Австрия
Австрия
Казахстан
Казахстан
Реюньон
Реюньон
Куба
Куба
Швейцария
Швейцария
Палау
Палау
Венесуэла
Венесуэла
Гватемала
Гватемала
Испания
Испания
Ангола
Ангола
Вьетнам
Вьетнам
Албания
Албания
Лаос
Лаос
Эстония
Эстония

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мадагаскар:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Великий Красный Остров - Мадагаскар

Мадагаскар - волшебный остров в Индийском океане

Горбатые коровы Мадагаскара

Кольцехвостые лемуры

Благословенная пальма, превращающаяся в цветок

Африканская гигантская многоножка

Уродец, который пугает родную мать

Самый длинный палец

Мадагаскарская урания

Культура Мадагаскара

История Мадагаскара

Мир природы Мадагаскара

Удивительный остров

Мадагаскар, Нози-бэ

Заповедные тропы острова Лемуров


Мадагаскар - Природа острова

Природа острова

  

Подраздел: Cтатьи о Мадагаскаре | Мадагаскар
Страницы: 1

Национальный парк ИсалоМадагаскар отличается весьма своеобразным рельефом. Через всю восточную часть острова с севера на юг протянулось Центральное нагорье, разбитое тектоническими процессами на отдельные массивы высотой до 2900 метро. На Мадагаскаре немало потухших вулканов; нередки землетрясения. Плато прорезано долинами рек, во впадинах образовались крупные и мелкие озера.

На востоке Центральное нагорье двумя крутыми уступами спускается к океану, вдоль берега которого протянулась узкая низменность. Морское побережье на западе плоское, с многочисленными песчаными дельтами полноводных рек. Почти повсюду береговая линия окаймлена мощными коралловыми колониями, а восточный берег изрезан множеством мелких бухт и заливов, закрытых со стороны океана небольшими коралловыми рифами.

На Мадагаскаре преобладает красный цвет. Больше 50% всей его территории занимают красно-желтые латеритные почвы. На ровных местах красную землю покрывает слой перегноя, но на холмах дождевые потоки смывают верхний слой, обнажая красные скалы. Французский географ Готье как-то сравнил Мадагаскар по форме, цвету и плодородию с кирпичом. Однако пусть Вас не пугает некоторая тяжеловесность и грубость этого сравнения.

Мадагаскар - огромный заповедник посреди Индийского океана, естественный палеонтологический музей. Перед путешественником открываются не подвластные ни человеку, ни времени просторы полупустынь, где растут баобабы, шиповидные растения и кактусы; зелено-красные холмы, с произрастающим на них в изобилии насекомоядным растением - непентес; километры пляжей; наполненные экзотическими цветами леса - повсюду можно встретить цветущие равеналы и орхидеи.

Мадагаскар по праву заслужил славу острова-заповедника. Путешественник, впервые оказавшийся на чудесном острове, испытывает ни с чем не сравнимое чувство - Мадагаскар поражает, околдовывает, дарит незабываемые впечатления от столкновения с подлинным богатством дикой природы.

Животный мир Мадагаскара необычайно богат. Это и млекопитающие, и земноводные, и великое множество разноцветных птиц. Из уникальных животных здесь обитают лемуры - самые маленькие обезьяны на планете, в том числе редкие представители семейства лемуров - индри.

Иланг-иланг

80% флоры и фауны Мадагаскара – эндемичны. Насчитывается ок. 19 тыс. видов растений, в т.ч. более 1 тыс. видов орхидей (мировой рекорд).

В тропических лесах (10% территории) растут равенала (дерево путешественников), железное, палисандровое и хлебное деревья, иланг-иланг, каучуконосы, папоротники, в саваннах (80% территории) – баобабы и пальмы. Площадь лесов из-за их вырубки под плантации сократилась на 1/3.

Обитают египетские мангусты, дюгоны (млекопитающие), зебу, лемуры (28 видов, два новых вида этих животных обнаружены американскими учеными на северо-западе острова в нач. 2005), кольцехвостые мунго (напоминают небольших мангустов), руконожки ай-ай (млекопитающие, одни из самых редких животных в мире), тенреки, фуссы, черепахи, много пресмыкающихся (гекконы, крокодилы, удавы, хамелеоны и ящерицы).

Обилие птиц (ванги, голуби, ибисы, зеленые попугаи, коралловоклювые поползни, орлы, синие голуби, цесарки, ястребы) и насекомых (3 тыс. видов бабочек, муравьи, пауки, скорпионы). В прибрежных водах много рыбы и креветок. Остро стоит проблема охраны окружающей среды.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.africa.org.ua


С этой статьей о Мадагаскаре также читали:

  Этюд в багровых тонах

  Дорога к Тритриве

  Россия - Мадагаскар: история отношений

  Что мы знаем о Мадагаскаре

  Рождественская горячка

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU