Знакомство с этим фруктом для меня началось с расхожей фразы "акки - это национальный фрукт Ямайки, в вареном виде по вкусу и виду напоминающий яичницу-болтунью". Ну как такое не попробовать? Я себе представил, что раз для ямайцев он значит тоже, что картошка и капуста для нас, или, к примеру, кукуруза и маниока для жителей Южной Америки, то отведать его можно в любом ресторане страны. На том и порешил. Однако, знакомство мое с ним состоялось в другом месте…
Первый день своего пребывания в Кингстоне я решил закончить посещением Королевского ботанического сада "Хуп Гарден". Бродя по нему, я среди прочих диковин, обнаружил небольшое деревце, на котором висели оранжево-розовые плоды, по форме и размеру очень напоминающие обычные гранаты (в смысле - плоды гранатного дерева, а не средства убийства).
Природное любопытство заставило меня получше исследовать сие загадочное творение природы - оглядевшись по сторонам, я обнаружил несколько опавших “гранатов” (замечу - тогда я и не подозревал, что это и есть легендарные акки), взял один из них и разрезал его ровно посередине. Моему взору открылась весьма странная картина.
Под довольно толстой и упругой кожурой находились две… маслины. Более того, из этих маслин росли… мозги. На поверку оказалось, что “маслины” - это очень напоминающие их по цвету и маслянистому блеску косточки, а "мозги"… Что такое мозги, я так и не разобрался, но эти светло-желтые штуки благодаря "извилинам" очень напоминали кору головного мозга человека, причем человека не особо умного - извилин было немного.
Я решил попробовать эту штуковину на вкус, а, поскольку, считал себя человеком умным, поднапряг извилины и вспомнил, что неизвестные косточки есть опасно - в косточках обычно яды и скрываются. Есть ли яды в "мозгах" я не знал, но решил, что нет, хотя, на всякий случай, в рот засунул довольно маленький кусочек. По консистенции и вкусу эта часть фрукта очень напоминала желудь, только была не такой горькой. В общем, я дожевал, проглотил, и забыл, пойдя рассматривать цветы росшего неподалеку тюльпанового дерева…
Последствия моего акта естествоиспытания наступили в четыре часа утра. Я проснулся от охватившего меня жара и острой рези в области кишечника. Проведя около часа в туалете (извините за подробности, но мне показалось, что из меня вытекло все, что я съел за последнюю неделю), я наглотался пилюль и лег спать дальше. Вскоре боли ушли, живот успокоился, но уснуть я так и не смог и пошел завтракать. На всякий случай я ограничил трапезу двумя бананами и практически как ни в чем не бывало пошел в город.
Забредя на рынок даунтауна Кингстона, я среди прочих овощей-фруктов увидел своего вчерашнего знакомого. "Гранаты" (я по-прежнему не знал, что это акки) лежали на развале у какой-то бабушки в разрезанном виде и периодически привлекали покупателей.
Еще через день, улетая из Кингстона в Негрил, в сувенирной лавке в аэропорту я увидел консервные банки с изображением "моих" фруктов. Прочитав название, я наконец-то понял, что пробовал ту самую штуку, о которой читал перед поездкой - акки (ackee), и даже немного расстроился, что не присмотрелся к ним получше.
Однако узнать вкус варенного акки мне удалось лишь покидая Ямайку - его подали в самолете на завтрак - это была смесь варенного акки с какой-то соленой рыбой. Что сказать - действительно - яичница и по виду и по вкусу, многие пассажиры так и не поняли, что ели фрукт.
Так бы и закончилась вся эта история, если не упомянутое мной любопытство - прилетев домой я решил узнать об этом акки побольше. И что же? Прочитав первую же статью я понял, что причиной моего отравления стал именно акки. Итак, рассказываю.
Родина блихии (Blighia sapida Koenig) - западное побережье Африки, где она растет в диком виде в лесах и может плодоносить дважды в год, особенно обильно летом. Основные районы возделывания - Западная Африка и Ямайка, куда блихия была привезена в XVIII веке и где ее плоды называют "акки" (энтузиастом выращивания этого растения на острове с 1778 года стал некий доктор Томас Кларк).