Чехия
Чехия
Катар
Катар
Гана
Гана
Панама
Панама
Барбадос
Барбадос
Руанда
Руанда
Пакистан
Пакистан
Молдова
Молдова
Сальвадор
Сальвадор
Тайвань
Тайвань
Малави
Малави
Дания
Дания
Камерун
Камерун
Россия
Россия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Румыния:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Владимир Косма, француз, румынского происхождения

Прежняя красота возвращается

Климат Бухареста

Развлечения и ночная жизнь Бухареста

Румынский театр

Юлия Добрин

Георге Апостол

Лучший игрок румынского футбола Георг Хаджи

Раду Сырбу

Первый миллиардер Румынии Ион Тириак

Спиру Харет

Дмитрий Чипарус

Джеордже Топырчану

Александра Мария Лара: румынская беженка и немецкая кинозвезда

Балканская этимология: Румыния и румыны


Румыния - Балканская этимология: Румыния и румыны

Балканская этимология: Румыния и румыны

  

Подраздел: Cтатьи о Румынии | Румыния
Страницы: 1

Румыния и румыныСтоль странное на слух румынское самоназвание «ромынь» происходит от латинского романус - «римлянин».В основе румынского этноса лежат фракийские племена гетов и даков. Важнейшим этапом формирования предков нынешних румын была романизация гето-даков в период Римской империи. К 6 веку по Р.Х. образовалась дако-романская этническая общность, быстро породнившаяся со славянами, которые, конечно, очень повлияли на ее культуру, материальную и духовную.

Такое странное смешение народностей и культур дало, конечно, ожидаемо интересный результат. Как всякая европейская нация, румыны, будучи зажатыми другими народами и культурами со всех сторон, сформировались чрезвычайно самобытно и занятно. Ассимиляция со стороны римлян-католиков привнесла чисто внешнюю, укоренившуюся уже, красоту в черты современных румын; от болгар они восприняли христианство и с ним большую мягкость и спокойный нрав.

Соседняя Молдавия с ее славянским русским влиянием тоже не молчала: много общего у румын с ними в одежде, традициях и кухне. Молдавско-русское же полупреклонение перед цыганами, общность нравов, одинаковая страсть к песням и разгильдяйству, также отчасти сформировали культуру румын. Уже несколько веков назад Румыния славилась своими скрипачами, певцами, целыми ансамблями. Звучные густые голоса, часто звучащие а капелла; сочные, упитанные, с огромными, порой выпученными глазами музыканты и певцы - все это лица Румынии.

То, что у румын невероятно много общего с цыганами, объясняется просто: ловкость в ведении дел, такая, что граничит с мошенничеством, подлогом и мздоимством свойственна и тем и другим. О Румынии говорят: это страна смычка и отмычки. Играют и поют все и «берут» тоже все. Да притом берут не затем даже, что б помочь, а что б не сделать гадости! И то и другое, несомненно, раскрывает румынско-цыганские души. Кстати, интересная деталь: и те и другие в своих самоназваниях имеют корень «романус».

Возможно, фраза «нет такого дела, какое не прокрутить в Румынии» имеет своими корнями интересный исторический факт. Румыния ведь в далекие времена цезарей была итальянской колонией, куда ссылали на каторжные работы. А от тех же цыган, пришедших с Карпат или Венгрии, или обласканных в России, но ушедших все равно искать счастья, румыны научились музыке. Их «дойны» - тягучие и очень красивые, до полета души, песни, похожие и на восточные мелодии и на традиционно славянские.

То, что у румын невероятно много общего с цыганами, объясняется простоИграют румыны подолгу, если их не остановить, по меткому замечанию Вертинского, могут слушателя вполне заиграть насмерть. В Румынии нет понятия халдейства музыканта перед гостем, скажем, в ресторане. Богатый гость - это король, счастье и посланник божественной милости для музыканта. Он этим живет и кормится, так что для него особенное удовольствие, когда богач приклеивает ему на лоб денежку, немалую, конечно, предварительно поплевав на нее. Музыкант с удовольствием играет, пока бумажка не отсохнет и не упадет. Тогда гость, если доволен, клеит новую...

Еще есть интересная традиция в творческом мире - в антрактах в публику часто спускается со сцены артист и делает так называемую кету. Он ходит по залу среди зрителей, слушателей или по кругу и собирает за представление деньги. Традиция изначально цыганская, т.к. у оседлых народов при постоянном театре или концертной площадке подразумевается касса для сбора денег, специальный человек у входа и т.д. У цыган же, как у всех кочевников и бродячих артистов принято так: сыграл - получил деньги, здесь же, с тех, кто тебя сейчас наблюдал. Румыны охотно переняли эту традицию.

Учитывая свойственную восточноевропейцам страсть к привычкам, традициям, музыка, да и искусство вообще, не особенно развивается. Румыны - виртуозы импровизации во всем - в этой плоскости они короли. В той же музыке могут без конца варьировать одну и ту же мелодию, исполняют ее иногда, изменив до неузнаваемости, но вперед творчество двигать не стремятся. Зачем? Учитывая вкусы публики, можно бесконечно эксплуатировать однажды закрепившийся успех какой-нибудь незатейливой, ставшей традиционной, мелодии.

Румыны, бесспорно, большие проныры, но это как раз и делает их нацию привлекательной. Горящие, очень живые глаза, нежелание выходить из традиций, медлительность и консервативность с одной стороны и лукавое хитроумие и скорость мысли с другой - все это составляет очень интересный румынский портрет.

Они бывают очень красивы, чуть скуласты, с блестящими глазами, часто с очень крупными, даже грубыми чертами - как в лице так и в характере. Такое сочетание ощущения опасности и внешней привлекательности делают румын нацией противоречивой и вызывающей самые неоднозначные чувства.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.balkany.net


С этой статьей о Румынии также читали:

  Румыния: кровь на «бархате»

  Образ жизни Бухареста

  Прежняя красота возвращается

  Через гребень петуха - на веселое кладбище

  Джеордже Топырчану

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU