ОАЭ
ОАЭ
Тонга
Тонга
Палау
Палау
Гвинея
Гвинея
Македония
Македония
Бразилия
Бразилия
Эфиопия
Эфиопия
Ливан
Ливан
Словакия
Словакия
Испания
Испания
Эритрея
Эритрея
Куба
Куба
Андорра
Андорра
Словения
Словения

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Норвегия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


От фьорда к фьорду малой скоростью

На обед к викингам

Ночь не наступит

Ноpвежский weekend

Берген: на пути в царство фьордов

Норвегия: не только рыбный день

Маленький Париж за полярным кругом

Легко ли попасть в Норвегию?

Красивая и холодная

Для кого лосось, а кому и семга

Королевство троллей

Молочные реки, рыбные берега

Норвегия на лыжне

Рыбалка в стиле кантри

Королевство фьордов


Норвегия - Общество в Норвегии

Общество в Норвегии

  

Подраздел: Cтатьи о Норвегии | Норвегия
Страницы: 1

Структура. Самая распространенная сельскохозяйственная ячейка небольшая семейная ферма. За исключением немногочисленных лесных владений, в Норвегии нет крупных земельных наделов. Сезонное рыболовство тоже часто носит семейный характер и ведется в небольших масштабах. Моторные рыболовные суда в основном представляют собой небольшие деревянные боты.

В 1996 примерно 5% промышленных фирм использовало труд более 100 рабочих, и даже такие большие предприятия стремились наладить неформальные отношения между работниками и администрацией. В начале 1970-х годов были проведены реформы, предоставившие рабочим право осуществлять больший контроль над производством. На некоторых крупных предприятиях рабочие группы стали сами отслеживать течение отдельных производственных процессов. У норвежцев сильно развито чувство равенства.

Такой уравнительный подход является причиной и следствием использования экономических рычагов власти государства для смягчения социальных конфликтов. Существует шкала подоходных налогов. В 1996 примерно 37% бюджетных расходов направлялись на прямое финансирование социальной сферы. Другой механизм выравнивания социальных различий строгий контроль государства за жилищным строительством.

Б;льшая часть ссуд предоставляется государственным жилищным банком, а строительство осуществляется компаниями с кооперативной формой собственности. Из-за особенностей климата и рельефа строительство обходится дорого, тем не менее соотношение между числом проживающих и количеством занимаемых ими комнат считается довольно высоким. В 1990 в среднем приходилось 2,5 человека на жилье, состоящее из четырех комнат общей площадью 103,5 кв. м. Примерно 80,3% жилого фонда принадлежат проживающим в нем физическим лицам.

Социальное обеспечение. Схема государственного страхования, система обязательных пенсий, охватывающая всех норвежских граждан, была введена в 1967. Медицинское страхование и помощь безработным были включены в эту систему в 1971. Все норвежцы, включая домашних хозяек, по достижении 65 лет получают основную пенсию. Дополнительная пенсия зависит от доходов и трудового стажа. Средний размер пенсии примерно соответствует 2/3 заработка в наиболее высоко оплачивавшиеся годы. Пенсии выплачиваются из фондов страхования (20%), за счет отчислений работодателей (60%) и из государственного бюджета (20%).

Потеря доходов во время болезни компенсируется пособиями по болезни, а при длительном заболевании ; пенсиями в связи с утратой трудоспособности. Медицинское обслуживание платное, но из фондов социального страхования оплачиваются все расходы на лечение, превышающие 187 долл. в год (услуги врачей, пребывание и лечение в государственных больницах, родильных домах и санаториях, приобретение лекарств при некоторых хронических заболеваниях, а также, при полной занятости двухнедельное ежегодное пособие в случае временной потери трудоспособности). Женщины получают бесплатную дородовую и послеродовую медицинскую помощь, а работающие женщины при полной занятости имеют право на оплаченный 42-недельный отпуск по беременности и родам.

Государство гарантирует всем гражданам, включая домохозяек, право на четырехнедельный оплачиваемый отпуск. Кроме того, лица старше 60 лет имеют дополнительный недельный отпуск. Семьи получают пособия в размере 1620 долл. в год на каждого ребенка моложе 17 лет. Каждые 10 лет все трудящиеся имеют право на годовой отпуск с сохранением полной заработной платы для обучения в целях повышения квалификации.

 

 Страницы: 1

Перепубликация с www.uadream.com


С этой статьей о Норвегии также читали:

  Средние века. Норвегия

  В поход по фьордам

  Свадьба в Норвегии

  Общество в Норвегии

  Рыбалка в Норвегии

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU