умиравших властителей Старого Света. Это были настоящие битвы, в которых участвовали лучшие армии мира, а коалиции создавали самые опытные вояки.

И Россия в этих схватках хоть и была новичком, однако показала, что в будущем с ней придется считаться всем, кто претендует на определенный авторитет в Старом Свете.

 Страницы: 12

С этой статьей о России также читали:

  Поэт-гусар Денис Давыдов

  Екатерина I

  История Москвы.Из глубин истории...

  Пермь

  Александр II. Царь-освободитель

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU