|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Кения: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Национальный Парк Самбуру Момбаса и Коралловый пояс Национальный парк озера Накуру и Богория Национальный Парк гора Лонгонот А поедем в Кению Место холодной воды Пейзажи Кении Достойное украшение Риф Вэлли Тсаво Кения привлекает туристов Кенийская кухня Разделенная экватором Национальная кухня Кении Город Кисуму |
"...потом самолет начал набирать высоту и как будто свернул на восток, и... там, впереди, он увидел заслоняющую весь мир, громадную, уходящую ввысь, немыслимо белую под солнцем, квадратную вершину Килиманджаро. И тогда он понял, что это и есть то место, куда он держит путь". Я проснулся оттого, что самолет пошел на посадку. В иллюминаторах ничего не было видно. Сборник Хемингуэя, который я взял перечитать в дорогу, соскользнул на пол, и мой сосед - седой сухощавый кениец нагнулся за ним. - "Снега Килиманджаро", - прочитал он по-русски. - Хорошая книга. Вам нравится? В свое время я зачитывался африканскими рассказами Хемингуэя. Но мне никогда не нравилось, как он обошелся со своим главным героем Гарри Морганом: оцарапал колючкой и заставил умереть от гангрены - особенно не нравилось мне это теперь, когда я сам летел в Африку. - Нелепая, нелогичная смерть, - сказал я кенийцу, - и слишком литературная. - Гарри все равно бы погиб, - возразил тот, - и Хемингуэй это хорошо понимал, потому что провел в Африке много времени. Охотился, убивал зверей... Он, конечно, знал, что существуют правила... - Какие правила? - Простые и справедливые. Ты предаешь - тебя предают, ты убиваешь - тебя убивают... Правила игры. - Я не знаю никаких правил и не собираюсь никого убивать, - сказал я. - Разумеется, - улыбнулся кениец. - Вам как раз ничего и не грозит... Самолет коснулся земли. Над пожелтевшими холмами Африки дрожало знойное марево. В десятиместном "Ниссане" - микроавтобусе с поднимающейся крышей - нас было пятеро. Шестым был Доминик - водитель и сафари-гид. В первый же вечер он привез нас на ужин в "Нью-Стенли" - старейший отель в Найроби. - Доминик, это правда, что ОН здесь жил? - спрашивал я. - Правда. Сидел вот под этой акацией и писал. - И что же он писал? "Зеленые холмы Африки"? - Да. Наверное. - Или "Снега Килиманджаро"? - Точно. "Килиманджаро". "И тогда он понял, что это и есть то место, куда он держит путь..." - А мы увидим Килиманджаро, Доминик? - Нет, не увидим. Килиманджаро - в Танзании. Кстати теперь у него другое имя: Ухуру. Мы поднялись на второй этаж - в ресторан, за окнами виднелось знаменитое колючее дерево, которого касался Хемингуэй. За шестьдесят лет оно разрослось, отель тоже, конечно, изменился, хотя, может быть, черный рояль звучал в этот вечер так же как и в те далекие тридцатые, и так же играл джаз чернокожий пианист... - Сегодня Хемингуэю было бы нечего делать в Кении. Верно, Доминик? - Да. Охота давно запрещена. - Ты жалеешь об этом? Доминик сделал вид, что не слышит: сафари-гид не должен думать об охоте... За неделю мы объехали с Домиником четыре национальных парка: Масаи-Мара, Накуру, Шаба и Буффало-Спрингс. Скоростные шоссе сменял вдрызг разбитый асфальт, саванну - горный лес и полупустыня. Доминик работал сафари-гидом десять лет. "Немалый срок", - думал я, приставая к нему с расспросами: ведь были же какие-то случаи, неужели все обходилось гладко? Доминик морщил лоб. - Два года назад один слон напал на микроавтобус, - сказал он после долгого раздумья. - В стаде были слонята. Гид подъехал слишком близко. - И что? - Подцепил бивнями и опрокинул. Никто не пострадал... - А еще какой-нибудь случай помнишь? Доминик пожимал плечами. - В Масаи-Мара много животных, - говорил он, стараясь сменить тему, - я думаю, мы увидим "большую шестерку". "Большая шестерка" современного кенийского сафари - это лев, слон, носорог, гепард, леопард и буйвол - шесть самых сильных и опасных зверей Африки. Программа-минимум каждого гида - найти и показать своим туристам хотя бы "пятерку" - что касается зебр, антилоп, жирафов и обезьян, то их и искать не надо, они и так попадаются почти на каждом шагу. Когда на обочинах дорог стали появляться босоногие мужчины в красных, переброшенных через плечо, накидках, я понял, что мы уже на земле масаи. Некоторые прятались за кустами. Вооруженные палками и самодельными копьями, они двигались перебежками. - Это воины, - сказал Доминик. - С кем же они воюют? - спросил я. - Со всеми и ни с кем, - отвечал Доминик. - У нас в Кении около сорока диких племен: масаи, самбуру, борано... Если одни украдут у других корову - война.
| |||||||||
|