Судан
Судан
Франция
Франция
Йемен
Йемен
Эстония
Эстония
Габон
Габон
Оман
Оман
Гватемала
Гватемала
Майотта
Майотта
Гайана
Гайана
Гибралтар
Гибралтар
Канада
Канада
Эритрея
Эритрея
Япония
Япония
ЮАР
ЮАР

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Кения:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Национальный Парк Самбуру

Момбаса и Коралловый пояс

Национальный парк озера Накуру и Богория

Национальный Парк гора Лонгонот

А поедем в Кению

Место холодной воды

Пейзажи Кении

Достойное украшение

Риф Вэлли

Тсаво

Кения привлекает туристов

Кенийская кухня

Разделенная экватором

Национальная кухня Кении

Город Кисуму


Кения - Правила игры

Правила игры

  

Подраздел: Cтатьи о Кении | Кения
Страницы: 123456

Снега Килиманджаро"...потом самолет начал набирать высоту и как будто свернул на восток, и... там, впереди, он увидел заслоняющую весь мир, громадную, уходящую ввысь, немыслимо белую под солнцем, квадратную вершину Килиманджаро. И тогда он понял, что это и есть то место, куда он держит путь".

Я проснулся оттого, что самолет пошел на посадку. В иллюминаторах ничего не было видно. Сборник Хемингуэя, который я взял перечитать в дорогу, соскользнул на пол, и мой сосед - седой сухощавый кениец нагнулся за ним.

- "Снега Килиманджаро", - прочитал он по-русски. - Хорошая книга. Вам нравится?

В свое время я зачитывался африканскими рассказами Хемингуэя. Но мне никогда не нравилось, как он обошелся со своим главным героем Гарри Морганом: оцарапал колючкой и заставил умереть от гангрены - особенно не нравилось мне это теперь, когда я сам летел в Африку.

- Нелепая, нелогичная смерть, - сказал я кенийцу, - и слишком литературная.

- Гарри все равно бы погиб, - возразил тот, - и Хемингуэй это хорошо понимал, потому что провел в Африке много времени. Охотился, убивал зверей... Он, конечно, знал, что существуют правила...

- Какие правила?

- Простые и справедливые. Ты предаешь - тебя предают, ты убиваешь - тебя убивают... Правила игры.

- Я не знаю никаких правил и не собираюсь никого убивать, - сказал я.

- Разумеется, - улыбнулся кениец. - Вам как раз ничего и не грозит...

Самолет коснулся земли. Над пожелтевшими холмами Африки дрожало знойное марево.

В десятиместном "Ниссане" - микроавтобусе с поднимающейся крышей - нас было пятеро. Шестым был Доминик - водитель и сафари-гид. В первый же вечер он привез нас на ужин в "Нью-Стенли" - старейший отель в Найроби.

- Доминик, это правда, что ОН здесь жил? - спрашивал я.

- Правда. Сидел вот под этой акацией и писал.

- И что же он писал? "Зеленые холмы Африки"?

- Да. Наверное.

- Или "Снега Килиманджаро"?

- Точно. "Килиманджаро".

"И тогда он понял, что это и есть то место, куда он держит путь..."

- А мы увидим Килиманджаро, Доминик?

- Нет, не увидим. Килиманджаро - в Танзании. Кстати теперь у него другое имя: Ухуру.

ХемингуэйМы поднялись на второй этаж - в ресторан, за окнами виднелось знаменитое колючее дерево, которого касался Хемингуэй. За шестьдесят лет оно разрослось, отель тоже, конечно, изменился, хотя, может быть, черный рояль звучал в этот вечер так же как и в те далекие тридцатые, и так же играл джаз чернокожий пианист...

- Сегодня Хемингуэю было бы нечего делать в Кении. Верно, Доминик?

- Да. Охота давно запрещена.

- Ты жалеешь об этом?

Доминик сделал вид, что не слышит: сафари-гид не должен думать об охоте...

За неделю мы объехали с Домиником четыре национальных парка: Масаи-Мара, Накуру, Шаба и Буффало-Спрингс. Скоростные шоссе сменял вдрызг разбитый асфальт, саванну - горный лес и полупустыня.

Доминик работал сафари-гидом десять лет. "Немалый срок", - думал я, приставая к нему с расспросами: ведь были же какие-то случаи, неужели все обходилось гладко? Доминик морщил лоб.

- Два года назад один слон напал на микроавтобус, - сказал он после долгого раздумья. - В стаде были слонята. Гид подъехал слишком близко.

- И что?

- Подцепил бивнями и опрокинул. Никто не пострадал...

- А еще какой-нибудь случай помнишь?

Доминик пожимал плечами.

- В Масаи-Мара много животных, - говорил он, стараясь сменить тему, - я думаю, мы увидим "большую шестерку".

"Большая шестерка" современного кенийского сафари - это лев, слон, носорог, гепард, леопард и буйвол - шесть самых сильных и опасных зверей Африки. Программа-минимум каждого гида - найти и показать своим туристам хотя бы "пятерку" - что касается зебр, антилоп, жирафов и обезьян, то их и искать не надо, они и так попадаются почти на каждом шагу.

Когда на обочинах дорог стали появляться босоногие мужчины в красных, переброшенных через плечо, накидках, я понял, что мы уже на земле масаи. Некоторые прятались за кустами. Вооруженные палками и самодельными копьями, они двигались перебежками.

- Это воины, - сказал Доминик.

- С кем же они воюют? - спросил я.

- Со всеми и ни с кем, - отвечал Доминик. - У нас в Кении около сорока диких племен: масаи, самбуру, борано... Если одни украдут у других корову - война.

 Страницы: 123456

С этой статьей о Кении также читали:

  Малинди (Malindi)

  Почему стоит поехать на отдых в Кению?

  Далекая страна

  Кенийские заметки

  Кения - национальный парк нищеты

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU