Гватемала
Гватемала
Албания
Албания
Оман
Оман
Малайзия
Малайзия
Эфиопия
Эфиопия
Испания
Испания
Китай
Китай
Боливия
Боливия
Ангола
Ангола
Перу
Перу
Литва
Литва
Камбоджа
Камбоджа
Гвинея
Гвинея
Мальдивы
Мальдивы

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Дания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Дания и ее причуды

Ютландия – территория пеших прогулок

Архитектурный облик

Копенгаген

Копенгаген – сказки Андерсена

Фредериксборг в Дании

Парк Тиволи

Мёнс Клинт

Замок Росенборг

Кафедральный собор

Музей кораблей

О природе Дании

Орхус

Дания ко дню рождения

Супервылазка в Данию


Дания - Сущность датской кухни

Сущность датской кухни

  

Подраздел: Cтатьи о Дании | Дания
Страницы: 1

жареная свинина с горячей красной капустойЧрезвычайно популярна жареная свинина с горячей красной капустой. Не менее часто появляется на столе датчан и свиная печень с хрустящим жареным луком или паштет из свиной печени. На гарнир чаще всего подают жареный картофель или тушеную капусту. Традиционные национальные блюда Дании: рагу из свинины с горячей красной капустой, курица соленая с ананасом, свинина с яблоками и черносливом, овощи с салом - шпик по-датски.

Всемирно известное национальное блюдо - smorrebrod / смёрребрёд (бутерброды). На ломоть ржаного или белого хлеба в один или два слоя укладывают кусочки раков или крабов, рыбу, фрикадельки, сырокопченый окорок, язык или ветчину. Датские бутерброды хороши с гарниром; им могут стать лук, редиска, морская капуста, анчоусы или каперсы. Все это художественное произведение поливают майонезом. Датские бутерброды нужно есть строго в определенном порядке - сначала рыбу, потом мясо, потом сыр. И обязательно вилкой и ножом. Самые сложные шедевры насчитывают по нескольку этажей. Еще совсем недавно в Копенгагене существовала бутербродная, которая удостоилась чести быть занесенной в знаменитую книгу рекордов Гиннесса. Если бы вы попали в нее, когда она работала, то вам предложили бы ознакомиться с меню на 178 вариаций бутербродов.

Десерты датской кухни это яблочный пирог со смородиновым желе и взбитыми сливками, а также суп из клубники и ежевики со сливками - нечто среднее между компотом и жидким вареньем. Датское национальное блюдо - рёд грёз мез флёзе - густой черносмородиновый кисель со взбитыми сливками. Если вы забежали поесть в кафе или ресторан среди дня, вам обязательно предложат кофе и аппетитные булочки: весь мир знает их под названием копенгагенских или датских. В Дании же они считаются венскими булочками. Практически на каждом втором углу вы увидите кондитерскую, в которой вам будет предложен богатейший выбор рулетов и кексов, от вида которых у вас "засосет под ложечкой".

яблочный пирог со смородиновым желе Дания - пивная и веселая страна, почти во всех увеселительных заведениях есть возрастное ограничение. Из алкогольных напитков датчане предпочитают пиво и водку, а из некрепких - кофе. На Рождество готовят специальное пряное вино - датский вариант немецкого глинтвейна.

Сущность датской кухни лучше всего воплощается в блюде, которое называется сморреброт (дословно, хлеб с маслом), это открытый сэндвич, который может быть как очень простым, так и искусно выполненным кулинарным сооружением.

Датская кухня состоит, основном, из рыбы, мяса и картофеля. Традиционные блюда - это флэскестег (жареная свинина со шкварками), гравад лэкс (консервированный или соленый лосось, маринованный с укропом и подаваемый со сладким горчичным соусом) и хвид лабсковс (рагу из квадратных кусочков говядины с картофелем, лавровым листом и перцем).

Вкусная выпечка, известная во всем мире, как "датская" в самой Дании называется винеброт (Венский хлеб), и практически на каждом втором углу вы увидите кондитерскую, в которой вам будет предложен богатейший выбор рулетов и кексов, от вида которых у вас "засосет под ложечкой".

Датские пивоварни Карлсберга производят замечательное пиво. Самый популярный крепкий алкогольный напиток в Дании - аквавит, произведенный в Ольлборге. Пиво, вина и крепкие алкогольные напитки предлагают во всех ресторанах, кафе и продуктовых магазинах.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.scanditravel.org


С этой статьей о Дании также читали:

  О, Дания!

  Наследники Гамлета

  Замок Росенборг

  Копенгаген – столица моды и дизайна

  Фредериксборг в Дании

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU