Панама
Панама
Камерун
Камерун
Вьетнам
Вьетнам
Сальвадор
Сальвадор
Ватикан
Ватикан
Бутан
Бутан
Гвинея
Гвинея
Бахрейн
Бахрейн
Марокко
Марокко
Австралия
Австралия
Суринам
Суринам
Гондурас
Гондурас
Судан
Судан
Руанда
Руанда

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Грузия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сухишвили: танец, пьянящий, как вино

Характерные черты

Джвари (Монастырь Святого Креста)

Монастырь Иоанна Зедазнийского

Мистическая страна

В краю солнечной Аджарии

Все четыре времени года в одной стране

Древнейшие ценности

Отдохните в Грузии

Кахетия и Алазанская долина

И сладкозвучный соловей пел детям песню из кустов

Курорт "Саирме"

Бальнео-климатический курорт Шови

Цхалтубо

Уреки


Грузия - 85 лет со дня рождения Сергея Параджанова

85 лет со дня рождения Сергея Параджанова

  

Подраздел: Cтатьи о Грузии | Грузия
Страницы: 1

 Сергей ПараджановГений кино XX века, человек уровня эпохи Ренессанса – увы, эти высокие слова прозвучали в его адрес уже после смерти. Знаменитые параджановские ленты – «Тени забытых предков», «Цвет граната», «Легенда о Сурамской крепости» – визуально избыточные, магические, завораживающие – категорически не вписывались в рамки официального советского киноискусства и, в результате, их автор оказался изгоем. Киновед Кора Церетели была одной из немногих, кто оценил масштаб личности Параджанова при его жизни. Репортаж «Новостей культуры».

Последние десять лет жизни Сергея Параджанова Кора Церетели была редактором, секретарём и переводчиком знаменитого режиссёра. С гордостью он называл её «мой личный киновед». Общаться с гением ежедневно это невыносимая ноша, признаётся Церетели: «Он же не останавливался ни на секунду. Всё время, если не работали руки, то работал язык. Он всё время, что-то сочинял, придумывал. По любому поводу начинался взлёт фантазии».

Киноискусство Параджанова нельзя считать кинематографом, убеждена Кора Церетели. Это особое искусство, которое говорит с нами языком кинематографа. Даже подражать Параджанову невозможно: «Это постмодернизм чистой воды. Но особенный, отличимый от других. Постмодернизм действует шоком, это сочетание несочетаемого. И очень часто он оказывается мертворождённым, лишённым эмоции. А у Сергея Параджанова это и вызов, и шок, и вместе с тем – огромный сгусток энергии, эмоциональной энергии. Пожалуй, только Сальвадор Дали, больше не с кем сравнить».

Советская система обошлась с Параджановым жестоко: в течение пятнадцати лет режиссёр был отстранен от кино. В 1973, по сфабрикованному обвинению Параджанов был осуждён и упрятан в тюрьму строгого режима на пять лет. «Как человек творческий, одаренный он сумел впитать в себя и там столько информации… Трудно предположить, что другой мог бы так этим воспользоваться», - говорит Кора Церетели.

Дом-музей Сергея ПараджановаВыйдя из тюрьмы, со свойственной ему иронией, Параджанов шутил, говоря своему другу Андрею Тарковскому, что через такое должен пройти каждый настоящий художник. На самом деле это испытание стало для Параджанова настоящей трагедией. «Страшно то, что 15 лет я был обречён и ничего не делал. Вот это обидно, это большой ущерб», - говорил он.

Лишенный возможности снимать, Параджанов продолжал писать. Он создал почти два десятка киносценариев, двенадцать из которых так и не были поставлены. Ещё одним выходом творческой энергии мастера и его спасением стало искусство коллажа. Фотографии, растения, лоскуты тканей, детали механизмов, куски стекла – все это он монтировал на плоскости и в пространстве, создавая совершенно уникальный мир. Как говорил сам режиссёр, «коллаж – это спрессованный фильм».

В этом году к юбилею Сергея Параджанова, грузинский фотохудожник и личный хроникёр известного режиссёра Юрий Мечетов выпускает альбом фотографий «Сергей Параджанов. Хроника диалога». Большинство работ будут опубликованы впервые. На них Сергей Параджанов запечатлён в разные периоды жизни и в разных эмоциональных состояниях. Незабываемая мимика, жесты, улыбка и, конечно же, взгляд загадочного и мистического гения кино XX века.

 Страницы: 1

Перепубликация с georgia.iliko.ru


С этой статьей о Грузии также читали:

  Тбилиси-мой любимый и родной!

  Бакуриани

  Красоты Грузии

  Монастырь Иоанна Зедазнийского

  Сказочный апрель

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU