Монголия
Монголия
Молдова
Молдова
США
США
Малави
Малави
Эстония
Эстония
Гуам
Гуам
Маврикий
Маврикий
Сенегал
Сенегал
Суринам
Суринам
Намибия
Намибия
Гана
Гана
Лесото
Лесото
Мальдивы
Мальдивы
Ямайка
Ямайка

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Норвегия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


От фьорда к фьорду малой скоростью

На обед к викингам

Ночь не наступит

Ноpвежский weekend

Берген: на пути в царство фьордов

Норвегия: не только рыбный день

Маленький Париж за полярным кругом

Легко ли попасть в Норвегию?

Красивая и холодная

Для кого лосось, а кому и семга

Королевство троллей

Молочные реки, рыбные берега

Норвегия на лыжне

Рыбалка в стиле кантри

Королевство фьордов


Норвегия - Северная Норвегия

Северная Норвегия

  

Подраздел: Cтатьи о Норвегии | Норвегия
Страницы: 1

Три района Северной Норвегии (Финнмарк, Трумс и Нурланн) не имеют существенных различий. Вся эта часть страны имеет один исторический и экономический центр Трумсе. Северная Норвегия страна белых ночей и величественных ландшафтов. Благодаря теплым течениям климат здесь не такой холодный, как следовало бы ожидать от столь северных широт, поэтому растительный и животный миры этих мест просто уникальны.

Самая северная область, Финнмарк, это территория рыбаков и шахтеров, а также основной район проживания саами, чьи оленьи стада бродят по огромным пустынным плато. Финнмарк является одним из самых малонаселенных департаментов Европы. Здесь, на 15% территории Норвегии, живет всего 2% ее населения. В Альте эти арктические плоскогорья прорезает громадный каньон, прорытый одной из лучших лососевых рек мира.

Наскальные рисунки, открытые здесь в 1973 г. соперничают по красоте со многими другими в Европе. Проехав дальше на север через множество огромных плато, вы попадаете в Хаммерфест -p последний город перед Нордкапом, самым северным мысом Европы, за которым простирается лишь Северный Ледовитый океан и Северный полюс. Главные достопримечательностиСеверной Норвегии самая северная точка Европы мыс Нордкап и туристский центр Нордкапхолл, Национальный научно-исследовательский центр саами в Кау-токейно, национальный парк Эвре-Анарйокка, часовни Короля Оскара и Св. Джорджа в Киркенесе и великолепные лососевые реки Альта и Тан.

Архипелаг Шпицберген (Свальбард) заслуживает отдельного внимания около половины его территории отдано под природные заповедники, в которых водятся уникальные виды полярных животных и расположены самые большие в мире птичьи базары. Архипелаг Шпицберген (норвежцы называют его Свалбард холодные берега) находится в Северном Ледовитом океане на расстоянии 1300 км от Северного полюса и с 1920 г. принадлежит Норвегии.

Единственный обитаемый остров архипелага, Западный Шпицберген, насчитывает около 3400 жителей, из которых 1500 норвежцы, обосновались они в основном в Лонгийре. Большинство работает в зимнее время на угольных шахтах компании годичному контракту, однако некоторые живут здесь с семьями уже долгие годы. Здесь работает и небольшая группа ученых, занятых исследованиями озоновой дыры, а также арктической фауны и флоры. Остальную часть населения составляют две русские общины, обосновавшиеся в Пирамиден и Баренцбурге.

Узкая полоса района Нурланн между шведской границей и побережьем Норвежского моря это земля Полярного круга. Тысячи туристов посещают монумент, отмечаюший эту линию в иентре Полярного круга на Сальтфьелле. Также интересны уникальные наскальные рисунки 25004500-летнего возраста в Бласфьорде, меловые пещеры в Ране, водопады в районе Рейсадален, собор в столице Нурланна Будё, величественные фьорды, сталактитовая пешера с подземным водопадом Грёнли-Грот, церковь и Меридианный каменьв Хаммерфесте. Большой интерес вызывают многочисленные красивые острова и почти нетронутые человеком районы, где обитает множество представителей полярной флоры и фауны.

 Страницы: 1

Перепубликация с norvegiya.org/


С этой статьей о Норвегии также читали:

  В Норвегии запретили платить за секс

  Как добраться до Осло

  Отдых в Норвегии, курорты Норвегии

  Для кого лосось, а кому и семга

  Нефть в Норвегии

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU