![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Дания: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Дания и ее причуды Ютландия – территория пеших прогулок Архитектурный облик Копенгаген Копенгаген – сказки Андерсена Фредериксборг в Дании Парк Тиволи Мёнс Клинт Замок Росенборг Кафедральный собор Музей кораблей О природе Дании Орхус Дания ко дню рождения Супервылазка в Данию |
Всемирно известное национальное блюдо - smorrebrod / смёрребрёд (бутерброды). На ломоть ржаного или белого хлеба в один или два слоя укладывают кусочки раков или крабов, рыбу, фрикадельки, сырокопченый окорок, язык или ветчину. Датские бутерброды хороши с гарниром; им могут стать лук, редиска, морская капуста, анчоусы или каперсы. Все это художественное произведение поливают майонезом. Датские бутерброды нужно есть строго в определенном порядке - сначала рыбу, потом мясо, потом сыр. И обязательно вилкой и ножом. Самые сложные шедевры насчитывают по нескольку этажей. Еще совсем недавно в Копенгагене существовала бутербродная, которая удостоилась чести быть занесенной в знаменитую книгу рекордов Гиннесса. Если бы вы попали в нее, когда она работала, то вам предложили бы ознакомиться с меню на 178 вариаций бутербродов. Десерты датской кухни это яблочный пирог со смородиновым желе и взбитыми сливками, а также суп из клубники и ежевики со сливками - нечто среднее между компотом и жидким вареньем. Датское национальное блюдо - рёд грёз мез флёзе - густой черносмородиновый кисель со взбитыми сливками. Если вы забежали поесть в кафе или ресторан среди дня, вам обязательно предложат кофе и аппетитные булочки: весь мир знает их под названием копенгагенских или датских. В Дании же они считаются венскими булочками. Практически на каждом втором углу вы увидите кондитерскую, в которой вам будет предложен богатейший выбор рулетов и кексов, от вида которых у вас "засосет под ложечкой".
Сущность датской кухни лучше всего воплощается в блюде, которое называется сморреброт (дословно, хлеб с маслом), это открытый сэндвич, который может быть как очень простым, так и искусно выполненным кулинарным сооружением. Датская кухня состоит, основном, из рыбы, мяса и картофеля. Традиционные блюда - это флэскестег (жареная свинина со шкварками), гравад лэкс (консервированный или соленый лосось, маринованный с укропом и подаваемый со сладким горчичным соусом) и хвид лабсковс (рагу из квадратных кусочков говядины с картофелем, лавровым листом и перцем). Вкусная выпечка, известная во всем мире, как "датская" в самой Дании называется винеброт (Венский хлеб), и практически на каждом втором углу вы увидите кондитерскую, в которой вам будет предложен богатейший выбор рулетов и кексов, от вида которых у вас "засосет под ложечкой". Датские пивоварни Карлсберга производят замечательное пиво. Самый популярный крепкий алкогольный напиток в Дании - аквавит, произведенный в Ольлборге. Пиво, вина и крепкие алкогольные напитки предлагают во всех ресторанах, кафе и продуктовых магазинах.
Перепубликация с www.scanditravel.org
| |||||||||
|