Йемен
Йемен
Либерия
Либерия
Германия
Германия
Замбия
Замбия
Малайзия
Малайзия
Ирак
Ирак
Чехия
Чехия
Мальдивы
Мальдивы
Ботсвана
Ботсвана
Грузия
Грузия
Венгрия
Венгрия
Канада
Канада
Макао
Макао
Ватикан
Ватикан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Кения:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Национальный Парк Самбуру

Момбаса и Коралловый пояс

Национальный парк озера Накуру и Богория

Национальный Парк гора Лонгонот

А поедем в Кению

Место холодной воды

Пейзажи Кении

Достойное украшение

Риф Вэлли

Тсаво

Кения привлекает туристов

Кенийская кухня

Разделенная экватором

Национальная кухня Кении

Город Кисуму


Кения - Правила игры

Правила игры

  

Подраздел: Cтатьи о Кении | Кения
Страницы: 123456
Но часто бывает, что корову крадут люди из третьего племени, живущего очень далеко от первых двух. Подозрение всегда падает на соседа...

- Это же провокация!

- Да. Для нас большая проблема - чтобы племена не воевали друг с другом...

Сам Доминик принадлежал к народности кикуйю, составляющей основную часть цивилизованного населения Кении. Масаи цивилизации не приняли. Они приходят из глубин саванны к придорожным магазинчикам, покупают ткань любимой расцветки - красную в клеточку или в полоску - и снова уходят в саванну.

Пыльный проселок вел к национальному парку. Неожиданно на обочине возник рослый масаи.

- Дума! - кричал он, размахивая рукой, как семафором, - Дума! - Доминик свернул с дороги и направил "Ниссан" туда, куда указывал масаи.

- Что случилось?

- Дума. Гепард, - объяснил Доминик.

Первый из "большой шестерки" был перед нами. Доминик обогнул зверя и заехал с солнечной стороны, чтобы было лучше фотографировать. Гепард даже не повернул головы. Его взгляд был прикован к стаду антилоп.

- Охотится?

- Играет...

Гепард сделал два прыжка в сторону пасущихся антилоп, те "брызнули" веером и понеслись по кругу. Один делал вид, что охотится, другие - что убегают.

Гепард в прыжкеГепард лениво прошел рядом с нашей машиной и улегся в тени деревца. Ощущение нереальности происходящего вдруг возникло во мне. Хотелось протянуть руку и убедиться: не иллюзия ли - этот безмятежно лежащий в десяти метрах дикий зверь, не исчезнет ли его изображение? Но жар саванны был столь же реален, сколь и запах прошедших антилоп.

У въезда в Масаи-Мара нас встретили два охранника с ружьями и несколько женщин-масаи. Доминик отправился к воротам оформлять документы.

- Лучше закройте окна, - бросил он, выходя, но мы оставили без внимания его совет.

Буквально через минуту пришлось пожалеть об этом. Внезапно в салоне стало тесно: вначале просунулись внутрь черные руки, на которых раскачивались самодельные бусы и ожерелья, за ними - черные бритые головы торговок.

- Мадам, мадам, - на все лады повторяли масаи, пытаясь дотянуться до наших женщин. Те чуть не плакали: масаи деловито прикладывали к их шеям свои украшения и требовали денег. Я принялся деликатно, но настойчиво выпихивать их руки обратно на улицу. Наконец удалось задраить окна, торговки приплюснули носы к стеклам, но в этот момент вернулся Доминик, и мы, наконец, въехали в национальный парк Масаи-Мара.

Дважды в день - в течение трех часов после восхода солнца и трех часов перед его заходом - в национальных парках Кении идет "gamedrive", то есть "охота на автомобилях". Разумеется, это не настоящая охота - скорее то, что заключено в привычном значении слова "game" - игра. Игра со строгими правилами.

"Не убивать, не пугать, не провоцировать" - эти принципы, свято соблюдавшиеся в Кении в течение десятилетий, сделали невероятное: звери перестали бояться людей. Более того, постоянно курсирующие по саванне джипы и микроавтобусы стали настолько привычным элементом ландшафта, что большинство диких животных просто не обращают на них никакого внимания. От людей требуется только одно: не покидать пространство автомобиля. Об остальном должен позаботиться сафари-гид.

Первое, что мы увидели, выехав за пределы отеля в Масаи-Мара, - это ползущую навстречу длинную черную змею. "Мамба, - сказал Доминик. - Очень ядовитая". Змея тоже заметила нас и предусмотрительно скользнула с дороги в траву. Пресмыкающиеся - единственная группа животных, для которых наш "Ниссан" мог представлять опасность.

Мы медленно ехали по колее: зебры и антилопы, разбредаясь в стороны, нехотя уступали дорогу. Доминик вертел головой, высматривая ему одному ведомую цель. Наконец он что-то увидел и прибавил газу.

- Шимба, - сказал он. - Лев.

Впереди, однако, ничего не было видно, кроме одинокой купы деревьев, возле которой стояло два "Ниссана". Доминик оставил колею и понесся напрямик по саванне - и тут я заметил, что мы не единственные в своем порыве: слева и справа в том же направлении мчались другие микроавтобусы. "Будто грифы слетаются, - подумал я, - но где же добыча?"

В центре травянистой площадки, где полукругом стояло уже шесть-семь машин, как на арене цирка, лежали лев и львица. Но в отличие от цирковых, эти звери сладчайшим образом спали, полностью игнорируя сплотившийся вокруг них бомонд. Тем не менее все чего-то ждали. Я был слегка разочарован. "Старые плюшевые игрушки, забытые на ковре, - думал я, глядя на львов, - выцветшие и потраченные молью..."

- У них медовый месяц, - сказал Доминик.

В этот момент лев тряхнул гривой и встал.

 Страницы: 123456

С этой статьей о Кении также читали:

  Hakuna matata!- какой восхитительный звук

  Сафари в Масаи-Мара

  Кения - полосатая, как зебра

  Достойное украшение

  Город Кисуму

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU