Народ сонинке

Мали - Уму Сангаре (Oumou Sangare)

Подраздел: Cтатьи о Мали | Мали
Страницы: 12

Уму Сангаре (Oumou Sangare) - выдающаяся малийская певицаЕе чистый настойчивый голос возникает неожиданно из спокойного течения музыки и еще долго продолжает звучать тревожным эхом, глубоко застревая в подсознании. Oumou Sangare поет, чтобы быть услышанной, поет, чтобы донести послание людям своей исторической родины, Мали, всем африканцам и всему миру. Это послание женщины, которая хочет быть свободной.

Oumou Sangare родилась в феврале 1968 в столице Мали, Бамако. Ее семья происходила из Medina Diassa в окрестностях Yanfolila, самого сердца региона Wassoulou, и Oumou росла в колыбели, сотканной из музыкальных традиций.

"Прежде, чем вступить в брак с моим отцом, моя мать Aminata Diakite была известной певицей на празднованиях свадьб и крещений в Wassoulou. Моя бабушка, Nountele Diakite, была настоящей звездой. Так что я начала петь, едва научившись ходить. Меня обычно ставили на стол, когда я пела, - такой я была маленькой!".

В пять лет Oumou первый раз выступила перед большой аудиторией на Центральном Стадионе Бамако. Она была напугана, на грани слез, не осмеливаясь даже открыть рот перед микрофоном. Но после того, как мать мягко шепнула ей на ухо: "Представь себе, что ты дома, на кухне, и просто пой", страх рассеялся. Ее встретили восторженно.

Подростком она принимала участие в выступлениях Национального Ансамбля Мали. В 1986 Oumou впервые гастролировала по Европе в рамках проекта Bamba Dembele, ветерана Super Djata Band.

"Меня пригласили петь в инструментальную группу, Djoliba Percussions, и мы гастролировали по Гватемале, Мартинике и Европе. Нас было трое певцов, двое griottes и я, представлявшая стиль Wassoulou. Я пела и играла на djembe и alaphon, тогда как griots всегда аккомпанировали себе на kora. Репертуар griots не имел ничего общего с Wassoulou". В Париже ей посчастливилось увидеть выступление Miriam Makeba, одной из своих кумиров. Вернувшись на родину, Oumou решила создать собственную группу, но все еще продолжала петь на свадьбах и крещениях.

"Как у всех исполнительниц в Африке, у меня вначале было много трудностей. Нелегкая задача - управлять группой, состоящей из мужчин. Но я не отчаивалась, потому что создание музыки - это та вещь, дороже которой у меня нет."

"Я тогда встретила Master Amadou Ba Guindo, к сожалению, уже ушедшего от нас. Он научил меня потрясающим вещам. Он сделал для меня основную работу по подбору традиционного репертуара Wassoulou. Мы работали три года, пока не добились того, чего хотели."

Этот идеально воссозданный новый стиль вскоре привлек внимание огромной аудитории. Первый альбом Oumou Sangare Moussolou/Женщины(1989) был записан в студии JDZ в Абиджане, Берег Слоновой Кости продюсером Ibrahim Sylla, известным своими high-tech работами, особенно Salif Keita's Soro. Однако на этом альбоме не использовано ни одного синтезатора. Звук был сплавлен из голоса Oumou, kamalengoni, небольшой скрипки и акустической гитары: певица предпочла не искажать богатый звуковой мир традиционных инструментов.

Уму Сангаре (Oumou Sangare) - выдающаяся малийская певица

Молодежь Мали была заинтригована звучанием введенной в состав ударных большой группы "бутылок, наполненных водой", украшенных cauris, которую используют женщины на брачных церемониях области Sikasso региона Wassoulou. Кассета была продана в количестве около 200,000 легальных копий и стала самой продаваемой записью в Африке 1990-1991.

"Я всегда сама сочиняла свои песни, даже когда была ребенком. Аранжировщик помогает мне иногда изменить определенные части, но композиция остается моей. Я начинаю с мелодии, потом перехожу к kamelengoni, который помогает мне найти ритм, затем работаю с другими инструментами. Каждый из моих музыкантов может привнести свои оригинальные идеи или высказать свое мнение. Мой аранжировщик, Masambou Wele Diallo, директор Национального Оркестра Мали, всегда заинтересован в предложениях, из которых он может почерпнуть нечто интересное. Я не против современного и меня восхищает, скажем, то, что делает Salif Keita. Но лично мне нравится традиция. Единственный современный инструмент, который оказался полезен нам, это метроном, karien. Ощущение ритма должно наполнять каждый инструмент. Djembe, ngoni, kamelengoni, ударные, гитара,- каждый инструмент играет свой ритм, который создает полиритмию".

При содействии Ali Farka Toure Oumou Sangare заключила контракт с известным этническим лэйблом World Circuit, базирующимся в Лондоне.

С этой статьей о Мали также читали:

Богатство Мали