Германия
Германия
Гватемала
Гватемала
Аруба
Аруба
Бутан
Бутан
Того
Того
Кения
Кения
Белиз
Белиз
Ботсвана
Ботсвана
Швеция
Швеция
Албания
Албания
Науру
Науру
Мали
Мали
Финляндия
Финляндия
Уганда
Уганда

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Чехия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Свадьба в Чехии

Глубока-над-Влтавой и еще кое-что

Cобор св. Варвары и не только

И еще раз Карлов Мост

Чешское пиво: культура и традиции пивной Чехии

Культурное наследие Чехии

Чешская культура

Культура Чехии

Теплице

Телчь (Telc)

Оломоуц

Литомышль (Litomysl)

Шпиндлеров Млын и Яблонец-над-Нисой

Франтишкови Лазне

Усти-над-Лабем (Usti nad Labem)


Чехия - Пивные традиции и пивная культура в Чехии

Пивные традиции и пивная культура в Чехии

  

Подраздел: Cтатьи о Чехии | Чехия
Страницы: 123
Плотность пива колеблется от 8 до 14%. Исторически так сложилось, что наибольшей популярностью в Чехии пользуется 12-ти процентное пиво. Правда, в последнее время его постепенно начинает вытеснять менее плотное 10-ти процентное пиво. Считается, что более плотное пиво лучше подходит для зимнего периода, а вот летом - нужно употреблять легкое пиво.

Следующий показатель – количество алкоголя в пиве. Традиционное чешское пиво содержит от 4,5 до 4,7% алкоголя. Выпускается правда и очень крепкое (более 5% алкоголя), и очень слабое (меньше 3% алкоголя) пиво. Но такого пива в Чехии производится немного.

пивные традиции Чехии Еще одним показателем качества чешского пива является его цвет. Светлое пиво отличается терпким вкусом, его предпочитают мужчины. А темное чешское пиво - более сладкое и пользуется популярностью у женщин.

Между прочим, проверить качество пива можно не пробуя его. Для этого нужно воспользоваться тестом «на монету»: осторожно положите на пену в полном бокале легкую монетку. Если монетка перед тем, как утонуть, будет некоторое время держаться на поверхности пены, значит пиво - «правильное».

Наибольшей популярностью среди любителей пива пользуются пивные заведения, расположенные на юге Чехии. Три города: Ческе Будеевице, Тршебонь и Противин, образуют своеобразный «пивной треугольник». Хотя надо сказать, что пиво варят практически в каждом городе и даже в деревне. Поэтому сортов пива в Чехии – не счесть. И каждое из них отличается оригинальным рецептом приготовления и вкусовыми особенностями. Но всемирно известных сортов пива, пользующихся проверенной веками славой, не так уж и много – где-то около пятнадцати.

Остановимся кратко на свойствах наиболее популярных сортов чешского пива.

Светлое чешское пиво наивысшей пробы – это конечно «Старопрамен» (Staropramen), обладающее характерным мягким вкусом. Над созданием и совершенствованием его рецепта пражские пивовары трудились в течение многих столетий. «Staropramen» в переводе с чешского языка обозначает - старинный источник. Это пиво изготавливается по лицензии компании «Prazske pivovary a.s.». Плотность пива составляет 10,0%, а содержание алкоголя - 4%.

Светлое пиво из города Пльзень – «Пльзеньский Праздрой», было создано пльзеньскими пивоварами примерно в середине XIX века. Пивные мастера Западной Чехии поставили своей целью превзойти в умении пивоваров соседней Баварии, которая славилась темными  сортами пива. Упорный труд не одного поколения пльзеньских пивоваров и новые технологии позволили получить удивительный по вкусу напиток «Праздрой». Пльзеньское пиво предлагалось даже посетителям бальнеологических курортов: Карловых Вар, Марианских и Франтишковых Лазнь и др. Собственно торговая марка «Пльзеньское пиво» была зарегистрирована в середине двадцатого века, а в 1998 году появилась марка «Pilsner Urquell». «Пльзеньский Праздрой» выпускается с плотностью 10 и 12%, содержание алкоголя в пиве - 4,4 и 4,7% соответственно.

Еще один всемирно известный сорт чешского пива – «Будеёвицкий Будвар». Это пиво варят по классической технологии в городе Ческа Будеевице. Сырьем для «Будеёвицкого Будвара» служит кочанный хмель, выращенный в жатецкой области, солод из Моравии и чистейшая артезианская вода. Особенностью приготовления этого пива является длительность его созревания. Так премиальное лагерное пиво бродит целых девяносто дней, а для приготовления экстра крепкого пива необходимо не менее двухсот дней. В результате глубокого брожения и низкого содержания углеводов пиво «Будеёвицкий Будвар» имеет низкую энергетическую ценность, что особенно ценится теми, кто опасается избыточного веса.

Нельзя не вспомнить и о пиве «Велкопоповицкий Козел» (Velkopopovicky Kozel), история которого уходит корнями в 1727 год, когда местные монахи начали варить пиво в собственной пивоварне. Отличительной особенностью этого пива является слабый цитрусовый аромат. Плотность пива – 12%. Светлое пиво «Велкопоповицкий Козел» имеет около двадцати наград, полученных на престижных международных конкурсах.

Одним из самых древних марок чешского пива, безусловно, является «Крушовице». Это пиво варили в городе Крушовице на королевской пивоварне, которая была основана еще в 1583 году. Ячмень и хмель для изготовления пива произрастают на плодородной почве вблизи города Крушовице, а воду привозят от водяных скважин, расположенных в Кршивоклатских лесах.

 Страницы: 123

С этой статьей о Чехии также читали:

  Поправляем здоровье в Чехии

  Чудо в сердце Европы

  Злата Прага не для "золотой молодежи"

  Нарушителям на колесах объявлена война

  Купил за доллар - провез за триста

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU