Литва
Литва
Беларусь
Беларусь
Доминика
Доминика
Испания
Испания
Ливан
Ливан
ЮАР
ЮАР
Украина
Украина
Франция
Франция
Ботсвана
Ботсвана
Армения
Армения
Кирибати
Кирибати
Пакистан
Пакистан
Перу
Перу
Индия
Индия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Нидерланды:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Амстердам – свободолюбивый космополит

Поймать особенное настроение

Вначале было море

Изюминки Амстердама

Нравы и травы Амстердама

Дельфт

Энкхёйзен, Хорн и Хертогенбос

Мидделбург и др.

Мадуродам

Лейден

Города- с сырными названиеми

Утрехт

Харлем

Маастрихт

Прелестные городки Голландии


Нидерланды - Город - бренд

Город - бренд

  

Подраздел: Cтатьи о Нидерландах | Нидерланды
Страницы: 12

Старинный Лейден В этом городе живет чуть больше ста тысяч человек, из них 14 000 – студенты. На стенах домов здесь не рекламные щиты, а высокая поэзия на языке оригинала: от японского мастера хайку Мацуо Басе до русской Марины Цветаевой. И, наконец, в этом маленьком европейском городе на Рейне 400 лет назад родился Рембрандт. Старинный Лейден расположен в дельте Рейна между Амстердамом и Гаагой. Город считается самым интеллектуальным в Голландии не только из-за его знаменитого старинного университета, но также благодаря группе философов и ученых, сумевших поднять университет на высокий уровень. В университете, открывшемся в 1575 году, преподавали самые видные ученые XV-XVII веков: от философа Рене Декарта до правоведа Хуго Гроциуса. Ботаник Класиус, также преподававший в Лейденском университете, именно здесь вырастил первые голландские тюльпаны. 

Кстати, нынешняя королева Нидерландов Беатрикс, так же как и ее сын, наследник престола Вильям-Александр, – выпускники Лейденского университета. Современные студенты с удовольствием обсуждают знаменитостей их Alma Mater, греясь на солнышке и потягивая пиво на террасе одного из многочисленных кафе.

Старинный Лейден Кафе и маленьких ресторанчиков в городе так же много, как и каналов. Одно из любимых мест воскресного ужина местных жителей – семейный греческий ресторан Delphi. Практически все блюда в этом уютном ресторанчике лучше заказывать одно на двоих: несмотря на фантастический вкус, осилить их в одиночку невозможно. Второй непременный маршрут связан с одной из фирменных лейденских блинных на площади Бестенмаркт. Закончить же день можно лучшим в городе горячим шоколадом в кофешопе Goa (да, в кофешопах можно не только покурить марихуану, но и выпить чаю или шоколаду). Если же вы хотите пообщаться с нынешними студентами Лейденского университета, дорога вам в бар Camino Real. Девяносто девять процентов публики – попивающие пиво и между парами обсуждающие курсовые и дипломы профессора и их студенты.

Все остальные достопримечательности города можно осмотреть за один день. Если вы, конечно, не собираетесь заходить во все музеи. Выйдя из-под сводов железнодорожного вокзала, просто идите прямо. Ноги сами выведут вас туда, куда надо. Сначала на площадь Бестенмаркт, а потом на центральную улицу Брестрат. Дойдя до ратуши и повернув направо, вы пройдете мимо готической Хогландсе-керк и окажетесь на канале Рапенбург, за которым начинаются корпуса Лейденского университета. А слева от ратуши по обоим берегам канала Ньиве-Рейн по средам и субботам открыт живописнейший рынок, где торгуют чем бог послал голландские крестьяне и рыбаки. Ни в коем случае не уходите, не отведав их селедки! Голландская селедка – это нечто особенное, нежное, тающее во рту. Кроме рынка, это «голландское чудо» можно найти в киосках с надписью haring, то есть «селедка».

Рембрандт – бренд города

Рембрандт Харменс ван РейнГород считается самым интеллектуальным в Голландии. Поели селедку, идем дальше. Прогуливаясь по каналу Рапенбург, сворачивайте в разные переулки, петляйте, кружите, и так, незаметно для себя, увидите все, что стоит увидеть в Лейдене. Это ботанический сад Hortus Botanicus – один из самых старинных в Европе, Королевский военный музей, Райксмузеум вор Волкенскунде (Этнологический музей), особая гордость – Райксмузеум ван Аудхейден (Национальный музей древностей), один из самых значительных археологических музеев Европы, хранит коллекции доисторических, этрусских, египетских, древнегреческих и древнеримских предметов.

2006 год в Голландии ,был объявлен годом Рембрандта. А поскольку Рембрандт Харменс ван Рейн родился именно в Лейдене, то, сами понимаете, город старается максимально использовать сей факт.

Есть даже специальный туристический маршрут «По местам Рембрандта», в кафе и ресторанах появилось спецменю, где тоже фигурирует имя художника, гостиницы предлагают «Рембрандт пакет» и т. д. и т. п.

 Страницы: 12

С этой статьей о Нидерландах также читали:

  Харлем

  Цепная реакция

  Традиции Голландии

  Типично буржуазный город

  Любителям сыра и почитателям Петра I рекомендуется жить в Голландии

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU