Мясо “jerk" вы найдете в сети фаст-фуда "Айсланд гриль" или у уличных "поваров" по всему острову.
Национальным блюдом Ямайки считается мясо “джерк” (“jerk”), рецепт приготовления которого довольно прост - свежее мясо маринуют в специальной смеси специй (ямайская гвоздика, шотландский жгучий перец, корица, лук, мускатный орех, тимьян, чеснок и пр.), которая и называется джерк (ее можно приобрести в любом сувенирном магазине, не говоря уже о супермаркетах), затем обжаривают на горячих углях (которые тоже посыпают приправами из гвоздичного дерева для аромата) до крайне горелого состояния и на последок посыпают черным перцем и “секретными” специями, состав которых у каждого повара свой, но включает в себя вполне обычные ингредиенты плюс некоторое количество разных ямайских трав.
Ходят слухи, что подобный рецепт изобрели в горах Ямайки беглые рабы - им негде было хранить большие запасы пищи, а в маринованном виде она долго не портилась, но это не так. Слово "джерк" произошло от испанского слова “чарки” (charqui), что означает “вяленое мясо”, а способ приготовления, известный нынче как "гриль" изобрели индейцы таино - они рыли ямки в земле, клали в них тлеющие угли гвоздичного дерева, над ямкой делали “сетку” из веточек и на нее кидали мясо, прикрывая его листьями все того же гвоздичного дерева.
Самым распространенным на сегодня мясом для приготовления этого блюда является курятина (чикен-джерк), видимо из-за своей дешевизны. В туристических районах чаще используют свинину (порк-джерк), а еще, говорят, иногда попадается говядина, рыба, козлятина и даже колбаса-джерк.
Лично я видел два основных способа-вида приготовления - в специализированной сети фаст-фуда и у "частников", рядами выстраивающихся вечером вдоль дорог.
Сеть фаст-фуда, основанная в 1991 году, называется "Айсланд гриль" ("Island grill") и пользуются большой популярностью у ямайцев, а с недавнего времени ее филиалы открываются на других островах Карибского моря, а также во Флориде и даже в Великобритании. Среди других сетевых забегаловок, распространенных на Ямайке, эти кафешки легко отличить по запоминающемуся логотипу - трем веселым перчикам красного, желтого и зеленого цвета.
Внутри - это обычный представитель ресторанчиков такого типа - стойка с несколькими кассами, небольшой зал со столиками, туалет, много саморекламы и т.п. В "Айсланд гриль" можно заказать мясо двух видов - “барбекю” и "джерк". Готовятся они абсолютно одинаково и различаются только наличием острых специй. Если Вы заказали "джерк" (а что же еще Вы можете заказать?), то обязательно возьмите что-нибудь жидкое, дабы затушить небольшой пожар во рту, который возникнет у Вас после окончания трапезы. Не сказать, чтобы мясо было каким-то особенно острым, просто специй уж очень много.
Как я понял, наиболее успешные рестораны "Айсланд гриль" расположены в Кингстоне (2 штуки), в Монтего Бэй (в аэропорту), в Очо-Риосе и Спаниш-Тауне.
Но, несмотря на то, что слоганом "Айсланд гриль" является фраза "настоящий ямайский джерк", самый настоящий джерк можно отведать лишь в традиционных местах его приготовления - в больших железных бочках из-под бензина.
Именно в этих бочках, положенных на бок и разрезанных вдоль примерно пополам (нижняя часть - это собственно печь с углями и жаровней, верхняя (с отверстием-трубой для вытяжки) - крышка, которой запирают всю конструкцию в то время, пока она не работает) и готовят повара-коробейники свое угощение вдоль всех крупных дорог острова.
Конечно, за качество мяса здесь никто поручиться не сможет, но вот за любовь поваров к своей работе и за огромную порцию колорита, которая сопровождает жарку на этой чадящей и брызжущей искрами во все стороны "установке" поручиться можно вполне…
В любом случае, где бы Вы не попробовали мясо джерк и какого вида оно бы ни было, я полагаю, его обжигающий вкус еще долго будет ассоциироваться с общей атмосферой буйства, столь характерной для Ямайки…