Гвиана
Гвиана
Катар
Катар
Словения
Словения
Палау
Палау
Намибия
Намибия
Монако
Монако
Латвия
Латвия
Ботсвана
Ботсвана
Малави
Малави
Греция
Греция
Йемен
Йемен
Кирибати
Кирибати
Монголия
Монголия
Андорра
Андорра

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Кения:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Национальный Парк Самбуру

Момбаса и Коралловый пояс

Национальный парк озера Накуру и Богория

Национальный Парк гора Лонгонот

А поедем в Кению

Место холодной воды

Пейзажи Кении

Достойное украшение

Риф Вэлли

Тсаво

Кения привлекает туристов

Кенийская кухня

Разделенная экватором

Национальная кухня Кении

Город Кисуму


Кения - Правила игры

Правила игры

  

Подраздел: Cтатьи о Кении | Кения
Страницы: 123456
Львица тоже проснулась, но осталась лежать на животе. Лев подошел к ней сзади...

- Снимайте, снимайте! Быстрее... - обернулся к нам Доминик, и я увидел, как весь зрительный зал ощетинился фото- и видеоаппаратурой. Только я навел объектив на резкость, как все уже кончилось, и лев отошел от львицы. Миг любви оказался таким кратким...

- Между прочим, он делает это сорок раз в день, - заметил Доминик. Мы многозначительно переглянулись.

- И сорок раз ночью, - добавил гид, полностью реабилитируя царя зверей в наших глазах.

Лев и львицаТем временем супружеская чета вновь погрузилась в сон.

Мы покинули "эротический театр" во время антракта. Но вскоре опытный Доминик обнаружил в саванне еще один комплект спящих львов. На этот раз в придачу к молодоженам имелся какой-то третий, непонятный лев, тоже, разумеется, спящий, но несколько в стороне от пары. Доминик легко расшифровал ситуацию.

- Каждые два года львица меняет мужа, - объяснил он. - Это как раз момент развода: старый муж уже отставлен, но какое-то время держится еще неподалеку...

- Похоже, он не слишком расстроен, - отметили мы. - Сон крепкий, здоровый...

- Пожалуй, - согласился Доминик. - Поедем дальше или будем ждать?

Теперь-то мы знали, чего можно ждать от спящих львов. Но время на сафари слишком дорого, а мы еще так мало видели... Гепард, лев - лишь двое из "большой шестерки". Кто будет следующим?

- Тэмбо, - сказал Доминик, резко сворачивая к кустам. - Слоны!

Заложив вираж, микроавтобус остановился метрах в тридцати от стада. Слоны шли через кусты, и движение их громадных тел завораживало. Бока в лучах низкого солнца казались бархатистыми, а их первозданный свинцово-серый тон - исключительно глубоким и благородным. Гигантские серые существа плыли через зеленые кущи, и я вдруг понял, почему при встрече со слонами многие фотографы забывают об осторожности и приближаются к ним на опасное расстояние. "Сила притяжения пропорциональна массе..." - вертелось в голове. Я уже начинал ощущать на себе эту необъяснимую тягу, и если бы не неусыпный надзор Доминика, возможно, открыл бы дверцу и пошел за слонами следом...

Солнце клонилось к закату, когда Доминик доставил нас к фару - черному носорогу. Носорог в Масаи-Мара - нечастый гость, и если он появляется где-нибудь на территории парка, весть об этом быстро распространяется среди гидов.

НосорогНосорог упорно не желал вылезать из кустов и успел измотать нервы уже трех групп туристов. Но нам повезло: едва мы подъехали, как носорог вывалился из укрытия и бодро потрусил по саванне. Четыре "Ниссана" дружным эскортом устремились за ним. То один, то другой автомобиль вырывался вперед и, обогнав носорога, застывал, давая туристам возможность сделать снимки. Носорог шел, как утомленная славой кинозвезда, - не останавливаясь и не замечая волочащихся обожателей. Один бок у "кинозвезды" был вымазан в грязи, которую заходящее солнце окрашивало в нежный розоватый цвет...

Найти в саванне, в сухой сезон лужу - уже непросто, но умудриться в ней еще и застрять - это под силу только опытному сафари-гиду. Доминик явно был смущен. И хотя привычная сдержанность не изменила ему, все же было заметно, как он раздосадован.

Мы специально выехали в этот день пораньше - Доминик хотел отвезти нас на границу с Танзанией, на реку, где живут бегемоты. Но его планы едва не нарушились. Вначале мы забрались в самую гущу стада отдыхающих гну. Существа, чья принадлежность к сообществу антилоп - грациознейших созданий Африки, - кажется зоологическим недоразумением, встретили нас удивленным похрюкиванием. Мы огляделись: на всех окрестных холмах, во всех долинах стояли, лежали, ходили и хрюкали гну.

- Большая миграция, - пояснил Доминик.

Потревоженное стадо пришло в движение. С топотом и шумом гну пустились вскачь, огибая наш "Ниссан", как река - камень. Их копыта, точно молотильные цепы, выколачивали из травы колючий сор, и все это вместе с поднятой пылью полетело нам в глаза. С трудом Доминик вырулил на край потока, а вскоре он влетел в тот злополучный овраг.

Пока Доминик буксовал, пытаясь сдвинуть автомобиль с места, мы вылезли наружу, нарушив правила, но никто из обитателей саванны - ни мамба, ни шимба, ни тэмбо - не воспользовался нашей беззащитностью. Никто даже не обратил на нас внимания. Доминику так и не удалось самому вытащить машину: он связался с кем-то по рации, и через пятнадцать минут один из проезжавших мимо микроавтобусов вытащил нас тросом.

 Страницы: 123456

С этой статьей о Кении также читали:

  Великая миграция. Взгляд из зрительного зала

  Город Найроби: общая информация

  Елизавета II

  Государство в Восточной Африке

  Кения: маршрут искателя приключений

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU