|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Эстония: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Выставка «Титаник: история, находки, легенды» Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте Церковь-замок Пёйде По следам двух войн Улица Ратаскаеву и её легенда Замок Виртсу Силламяэ Кохтла-Ярве Скит Пюхтицкого монастыря Дайвинг в Эстонии Музыкальная башня Птичьи облака Тенистые аллеи усадьбы Вихула Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири Вооружённые силы Эстонии |
У эстонцев в отличие от литовцев не было собственной аристократии, а поэтому их кухня не может похвастать богатыми изысками. Национальные эстонские блюда готовятся из обычных продуктов, которые всегда под рукой - свинина, капуста, картошка, мука. Для эстонской кухни характерно широкое использование рыбы, особенно салаки, и молока. Эти компоненты входят в состав очень многих блюд. Только одних супов с использованием молока можно насчитать более 20. Существуют, к примеру, суп с ячневой крупой и картофелем, с клецками, с горохом и перловой крупой, хлебный, черничный, из салаки с картофелем и даже пивной суп. Салаку, которую в большом количестве ловят у берегов Эстонии, в республике жарят, тушат, маринуют. Но особенно вкусен соус из соленой салаки, подаваемый к вареному картофелю. Вообще в Эстонии Вам предложат массу самых разнообразных рыбных блюд. Здесь также разводят форель, а отправиться за ней лучше всего на остров Муху. Свежайшую, только что пойманную форель, Вам приготовят по особому местному рецепту с овощами и подадут с пивом "Ale.Coq." (самым лучшим в Эстонии). Желающие могут поймать форель сами и вскоре она, испуская головокружительный аромат, окажется на Вашем столе. В Эстонии вообще готовят очень вкусно, в том числе и блюда, рецепты которых были заимствованы у соседей. Особые вершины кулинарного искусства Эстонии достигли мастера средневекового ресторана "Olde Hanza". Чего там только нет: хлеб, выпеченный по старинному рецепту с орехами и окороком, яйца диких птичек и сами лесные птички, зажаренные на вертеле, "Syir" особенное блюдо из творога, копчёная форель, блинчики с брусничным вареньем, свинина, приготовленная по специальному рецепту с пшеницей и квашеной капустой, по особому подаваемая чечевичная каша (между прочим, очень вкусная!), солёные огурчики... Всё это Вам предлагается запить перцовкой, медовым пивом, квасом и другими напитками.>Очень советуем посетить также чесночный ресторан ("Garlic restoran") - единственный в Европе. Для некоторых он стал самым любимым и предпочитаемым рестораном. Здесь Вам подадут и чесночное пиво, и чесночную водку и даже ... чесночное мороженое! В атмосферу домашнего уюта и покоя или, напротив, безудержного веселья и авантюрных приключений приглашают гостей Эстонии сотни оригинальных ресторанов, кафе, баров, ночных клубов, пабов, пиццерий, таверн, кофеен. В одном только Таллинне их более 600! Разнообразие ресторанчиков с самой разной едой - немецкая, итальянская, китайская, французская, ирландская" индийская, корейская, еврейская кухни - дают возможность туристам отведать что-нибудь оригинальное. Мы начали с типично эстонской кухни, традиции которой, в основном, сформировались под влиянием немецкой. В ней популярны свинина, овощи, рыба, ржаной хлеб, пудинги, черный кофе. Это вкусная и сытная еда. Всячески рекомендую побывать в ресторанах, где угощают блюдами по средневековым рецептам. Помимо того, что еда в них отменно приготовлена и очень оригинальна, вы получите удовольствие от интерьеров, стилизованных под замки Дании, Швеции, Голландии. Нас, например, так околдовал ресторан "Олд Ганза", который разместился в бывшем рыцарском замке, что мы приходили туда не один раз. Хозяева ресторана до мельчайших деталей - через стиль, музыку, освещение - воссоздали атмосферу скандинавского Средневековья. В ресторане "Корсар" другая "изюминка": мы будто попали на корабль морских разбойников и в пещеры Острова сокровищ. Посиделки в таких необычных местах, сродни хорошему театральному спектаклю. А как по-домашнему уютны кофейни Таллинна. Они напомнили мне чем-то прославленные венские кафе. За чашкой ароматного кофе с ликером "Вана Таллинн" или чая со сдобой (особенно хороши марципаны и булочки с корицей) приятно посидеть в любое время дня. Цены приятно удивляют: добротный полноценный обед будет стоить не дороже $30 с человека. Турфирмы в угоду гурманам организуют даже специальные гастрономические туры по Эстонии, в программе которых посещение заведений, входящих в список "100 лучших ресторанов мира". Эстонцы любят попить пива не меньше чехов с немцами. И, естественно, так же как чехи и немцы, эстонцы утверждают, что их пиво самое лучшее, а традиции пивоварения самые древние. Потребляют пиво эстонцы в огромных количествах, пьют дома и в ресторанах, компаниями и в гордом одиночестве, дают попробовать детям и щедро наливают гостям.
| |||||||||
|