Таиланд
Таиланд
Литва
Литва
Боливия
Боливия
Джибути
Джибути
Панама
Панама
Руанда
Руанда
Румыния
Румыния
Шри Ланка
Шри Ланка
Чад
Чад
Катар
Катар
Гаити
Гаити
Китай
Китай
Франция
Франция
Ямайка
Ямайка

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Норвегия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


От фьорда к фьорду малой скоростью

На обед к викингам

Ночь не наступит

Ноpвежский weekend

Берген: на пути в царство фьордов

Норвегия: не только рыбный день

Маленький Париж за полярным кругом

Легко ли попасть в Норвегию?

Красивая и холодная

Для кого лосось, а кому и семга

Королевство троллей

Молочные реки, рыбные берега

Норвегия на лыжне

Рыбалка в стиле кантри

Королевство фьордов


Норвегия - Лофотенские острова

Лофотенские острова

  

Подраздел: Cтатьи о Норвегии | Норвегия
Страницы: 12

Норвегия страна, очень привлекательная для путешественников. Те, кто побывал здесь, рассказывают о самых известных городах Осло, Бергене, Тронхейме, о водных прогулках по фьордам. И это все очень интересно. Но есть в Норвегии место, которое еще не очень известно российским путешественникам. Это Лофотенские острова. Норвежцы произносят это название Луфутен.

Острова расположены за полярным кругом. Однако теплый Гольфстрим обеспечивает здесь очень мягкий климат. Море не замерзает никогда(!). Местные жители говорят, что зимой температура воздуха в среднем -5С. Эти заполярные обитатели даже не имеют зимнего пальто. Ходят в курточках и ветровках. Конечно, без шапок. А среди молодежи модно носить из верхней одежды только варежки. И только полярная ночь и большое количество снега не дают забыть о расположении островов.

Но мы побывали на Лофотенах летом. Был полярный день, солнце не заходило. Красота островов просто поразила. Прямо Бразилия какая-то, а не Заполярье. Архипелаг состоит из громадного количества островов самого разного размера, вплоть до совсем маленьких. Между островами курсируют паромы, или проложены мосты. Мосты все раз-ные, горбатые и высокие, что позволяет проходить пол ними судам достаточно большого размера. Это сложные и красивые инженерные сооружения, видимо, дорогие. Какое-то время после ввода в эксплуатацию проезд по мосту платный. Потом постройка окупается, и проезд становится бесплатным. Перед мостом, как ни странно, ограничение скорости снимают.

Главный город архипелага Сволвер. Он тоже расположен на островах. Иногда и не замечаешь, как переходишь с одного острова надругой. Домики небольшие, но очень аккуратные. Многие дома стоят, чуть-чуть опираясь на сушу, а в основном на сваях над водой. Некоторые домики, наоборот, возвышаются на горке. Поэтому город выглядит очень живописно, там более, что со всех сторон горы. Одна из них местная достопримечательность, носит имя Коза, потому что у нее две вершины, как два рога. Эта Коза изображена на всех открытках. На одной из них сфотографирован человек, прыгающий с вершины на вершину. Это очень опасный трюк, но есть много желающих его проделать, работает штат специальных инструкторов, которые водят на гору, обеспечивают снаряжением. Мы думали, что такие прыжки это легенда. Однако нам удалось это увидеть. Конечно, снизу. Но зрелище захватывающее.

Еще одна из достопримечательностей города Свиной остров. На нем расположены странные сооружения высоченные шалаши из толстых бревен. Оказывается, это сооружения для сушки рыбы. Когда идет массовый лов трески, ее развешивают на этих шалашах, и она вялится под открытым небом без соли и консервантов. Говорят, что запах на острове стоит ужасный, за это он и получил свое имя. Зато получается рыба, высушенная до состояния фанеры. И только из нее в Италии готовят необыкновенный соус. Поэтому и покупают ее итальянцы за большие деньги. Свиной остров край города, поэтому с берега открывается сказочный вид. Открытого моря нет, есть бесконечное число островов, теряющихся в дымке. Пройдя по острову дальше, можно подойти к скульптуре рыбачки, которая стоит у входа в бухту и встречает (или провожает) рыбаков.

Конечно, есть здесь и развлечения для туристов. В порту предлагают прогулку по морю на симпатичном катере. Если вы располагаете временем, то можно совершить пу-тешествие по Тролль-фьорду. Это традиционная для Норвегии услуга, но здесь уверяют, что Тролль-фьорд один из самых живописных. Свое название он получил за нависающие над водой высокие горы, придающие фьорду некоторую мрачность и таинственность. Или выезд на китовое сафари. Никто китов не трогает. Просто подвозят туристов поближе к скоплениям этих гигантов и, если повезет, можно пофоторграфировать.

На островах много и других городков и поселков. Некоторые местные жители, проживая в одном городе, работают в другом. Наша знакомая ездит на работу каждый день за 70 километров. При этом она уверяет, что дорога каждый день разная, но всегда интересная. Мы проехали по этой дороге и убедились, что она просто сказочно красива. Скалы поднимаются прямо из воды, дорога извивается вдоль берега, иногда становясь такой узкой, что двум машинам не разъехаться. На этот случай вдоль дороги предусмотрены карманы, чтобы можно было пропустить встречную машину. Впрочем, движение не очень оживленное,. Описать это трудно, лучше увидеть.

По маленьким городкам очень интересно бродить и наблюдать за спокойно текущей жизнью. В норвежских домах обязательно есть одно большое окно. Громадное стекло без преплетов не закрывается занавесками, и как на витрине позволяет увидеть, видимо, парадную комнату дома. Это окно у каждой хозяйки по-своему украшено цветами, статуетками и фонариками. Можно представить, что полярной ночью эти фонарики создают уютную атмосферу не только в доме, но и на улице.

 Страницы: 12

С этой статьей о Норвегии также читали:

  Рождество в Норвегии

  Норвегия – дорога на север

  Королевство фьордов

  Познай свои возможности в Хафьеле!

  Особенности вождения в Норвегии

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU