Кувейт
Кувейт
Исландия
Исландия
Суринам
Суринам
ОАЭ
ОАЭ
Испания
Испания
Австралия
Австралия
Ямайка
Ямайка
Реюньон
Реюньон
Тувалу
Тувалу
Хорватия
Хорватия
Зимбабве
Зимбабве
Мьянма
Мьянма
Колумбия
Колумбия
Сенегал
Сенегал

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Египет:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Прогулка по Нилу на фелуке в Асуане

Экскурсия в Асуан

Восхождение на гору Моисея

Коралловые острова Египта

Сафари по пустыне

Экскурсия в монастырь Святой Екатерины

Дворец "1000 и 1 ночь"

Обзорная экскурсия по Александрии

Поездка в Луксор

Путешествие в подводный мир

Поющие фонтаны

Рынок Хан Эль Халили

Сувениры Египта

Экскурсия в Каир

Путешествие с животными


Египет - Каир - обитель солнца

Каир - обитель солнца

  

Подраздел: Cтатьи об Египте | Египет
Страницы: 1234

КаирПоклоннику европейской аккуратности огромный шумный Каир сначала может не понравиться. Но кто же едет сюда за уютом и компактностью? В самом большом городе Африки во всем чувствуется размах: гигантские пирамиды, самая длинная в мире река - Нил, самая древняя история.

На правах очевидца, прожившего в Каире несколько лет, могу засвидетельствовать, что даже те, кому Каир сначала не понравился, как правило, уезжают из города с намерением обязательно вернуться обратно. Обычно так тянет только на родину. А Египет по существу и есть историческая родина всей человеческой цивилизации. И тем не менее к встрече с многомиллионным Каиром - самым большим арабским, исламским и крупнейшим африканским городом - надо подготовиться. Столица Египта не будет "заигрывать" с вами, "подсовывая" на туристических маршрутах идиллические пейзажные картинки. Каир встретит честно и открыто - со всеми своими недостатками и достоинствами сразу.

Если не считать панорамы, открывшейся из иллюминатора самолета, то для меня знакомство с городом началось с обонятельных впечатлений. Я побывал почти во всех арабских странах и убежден, что каирский аромат абсолютно неповторим. Это смесь запахов пустыни, мускуса, традиционного арабского кофе с кардамоном, шиши (так египтяне называют свой любимый кальян, его чаше всего забивают сушеными яблоневыми листьями с медовыми добавками), нагретого солнцем асфальта, жареной зелени - таамии, мяса, а главным образом - неуловимых ветров истории. Прошлое незримо присутствует в самом воздухе Аль-Кахиры ("Непобедимый" - так по-арабски звучит название города).

"Сейчас увидишь Гелиополис", - еще на аэропортовской трассе говорит мой спутник. А воображение уже рисует картины "Обители Солнца" Древнего Египта (Гелиополиса, как назвали его древние греки). Но наш автомобиль въезжает в благоустроенный район, застроенный главным образом виллами в итальянском и марокканском стиле, - просторные балконы, палаш, внушительные фасады из желтоватого камня, бульвары, засаженные пальмами и акациями. Хоть и Гелиополис, но, оказывается, не тот, не фараоновский. Настоящая же Обитель Солнца, куда ездили помолиться и посоветоваться со жрецами Хеопс, Рамзес II и другие, менее известные фараоны, давно покоится под многометровой толщей нильского ила. Там, где стояли храмы, посвященные богу Ра, сейчас кварталы не самого благоустроенного каирского района Матария. Матарийские "хрущобы" не имеют ничего общего с великолепием старого языческого Гелиополиса.

Исламский Каир Настоящий Каир встретил нас дальше, когда мы вырулили на проспект, ведущий в даун-таун. Справа и слева мелькают жилые дома района Насер-сиги, названного так в честь бывшего президента Египта, Героя Советского Союза Гамаля Абдель Насера - большого друга Хрущева. Довольно благоустроенный "спальник" - ничего особенного. Обращает на себя внимание здание панорамы арабо-израильской войны 1973 года. Останавливаемся на светофоре. Машину атакуют толпы чумазых ребятишек, выпрашивающих бакшиш: "Подари 25 пиастров, мистер, и Аллах даст тебе семь миллионов фунтов". Просьба кажется мне оригинальной и трогательно-наивной, я с готовностью раздаю детям мелкие монеты. Мой спутник смотрит на меня скептически. На следующем перекрестке ситуация повторяется, и я понимаю, что "семь миллионов фунтов" - такая же условность, как "семь футов под килем".

Когда машина резко взмывает вверх, на хайвей, ведущий в центр города, немного захватывает дух. В том числе от панорамы Каира, над которым мы теперь как будто парим. Чуть ли не на расстоянии вытянутой руки мимо проносятся дома в викторианском стиле (наследие англичан) с балкончиками и деревянными ставнями-жалюзи. Каирцы - в основной массе народ небогатый, а кондиционер - роскошь, доступная далеко не всем. Поэтому жалюзи - неплохое средство спастись от жары. Мы едем на хорошей скорости, но нашу машину то и дело обгоняют местные лихачи, выделывая немыслимые пируэты. Старенький, но резвый "пежо" производит обгон так близко от нас, что своим боковым зеркалом разбивает наше. Вполне обычная, как выясняется, ситуация.

Наше движение происходит под оглушительное звуковое сопровождение. По статистике, Каир является третьим по уровню "шумового загрязнения" городом в мире. В какофонии наполняющих его звуков уверенно и почти круглосуточно "солируют" автомобильные сигналы.

 Страницы: 1234

С этой статьей об Египте также читали:

  Помпеева колонна

  Город курорт Дахаб

  Фараоны, глядящие в небо

  Эль Гуна - чудо света

  На пляж к бедуинам

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU