Япония
Япония
Андорра
Андорра
Австралия
Австралия
Венесуэла
Венесуэла
Бруней
Бруней
Ботсвана
Ботсвана
Реюньон
Реюньон
Аргентина
Аргентина
Сальвадор
Сальвадор
ОАЭ
ОАЭ
Индонезия
Индонезия
Гибралтар
Гибралтар
Норвегия
Норвегия
Нигерия
Нигерия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мали:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Уму Сангаре (Oumou Sangare)

Cекреты Тимбукту

Салиф Кейта

Космическое око догонов

Красоты Мали

Политическое состояние и государственное устройство

Экономика Мали

Население Мали

Природа и климат

Внутренняя дельта Нигера

Река Нигер

Народ бозо

Культура фульбе

Народ фульбе

Народ сонинке


Мали - Космическое  око  догонов

Космическое око догонов

  

Подраздел: Cтатьи о Мали | Мали
Страницы: 12

Сириус - звезда догоновНапомним о том, что в догонских легендах более всего соответствует представлениям современной астрономии. Во-первых, это описание ими звездных и планетных систем (Сириуса, Юпитера с четырьмя наиболее яркими спутниками, колец Сатурна и так далее). Во-вторых, упоминания о 50-летнем периоде обращения Сириуса В вокруг главной звезды Сириуса А, о характерной неправильности его видимого движения и изменении блеска. Все эти эффекты можно заметить только в телескоп (что касается Сириуса, то далеко не во всякий!).

Здесь мы не будем касаться толкований догонских мифов в том духе, что они содержат в себе знания о составе и плотности вещества белого карлика Сириуса В, звездной эволюции и тому подобном. Прежде всего к содержанию мифов надо относиться осторожно и очень критично. В очертаниях облаков проще простого увидеть фигуры людей, животных. Мифы в этом смысле очень напоминают облака, при сильном желании их можно толковать самым причудливым образом. Так что ограничимся перечисленным. Его вполне достаточно, чтобы поставить вопрос: "В какой мастерской был изготовлен догонский телескоп?"

Напомним, что для уверенного наблюдения астрономических явлений (тем более тонких) нужна оптика, обработанная с точностью до миллионных долей сантиметра. Никакое общество со слаборазвитой техникой ничего подобного сделать не могло. Догоны изготовить телескоп не могли, а в природе их нет. Но верно ли, что природа даже в принципе не могла создать телескоп?

Как известно, увеличенное изображение можно получить с помощью одного лишь объектива. Чтобы таким образом рассмотреть детали звездного неба, нужен объектив с большим фокусным расстоянием и экран (последний, строго говоря, необязателен) Но объектив для астрономических наблюдений природа не может выточить ни из горного хрусталя, ни из других прозрачных минералов. Казалось бы, снова тупик. Нет, мы забыли давно известный нелинзовый объектив.

Теперь немного воображения. Тропическая ночь. Несколько темных фигур бесшумно движутся под мерцающими звездами, посвященные в Великую Тайну пещеры. Впереди, освещая путь факелом, шествует верховный жрец. Вот и вход в пещеру, тщательно замаскированный обломками камней. Факел гаснет - он не должен затмить блеск таинственной звезды "Сиги-толо". В потолке пещеры зияет дыра, снаружи она недоступна.

Ритуальные танцы догонов

Над головами почти рядом нависает плоская плита из светлого базальта. А внизу, в центре зала, главное чудо. Это круглое озеро, в котором вода все время вращается. Только верховному жрецу положено знать, что озеро раскручивается стремительным потоком, который пробивается между скал на многометровой глубине.

Долгое ожидание, и вот на глади плиты появляется пляшущее и дрожащее яркое пятнышко. Это "Сиги-толо" - Сириус. Много раз наблюдали пришедшие появление "Сиги-толо" на базальтовой плите, и каждый раз, движимые суеверным ужасом и неписаными законами, изображали ее очертания на соседней стене. Сегодня "Сиги-толо" одна, без потоло" - спутника, которого, может быть, и не увидит самый старший из посвященных, - картина повторяется только через 50 лет. Жрецы пробудут в пещере несколько ночей без пищи и сна, выполняя священный ритуал, предписанный предками...

Наиболее вероятным зеркалом догонского телескопа может быть обыкновенная вода, вращающаяся с постоянной скоростью в замкнутом водоеме. Роль первооткрывателя в создании жидкостного убирающего зеркала принадлежит знаменитому американскому физику-экспериментатору первой половины нашего века - Роберту Вуду. В 1908 гoдy он раскрутил при помощи электромотора сосуд с ртутью, свободная поверхность которой приняла точную форму параболоида вращения. Можно, не уходя за пределы школьного курса физики и математики, показать, что тоже самое произойдет с любой жидкостью. Поскольку параболоид - это как раз та форма поверхности, которая необходима для зеркального телескопа, а ртуть - хороший отражатель, Вуд получил инструмент ничуть не уже тех, что имелись тогда в астрономических обсерваториях.

Правда, нужно было избавить "гидрооптику" от дрожаний и наклонов, но это уже тонкости, мы не будем здесь на них останавливаться. Важно, что подобное явление вполне возможно в природе. Достаточно лишь вращать воду с небольшой скоростью, и гидрооптический телескоп готов. Поскольку в нашем случае нужен длинный фокус, скорость вращения должна быть совсем небольшой: один-два оборота в минуту.

 Страницы: 12

С этой статьей о Мали также читали:

  Жирафы

  Львы

  Тень королевства

  Рисовая равнина

  Уму Сангаре (Oumou Sangare)

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU