Турция
Турция
Гана
Гана
Кирибати
Кирибати
Иран
Иран
Гибралтар
Гибралтар
Свазиленд
Свазиленд
Сербия
Сербия
Литва
Литва
Джибути
Джибути
Мальдивы
Мальдивы
Гвиана
Гвиана
Сальвадор
Сальвадор
Андорра
Андорра
Тувалу
Тувалу

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Эстония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Выставка «Титаник: история, находки, легенды»

Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте

Церковь-замок Пёйде

По следам двух войн

Улица Ратаскаеву и её легенда

Замок Виртсу

Силламяэ

Кохтла-Ярве

Скит Пюхтицкого монастыря

Дайвинг в Эстонии

Музыкальная башня

Птичьи облака

Тенистые аллеи усадьбы Вихула

Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири

Вооружённые силы Эстонии


Эстония - Церковь Николы Чудотворца

Церковь Николы Чудотворца

  

Подраздел: Cтатьи об Эстонии | Эстония
Страницы: 1

Церковь Николая ЧудотворцаВы можете удивиться, но в Таллинне Вы найдете 3 храма с таким названием. Два из них - православные, действующие и по сей день: в Старом городе на "Русской" (Вене) улице и в районе Копли. Предлагаю рассмотреть церковь, которая находится на улице Вене и относится к началу XIX века. Она построена на месте существовавшего здесь еще в середине века гостиного двора русских купцов по проекту известного архитектора Луиджи Руска в 1807-1820 годах (правда, постройка была осуществлена с некоторыми отклонениями от проекта). В плане указанно квадратное здание, что придает компактность зданию. Главный и боковые фасады украшают портики ионического ордера.

Немного истории: Св. Николай, архиепископ Мирликийский, жил в IV веке н.э., на Руси его считали заступником от всех бед и несчастий и хранителем мореходов. Дожив до глубокой старости, архиепископ Николай отошел к Господу 6 декабря в городе Миры Ликийские, на юге Малой Азии, но не оставил христианский мир без своей заботы. Как правило, ему молятся о воспитании детей, о мире в семье, об избавлении от бедности, об отвращении блудных помыслов или посягательств, о паломниках, моряках, путешественниках, об укреплении и чистоте православной веры... Нет такой ситуации, в которой Николай Чудотворец не помог бы, поэтому день его кончины почитается как памятный.

В последней четверти XI в., когда турки-мусульмане часто стали опустошать области Византии, угроза нависла и над великой общехристианской святыней - мощами св. Николая. И вот купцы из Италии, среди которых было много греков, в 1087 году решили спасти мощи от неминуемой гибели. Среди купцов-похитителей почти все были из г. Бари (на юго-востоке Италии), куда они и привезли святыню. Мощи торжественно были помещены в храме св. Стефана. Перенос святыни сопровождался многочисленными чудотворными исцелениями больных, что возбуждало еще большее благоговение к великому угоднику Божию. Через год был построен специальный храм, где они находятся и по сей день, собирая к себе множест¬во паломников - как католиков, так и православных со всего мира. Событие, связанное с перенесением мощей святителя Николая, вызвало особенное почитание Чудотворца, и в честь него появился особый памятный день 9 мая.

Церковь Николая ЧудотворцаНикольские церкви. Третий таллиннский Никольский храм, в котором хранится средневековый алтарь с описанием сцен из жизни Николая Чудотворца, стал музеем средневекового искусства.

Это известная горожанам одна из старейших церквей Старого города - Нигулисте. Заложена она была в XIII веке немецкими купцами с острова Готланд. Нигула и есть Николай - святой покровитель купцов и мореплавателей, коих в Средневековом Таллинне было предостаточно. Во всех Ганзейских городах (а в этот союз входил и Таллинн) строили храмы св. Николая. В 1478 году таллиннские купеческие гильдии - Большая и Братства Черноголовых заказали в Любеке художнику Герману Роде главный алтарь для Никольской церкви. Складной трехстворчатый алтарь с символикой обеих гильдий был выполнен в 1481 году и спустя год перевезен в Таллинн.

К храму сквозь "Игольное ушко". Интересная что, до Второй мировой войны застройка вокруг церкви св. Николая была настолько плотной, что пройти к храму можно было через узенькую улочку с красивыми воротами -"Игольное ушко". В прошлом году закончились реставрационные работы по восстановлению этого прохода, перед которым установили экран, где можно посмотреть видеоролик на многих языках - картинки прошлого истории этого интересного квартала Старого города.

Во время бомбежки Таллинна 9 марта 1944 года церковь была разрушена, и практически все великолепное внутреннее убранст¬во безвовратно погибло. Однако благодаря своевременной эвакуации удалось спасти главный алтарь с многочисленными раскрашенными и позолоченными деревянными скульптурами апостолов и святых, а также живописными сюжетами на темы легенд о св. Николае и почитавшемся в Таллинне св. Викторе.

Но только три дня в году - в День всех святых, 1 ноября, и в дни памяти святителя Николая, 6 декабря и 9 мая, можно увидеть алтарь XV века во всем великолепии. Дело в том, что в старину складные алтари, имевшие створки, открывались при проведении богослужений по-разному. В будние дни они были закрыты, и был виден сюжет, изображенный только на створках, в воскресные дни они частично приоткрывались. И только по особым праздникам их раскрывали полностью. Для главного алтаря церкви Нигулисте особых дней всего три.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.balticway.ru/


С этой статьей об Эстонии также читали:

  Пристанище аристократов

  Флора и фауна Эстонии

  Праздники и обряды

  Замок Вао

  Кристьян Яак Петерсон

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU