Барбадос
Барбадос
Бельгия
Бельгия
Таиланд
Таиланд
Шри Ланка
Шри Ланка
Эфиопия
Эфиопия
Бутан
Бутан
Израиль
Израиль
Эстония
Эстония
Панама
Панама
Венесуэла
Венесуэла
Сомали
Сомали
Гана
Гана
Джибути
Джибути
Никарагуа
Никарагуа

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Россия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Зимний отдых в Карелии

Путешествие к Байкалу

Сергий Радонежский (Радонежский Варфоломей Кириллович)

Федор Шаляпин. Две жены, девять детей и миллионы поклониц

Вера Холодная. Прекрасный призрак

Леонид Филатов устроил Парнас в центре Москвы

Галина Уланова. Неприступная королева танца

Мстислав Ростропович. Человек таланта и добродетели

Любовь Орлова. Секс-символ советской эпохи

Николай Миклухо-Маклай. Человек с Луны

Муслим Магомаев. Всенародный маэстро

Игорь Крутой. "Звездный" композитор

Алла Пугачева. Мои года - моё богатство...

Георгий Вицин, или как Трус победил Гамлета

Булат Окуджава . Дворянин арбатского двора


Россия - Алапаевск

Алапаевск

  

Подраздел: Cтатьи о России | Россия
Страницы: 1

Центр Алапаевского района. Население 48,7 тыс. человек. Расположен на вос­точном склоне Урала, на реке Нейве (бассейн Оби), при впадении в нее реки Алапаихи, в 160 км от Екатеринбурга. Узел железнодорожной линии (на Се­ров, Нижний Тагил, Челябинск).

Добираться из Екатеринбурга автобусами или пригородными поездами (4 рейса). Местный аэропорт совершает рей­сы (3 раза в неделю) в Екатеринбург, Сосьву, Серов, Карпинск, Североуральск, Ивдель.

Согласно легенде, название города происходит от имени татарского башибузу­ка Алапая, в XVI в., во время покорения Казанского ханства Иваном Грозным, бежавшего с Волги в эти богатые рыбой и дичью места.

Алапаевск, Свято- Троицкий Собор- архитектор МалаховС 1639 г. деревня известна как Алапаиха. В конце XVII в. здесь была найдена железная руда, в 1704 г. пущен Алапаевский железоделательный завод. Город с 1781 г. центр железорудного района и один из старейших центров черной металлургии на Урале.

В Алапаевске несколько лет в детстве (1849-1850 гг.) провел великий русский композитор П.И. Чайковский. Город стал первым на Урале, где были созданы Советы народных депутатов (1905 г.).

В мае — июле 1918 г. в Алапаевске содержались и были казнены члены царской фамилии. Сейчас на месте казни установлена часовня.

Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства расположен в по­селке Нижняя Синячиха (в 11 км к се­веру от Алапаевска).

Музей со­здан в 1976 г. И.Д. Самойловым. На площади 64 га воссозданы типичные элементы среднеуральской деревни: 3 крестьянские усадьбы XVIII-XIX вв., деревянная мельница, кузница, постоялый двор, бани, колодцы, сельское кладбище — всего 22 памятника, а также кедровая роща и пруд с плотиной.

В здании Спасо-Преображенской церкви (1794-1824 гг.) находится уникальная коллекция народной росписи по дереву Урала и Западной Сибири XIX в. Интерьеры домов и изб с росписью XIX в. Иконы местного письма XVIII и XIX вв. Тагильские подносы XIX и начала XX в., рукописные и старопечатные книги XIX в. Коллекция колоколов и колоколь­чиков ХIХ-ХХ вв. Мелкая пластика, цветная эмаль по скани, финифть XIX в.

Еще один замечательный музей в окрестностях города – Краеведческий. В экспозиции: история Верхнесинячихинского железоделательного завода (основан в 1769 г.), коллекция старинного ме­таллургического оборудования, коллекция са­моцветов Мурзинского месторождения, пред­меты труда и быта рабочих и крестьян XIX в.Музей истории земледелия и быта крестьян тоже привлекателен для туристов. В его экспозиции: история села Коптелова (известно с 1663 г.), предметы быта крестьян, народные ремесла. Наи­более интересный экспонат — «Изба бабы Кати» — уникальный памятник де­ревянной архитектуры XVII в., хорошо сохранившаяся крестьянская изба, сруб­ленная более чем триста лет назад. Поражает качество строения, в котором не использовано ни одной доски (технология изготовления досок появилась намного позже).

 Страницы: 1

Перепубликация с www.russia-tour.ru


С этой статьей о России также читали:

  Зарождение Москвы

  Александр Порфирьевич Бородин

  Русская кухня

  Житие блаженной Ксении Петербургской

  Княгиня Ольга

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU