Грузия
Грузия
Макао
Макао
Монако
Монако
Эфиопия
Эфиопия
Сингапур
Сингапур
Япония
Япония
Малайзия
Малайзия
Испания
Испания
Чехия
Чехия
Кения
Кения
Маврикий
Маврикий
Македония
Македония
Тунис
Тунис
Никарагуа
Никарагуа

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Чехия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Свадьба в Чехии

Глубока-над-Влтавой и еще кое-что

Cобор св. Варвары и не только

И еще раз Карлов Мост

Чешское пиво: культура и традиции пивной Чехии

Культурное наследие Чехии

Чешская культура

Культура Чехии

Теплице

Телчь (Telc)

Оломоуц

Литомышль (Litomysl)

Шпиндлеров Млын и Яблонец-над-Нисой

Франтишкови Лазне

Усти-над-Лабем (Usti nad Labem)


Чехия - Звездное время для жителей Праги

Звездное время для жителей Праги

  

Подраздел: Cтатьи о Чехии | Чехия
Страницы: 123

Астрономические часы на Староместской площадиАстрономические часы на Староместской площади заставят туриста с биноклем задуматься о вечности. Среди первых мыслей в голове туриста, оказавшегося на Староместской площади и рассматривающего удивительные циферблаты Пражского орлоя, — должна быть мысль об их очевидном и странном анахронизме. Экскурсоводы на разных языках вкратце рассказывают историю часов, говорят об исчислении времени, пасхальном календаре, поясняют сюжет кукольного представления, упоминают и о том, что часы в Праге дают сразу несколько вариантов времяисчисления: немецкое (время Центральной Европы), старочешское и вавилонское — их показывает стрелка с позолоченной рукой на конце, — а также звездное. Конечно, не все это появилось сразу, но тем не менее сами часы уже были в 1410 году, то есть более чем за два века до изобретения современного часового механизма. В XV веке для управления ходом стрелок не использовались ни маятник, ни анкерный механизм.

Среднестатистический землянин на вопрос о том, каким бывает время, вспомнит про летнее и зимнее, а также поясное время. Но, судя по тому, как умные операционные системы дважды в год предлагают перевести часы, а операторы мобильной связи напоминают в роуминге о нахождении в другом часовом поясе, и эти познания вскоре простым гражданам будут не нужны. Как давно уже забылось, что означает выражение «битый час», превратившееся теперь в синоним долгого ожидания. А ведь некогда в «битых часах» измерялось время! Никакого циферблата не было, и механизм часов управлял не стрелками, а колоколом (лат. Clocca — отсюда английское clock).

Но и механические часы с боем были не первой попыткой исчисления времени. Солнечные, водяные и песочные часы — более простые приборы, с помощью которых люди издревле пытались вести отсчет времени. Солнечные часы были самым естественным и самым распространенным хронометрическим прибором, независимо возникшим на разных континентах. При всех различиях в конструкции, они были основаны на суточном, а порой и годовом движении Солнца. Такие часы сильно зависели от времени суток и сезона, а главное — от погоды, однако их и по сей день можно увидеть на стенах крепостей и храмов по всей Европе.

купол собора Санта-Мария-дель-Фьоре во ФлоренцииКак часть солнечных часов было естественно использовать купола храмов. Самый известный пример — купол собора Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции. В 1474 году известный учёный эпохи Возрождения и гуманист Паоло Тосканелли (Paolo Toscanelli, 1397–1482) установил в храме свой знаменитый гномон, с помощью которого момент полудня определялся с точностью до полусекунды. На высоте 90 м у южного окна он прикрепил бронзовую пластинку с отверстием посередине, а слева от главного алтаря, в полу капеллы Санта-Кроче, сделал линейку с делениями. Солнечный луч проходил через отверстие диска и достигал пола храма ровно два месяца в году, с конца мая по конец июля. Прибор просуществовал до конца XIX века, пока не был уничтожен реставраторами — по незнанию. А ведь с помощью гномона Тосканелли уточнил существовавшие астрономические таблицы и получил первое в эпоху Возрождения относительно точное значение для длины земного меридиана.

Для создания водяных или механических часов требовалось уже довольно высокое развитие техники, которое впервые было достигнуто, по-видимому, только в эллинистический период в Александрии. В средневековой Европе особый интерес к часам проявляли монахи. Уже Петр Дамиан (St. Petrus Damianus, 1007–1072) писал о необходимости соизмерять монастырскую жизнь по часам. Эти часы общего пользования не имели циферблата, о течении времени сообщалось ударами механической фигурки по колоколу.

К концу XIII века мысль о необходимости пользоваться единым стандартом времени не только в монастырской, но и в светской жизни проникает в общественное сознание почти повсеместно. Петрарка (Francesco Petrarca, 1304–1374) окрестил такие часы «публичными» (publicum horologium). Постановления о сооружении «публичных» часов, относящиеся к XIV веку, хранятся в муниципальных архивах почти всех крупных городов: Орвието (1307), Модена (1309), Дубровник (1322), Милан (1336), Виндзор (1351), Авиньон (1353), Прага (1354), Регенсбург (1358)… Иногда их предполагалось размещать на башнях ратуши, иногда — на церковных строениях. К сожалению, по дошедшим до наших дней источникам не удается восстановить, какие из этих проектов были действительно реализованы.

 Страницы: 123

С этой статьей о Чехии также читали:

  Йиндржихув Градец (Jindrichuv Hradec)

  Свадьба в Чехии

  Карловы Вары – фешенебельный Карлсбад

  Махово озеро

  Чешский курорт Карловы Вары

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU