Вануату
Вануату
Лаос
Лаос
Чехия
Чехия
Доминика
Доминика
Тонга
Тонга
Малави
Малави
Танзания
Танзания
Панама
Панама
Гуам
Гуам
Австралия
Австралия
Либерия
Либерия
Гвиана
Гвиана
Вьетнам
Вьетнам
Мальдивы
Мальдивы

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Румыния:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Владимир Косма, француз, румынского происхождения

Прежняя красота возвращается

Климат Бухареста

Развлечения и ночная жизнь Бухареста

Румынский театр

Юлия Добрин

Георге Апостол

Лучший игрок румынского футбола Георг Хаджи

Раду Сырбу

Первый миллиардер Румынии Ион Тириак

Спиру Харет

Дмитрий Чипарус

Джеордже Топырчану

Александра Мария Лара: румынская беженка и немецкая кинозвезда

Балканская этимология: Румыния и румыны


Румыния - Музыка Румынии

Музыка Румынии

  

Подраздел: Cтатьи о Румынии | Румыния
Страницы: 1

национальный румынский инструмент, тараготМузыка любого народа является отражением его истории, и музыка Румынии – не исключение. Румыны ведут свой род от фракийских племен, еще в античные времена живших на территории нынешней Болгарии и Румынии. Фракийцы были известны своими воинами, лошадями, и как ни удивительно, музыкантами. Еще Гомер в «Илиаде» упоминает это, а самый известный музыкант древности Орфей был фракийцем.

Неудивительно, что с такой родословной Румыния – едва ли не единственная страна Европы, которая сохранила огромную часть своей именно народной музыки. Большинство цивилизованных стран в процессе развития быстро теряют свою деревенскую, народную музыку, заменяя ее городским, «гаражным» и иным фольклором. Но народ Румынии и музыка практически неразделимы.

Наиболее развита в республике традиция вокального жанра. По большей части это одноголосые произведения, реже с инструментальными элементами. Надо сказать, что несмотря на относительную молодость, техника игры на различных инструментах в Румынии весьма развита.

География Румынии позволила ей в процессе развития контактировать с другими странами. Болгария и Румыния, Молдова, множество других славянских, мадьярских и греческих народностей привнесли что-то свое в музыку страны. Не прошло без следа и многолетнее соседство с восточными азиатскими культурами, в частности с Турцией.

Румынская народная культура во многом уникальна. И эта уникальность пронизана светом, теплом и яркостью их фольклора. Их танцы: хора, сырба, брыул, музыка – все являет собой невероятно обаятельное зрелище.

Румынская флейта ПанаЭто не скандинавская степенность, не греческая меланхолия или испанская надрывность, это музыка народа, которые всю свою историю был близок к природе насколько это возможно и старается сохранить это единение и сейчас. Лирические, тоскливые фрагменты в Румынии и музыке быстро сменяются быстрым бегом хоры, никогда не задерживаясь надолго.

Румынский оптимизм уходит корнями в древние мифы. По легенде древних даков, люди – существа божественные, сосланные на землю за прегрешения. Поэтому они, даже умирая, смеялись, зная, что их ждет дорога в светлый дом, в страну богов. И это языческое поверье мало расходится с современным христианством. Поэтому для Румынии даже смерть становится чуть менее грустной. Вообще страна Румыния и история развития ее немыслимы без этого оптимизма.

Румынский народ также и весьма изобретателен. Инструменты, используемые ими в творчестве очень разнообразны. Например, най – румынская разновидность флейты Пана. Он представляет собой набор трубочек разной длины, скрепленных между собой. Несмотря на простоту инструмента, на нем исполняют очень красивые мелодии.

Еще один национальный румынский инструмент, тарагот, является также духовым. Или вернее даже духовыми, так как это слово обозначает два разных инструмента (причиной тому является как раз география Румынии). Один из них родственен зурне, а другой кларнету и саксофону. Ударные партии в музыке Румынии исполняются на цимбалах при помощи обтянутых кожей палочек.

Еще достаточно распространен кавал, пастушья флейта, на которой исполняют и сольные партии, и используют для аккомпанемента. Но самым оригинальным инструментом, что породила страна Румыния в истории развития, пожалуй, является рыбья чешуя. Это именно рыбья чешуя, чаще всего карпа, на которой мастера своего дела могут играть прекрасные произведения, причем по богатству приемов этот инструмент не слишком уступает «настоящим».

 Страницы: 1

Перепубликация с www.rumyniia.ru


С этой статьей о Румынии также читали:

  Культура Бухареста

  Уютный отель Diana

  Прекрасная Румыния

  Маршрутом Овидия

  Констанца

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU